首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 杭州市委党史研究室(市地方志办公室)干部大会召开   · 《杭州治水简志》出版   · 杭州市全面完成区志复审工作  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
体验雕版印刷 感受古代文明智慧之光
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。——习近平

  

  6月13日,杭州市2020“文化和自然遗产日”活动在良渚古城遗址公园开幕,杭州世界遗产联盟宣告成立,“十佳文物保护利用”案例征集活动正式启动,“让文物活起来”网络宣传平台正式上线。杭州市方志馆受邀参加活动,创意集市上杭州市方志馆推出的“陈宅经籍铺”传统印刷术体验项目受到市民游客热捧。

  杭州拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界文化遗产,是国务院首批公布的历史文化名城,也是当之无愧的“世界文化遗产之城”,中华五千年文明的实证就在当天参与活动的市民游客们脚下这片土地上。

  在方志馆展位,工作人员向大家简单介绍了中国印刷术发展的历程和雕版印刷的工具,并演示了雕版印刷的方法:上墨、匀墨,铺纸、刷印,起纸。演示过后,现场围观的游客排起了长队,在工作人员“一对一”的细心指导下,开始了自己的雕版印刷制作。此次印刷活动的雕版,有古籍咸淳《临安志》书页、图文并茂的《西湖十景图》、复原古代雕版佛经《心经》等。

  杭州雕版印刷术起于隋代末期,即公元七世纪初期,至今已有1400多年历史。到宋代,杭州文化荟萃,印刷业发展迅速,以刻工精良著称。北宋庆历年间(1041-1048),布衣毕升在杭州发明活字印刷术,杭州成为全国刻书出版中心之一。至南宋,杭州刻书进入鼎盛时期。到明代,杭州形成了“官、私、坊”共同发展的格局。清代,杭州印刷业发展形成第二次高峰。除朝廷建立的官书局外,私刻书以“写刻”最有名,是刻本中的“精刻本”。刻坊著名的有文宝斋、慧空经房、玛瑙经房、景文斋、善书局等。书院刻书是当时特色,特别是以经史训诂为主的书院,刻印学者自己的著作,汇印有学术价值的书籍,在当时十分流行。

  本次“陈宅经籍铺”雕版印刷体验活动,是杭州市方志馆推出的“方志六进”系列活动之一。杭州市方志馆近年开展了多次雕版、线装书、竹简等传统技艺体验活动,主要包含古籍制作演示、古籍常识介绍、雕版印刷体验、线装书缝制、拓片制作等内容,活动采用演示与体验相结合的方式,突出了“自己动手”的特点。

  资料:陈宅经籍铺

  两宋时期,凭借吴越国、南宋两次建都以及商业繁华、手工业发达之便利,杭州成为全国四大刻书中心之一。南宋定都临安后,官、私、坊三大刻书业繁荣,尤其是“坊刻”对传承中国古代文化遗产贡献卓越。“陈宅经籍铺”创建人陈起(生卒年未详),字宗之,宗子、彦才,号芸居,一号陈道人,别称武林陈学士。宋临安钱塘(今浙江杭州)人。宋宁宗时乡试第一名,后居杭城钱塘棚北大街睦亲坊(今弼教坊),开书肆陈宅经籍铺,从事编著、出版、卖书和藏书诸业,书铺所刻图书在当时负有盛名,流通古藉数万计。以刻技精湛、字体俊丽、工料上乘,成为坊刻精品,为后世珍藏。至今所传宋本书藉,称临安陈道人家开雕者,均为其所刻。杭州陈氏和福建建安余氏,并称宋代刻书两大家。

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室