首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 中共杭州市委党史研究室(市地方志办公室)召开全室人员大会部署处室人员调整   · 扛起责任担当 打造“重要窗口”——杭州市委常委、秘书长许明调研党史、地方志工作   · 中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)正式成立  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
市委党史研究室(市志办)召开各处(馆)工作座谈会
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  为推进机构改革后各处(馆)的工作,帮助梳理工作思路,明确工作目标方向。7月22日至30日,市委党史研究室(市志办)主任郎健华先后赴各处(馆)调研并召开座谈会,听取有关情况汇报,帮助梳理下步工作目标和重点工作。

  

  

  在红色资源利用和资政研究处,郎健华听取工作汇报后,指出:设立红色资源利用和资政研究处是创新之举,也是这次机构改革的亮点所在,有很深的用意。近年来,红色资源利用工作有很大进步,但仍缺少系统的谋划,有待深度挖掘,努力打造红色资源集群,让更多家门口的红色资源“多”起来、“热”起来、“靓”起来、“活”起来。总结杭州的实践经验,为全国提供更多的可推广的示范样本。资政研究,一直以来是室里的一块短板,要奋起直追,解决好理论成果不多,业务能力有待提升等问题。他强调,红色资源利用和资政研究处要理清工作思路,明确工作重点。要深入贯彻落实好市委《杭州市革命文物和红色资源保护利用工程(2019—2022)实施纲要》,抓紧实施细则的出台,做好下半篇文章。资政研究要加强“三个地一窗口”的研究,做好理论阐释工作。处室每位同志要有责任意识、担当精神,潜心理论研究,多出成果,为市委、市政府提供有价值的决策咨询服务。

  在宣传教育处,郎健华充分肯定了勇于担责的工作状态和气象,他认为不断扩大史志的社会影响力要从四个维度上着力:一是从内容维度来讲,坚持内容为王,丰富宣传内容。二是从形式维度来讲,要积极利用好现代科技的手段,努力提升宣教的生动性、鲜活度、时代感和可读性。三是从时间维度来讲,要讲求时效性,要早谋划、早准备。按照重要的时间节点统筹安排。四是从空间维度来讲,既要立足杭州,拓展全省、全国宣传空间,又要从党政机关走向全社会,使人民群众尤其是青少年接受更多的党史知识和红色文化。与此同时,郎健华主任就如何统筹史志宣教工作进行了强调,他提出:一是做好史志宣传的统筹,做到融合发展。二是做好区县(市)联动。积极发挥好区县(市)的作用。三是做好室本部宣教与党史馆(方志馆)场馆窗口的统筹。四是做好平台与载体的统筹。当前要着力做好“两个一百年”筹备工作,平台整合要加快推进。

  在年鉴处,郎健华听取汇报后,认为年鉴工作很细小、很具体、很严谨,要靠干部觉悟和责任心。年鉴质量体现了干部的综合素养,是一项崇高的事业,全国先进荣誉必须保持下去。他认为,一部年鉴就是一座城市的全景图,杭州年鉴是全面了解杭州、观察杭州的重要“窗口”,是杭州各方面情况的综合反映,是杭州城市全记录的年度发言人,从事年鉴工作使命光荣,责任重大。他要求:一是要提高政治站位,充分认识年鉴工作的重要意义。二是要着力提高为现实服务的能力。要探索服务路径,利用好近年的数字化成果和数据资源,综合分析、研究城市发展脉络,尤其要综合行政区划、人口、经济等几方面情况分析,探索城市发展之路,从历史的大势中把握规律,启迪未来。三是要强质保牌,继续做好精品工程。要提倡“年鉴精神”,保持全国一流。要加强对各区县(市)的指导,全面推进,均衡发展。四是要扩大宣传提高社会影响力。年鉴不能成为“年见”。要加强地情宣传,年鉴出品后,要集中宣传,扩大社会影响,引导各方面用好年鉴,取得良好社会效应。五是要做好刊物整合等工作。特别是《杭州日记》与《杭州纪事》等整合工作。郎主任还就几项具体的事情给予了明确的答复。

  在机关党委,郎健华听取相关情况汇报后,指出机关党委工作十分重要,要抓住成立党委的机遇,推进党建工作制度化、规范化。要发挥好班子得力助手的作用,推动室务会决策的落实。要成为机关政治建设的重要支撑,加强对党员干部的教育管理。要抓日常监督,特别是机关纪委要发挥好作用,提升党员的归属感和荣誉感。要改进老干部工作,及时了解情况,服务好全体退休党员和老同志。他要求:一是要组织好学习。经常开展教育,有意识地做好引导。新时代新要求,作为党的政治机关必须加强政治理论学习,这是一种要求,也是一种习惯,努力创建学习型机关。二是要开展形式多样的活动,打造有生气活力的机关。多激发党员干部的活力,要走向社会,走进基层,深入群众,但也要避免娱乐化庸俗化。三是要组织开展机关文化建设,打造“有灵魂”的机关。要努力培育“大气、正气、雅气”的机关文化,加强教育引导,提升党员干部的情怀、胸怀和涵养。同时要参与室综合考评工作,室先进荣誉评比要定性和量化相结合,力求使评比更客观、更科学、更合理。

  在史志编研处,郎健华听取情况汇报后,认为工作有起色,行动比较快,开局良好。他要求:一是始终扛起政治责任,书写好党史国史。始终坚持正确的政治站位,做到学术研究无禁区,宣传工作有纪律。落实好稿件审查机制,特别是代表单位发表的文章,要严格审核把关。二是始终站在时代前沿,书写好历史。要从过去、现在和未来更宽的视野与格局来思考问题、谋划未来。要总结全市人民首创实践精神,记录好杭州发展探索之路,留下名作佳作。三是始终要有“板凳要坐十年冷”的境界与情怀,努力成为专家与权威,成为领军人物。四是始终盯住重要时间节点,做好点眼之笔。要结合党史三卷正本编纂和地方志编研,开展一些专题研究。尤其是要将很大一部分精力放到“三地一窗口”的研究上,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释,这是一种政治担当,也是对我们干部能力素养的考验。

  在党史馆(方志馆),郎健华听取情况汇报后,充分肯定了馆里的工作,认为克服了大量的困难与问题,较好地推进了两个单位人员工作与思想的融合,大家的精神状态很振奋,有了一个很好的开端。对下一步工作,他指出,要明确目标,将党史馆(方志馆)打造成为浙江首席、全国一流的同类场馆。对于馆的定位,他认为要发挥两个馆区各自的特色和优势,补位发展,相互呼应,相得益彰。要将馆定位在四个平台,即:传播红色文化的重要平台,展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的平台,展示独特韵味、别样精彩城市魅力的平台,东方文化重要节点城市的展示平台。北山馆区以展现党的光辉历史、红色文化为主,望江馆区以展现杭州优秀传统文化和杭州区域文化为主,清晰展示杭州城市发展脉络,两馆区相互补充,体现传统与现代元素的融合。要全面贯彻好市委常委秘书长许明调研时的讲话精神,做到双翼齐飞、双轮驱动。他要求:一是围绕“三定”职责认真履职。强化主动作为的意识,抓牢主责主业,提升讲解和故事阐释的能力。二是充分调动全馆人员的积极性。保持室、馆一盘棋思想,同时要明确室、馆的工作边界。三是坚决贯彻民主集中制原则。要充分发挥好班子的作用,做到讲大局、讲原则、讲政治。既要充分维护班长的威信,又要发扬好民主,团结带领全馆工作人员努力工作,奋力创新。郎健华还就相关问题做了明确的答复。

  在综合处,郎健华听取情况汇报后,认为综合处近年来较好发挥参谋助力作用,服务保障成效明显。他强调:一是保持客观公正的理念和态度。提升公信力,维护好单位和领导形象。二是严格把好政策尺度,当好参谋。对各项政策要熟稔于心。三要讲究奉献,尽力做好保障工作。要有无名英雄精神,做到吃苦在前,他人在先。四要讲究方法,善于沟通。既讲原则性又有灵活性。五要注重细节,追求完美,精益求精。要提高执行力,减少差错,提升服务的精准度和精细化。要加强对决策执行的督查,提高执行力和实际成效。郎健华还就近期相关具体问题提出明确要求。

  

  通过工作座谈会,理清了工作思路,明确了工作目标,增强了大家的责任感和使命感,形成了思想共识和行动共识。为下一步两室两馆融合发展起好步、开好局,奠定了较好的基础。副主任蒋文欢,副主任曹正法,副主任阮关水,室务会议成员、巡视员王庆丰,副主任应革新等分别参加了各自分管处室(馆)的调研座谈。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室