首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 《杭州治水简志》出版   · 杭州市全面完成区志复审工作   · 萧山区委常委会专题听取萧山区党史、地方志工作汇报  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
杭州市委党史研究室(市地方志办公室)干部大会召开
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  对标“重要窗口” 释放改革红利

  奋力谱写杭州史志事业新篇章

  ——杭州市委党史研究室(市地方志办公室)干部大会召开

 

  2020年6月12日,杭州市委党史研究室(市地方志办公室)召开干部大会。会议由室主任郎健华主持。市委常委、秘书长许明到会讲话,市委副秘书长唐志祥,室领导班子成员,原市委党史研究室、市志办全体干部员工参加会议。

  会上,市委组织部干部二处处长胡明毫宣读了市委有关决定。市委常委、秘书长许明作重要讲话,他充分肯定了原市委党史研究室和市志办的工作,认为过去成绩的取得不容易,凝聚着同志们的心血、智慧和奉献,是同志们共同努力的结果。他强调,市委党史研究室(市地方志办公室)新的领导班子要团结带领大家,对标“重要窗口”,充分释放机构改革红利,推动工作提质增效,奋力谱写杭州史志事业新篇章。重点抓好6个方面工作:

  一、机构改革要平稳有序高效。全体党员干部特别是领导班子成员,要坚持党性原则和全局观念,加强纪律性,不折不扣落实好市委的决定,自觉做改革的促进派。要认真落实“三定”方案,进一步优化内设机构设置,合理配置人员编制,促进职能整合、人员融合。要扎实稳妥做好人员转隶工作,做深做细思想工作,让每个人都能正确对待个人的进退留转,发挥好每位同志的作用,调动每位同志的工作积极性,确保干部队伍思想不乱、人心不散、干劲不减。要尽快熟悉岗位、熟悉人头、熟悉工作流程和制度,缩短磨合时间,确保各项工作有条不紊、无缝对接。

  二、史志编撰要争创全国一流。机构整合后,更要体现强强联合、长长相长,起到1+1>2的作用。要继续紧扣党史研究“一突出两跟进”和志鉴编纂“两全目标”,从史料征集、研究、编撰各环节,人员力量、工作内容、刊物平台等各方面加强统筹,高水平推进杭州党史三卷编撰、城区志鉴和地情资料编纂等工作,着力打造质量上乘的精品佳作,忠实、全景展现杭州打造“一城一窗”的生动实践、壮阔历程。

  三、资政育人要树立杭州品牌。要充分利用改革后史料更多、力量更强的优势,围绕市委中心工作,精准确定研究课题,整合优势资源,全面深化“三个地”实践和理论研究,着力从历史轨迹中把握发展方向和重点,形成高质量的资政研究成果。要变两馆整合为全面提升,整合资源、组团作战,努力呈现更多正能量、高质量的展陈活动。同时要更好统筹党史“七进”活动和方志“六进”工作,积极发挥“学习强国”供稿中心作用,创新推出类似“浙江党史上的今天”等栏目,努力打造史志宣传教育的品牌阵地、品牌活动。

  四、红色资源保护利用要创杭州样本。要持续深化革命文物和红色资源调查建库、革命文物保护、红色场馆纪念设施展陈提升、红色基因传承传播、红色旅游促进“五项工程”,高水平推进保护、研究、利用各项工作,更加深入地挖掘红色资源点的历史内涵、精神价值,串珠成链打造一批精品红色旅游线路,更好发挥红色博物馆联盟作用,引导党员群众更多走入家门口的红色场所,让红色资源“多”起来、“靓”起来、“活”起来、“热”起来,形成红色资源保护利用的杭州样本。

  五、数字赋能要有抓手。在杭州打造“全国数字经济第一城”“全国数字治理第一城”的创新实践中,史志人既要成为记录员、宣传员,更要努力成为参与者、引领者。要在史志编撰、理论研究、宣传教育等各环节各领域,积极运用移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,加快打造数字党史馆、数字方志馆,升级创新展陈技术手段,主动采用抖音、快手等网络直播以及360度VR虚拟场景这些年轻人喜闻乐见的方式,用数字赋能存史、资政、育人,提升工作的广度、深度、力度和效度。

  六、队伍建设要强作风。要坚持党建引领,进一步抓住“关键少数”、抓实每个支部,班子成员带头讲政治、讲团结、讲纪律、讲担当,有意识地加强干部业务培训和实践锻炼,经常性地开展谈心谈话,在从严管理干部队伍的同时,及时帮助干部解决思想困惑、生活困难,着力打造强有力的领导班子,着力打造模范机关、清廉机关、学习型机关,着力打造高素质专业化干部队伍,营造团结和谐、奋发向上、风清气正的良好氛围。

  新任命的杭州市委党史研究室(市地方志办公室)主任郎健华代表室领导班子做表态发言。他要求,全体班子成员一定要以饱满的热情,以全新的面貌,开拓创新、奋发作为、有效履职,切实做到勤学、担当、团结、廉洁,绝不辜负组织、领导和同志们的信任、期望和重托,为杭州建设“重要窗口”做出新的更大的贡献。

  会议的召开标志着新组建的杭州市委党史研究室(市地方志办公室)正式成立。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室