首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 重读杭州|从南宋四家到中国美院,钱塘自古风雅   · 杭州市方志馆举办第二届冬至年俗节活动   · 高新区(滨江)召开《杭州市滨江区志》初审稿征求意见座谈会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
重读杭州|从南宋四家到中国美院,钱塘自古风雅
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  犹记得上次“文脉悠远”的板块内,在杭州市方志馆文杏馆内和李澎章老师一起领略了明代斜杠青年张岱的文采,听闻了“杭州撒子儿里的大学问”,于湖心亭重现“昔日文人雅集”…

  然而除了文学,物盛人众,又有山水之美的杭州,自然也是“书画艺术"的摇篮。自宋朝经济中心南移后,同时带来了江南“文艺”之风的兴盛,虽朝代有起落,但这绘画写字的氛围,倒是一直传了下来。

  12月21日,重读杭州“艺绽杭城”的足迹,便一路从在美术史上占了一席地位的“南宋四家”,追溯至开创了中国艺术教育先河的“美院院长们”。从这些古往今来的人身上,读懂杭州“自古文艺”的源头与传承。

  01沙龙讲座

  上午的讲座,由中国美术学院艺术鉴藏系博士生在读的林维业老师为我们道来。林老师本是马来西亚人,因和中国传统绘画结缘,于中国美术学院求学,在杭州已有七年。

  林老师颇具艺术家气质,一番幽默的开场将讲座化为一场“艺术交流”。林老师并未直接切入“南宋四家”,而举之大众更为亲近、喜爱的西方艺术先做比较。“西方的艺术,色彩浓烈,一个个艺术家诸如毕加索、高更、梵高等都有动人的故事,了解其生平有其情感共鸣,再去看他们浓郁的画作,自然容易被打动”。

  相对而言,我们很少听闻中国画家作画的有趣故事,他们将自己隐藏在画中,将作画看作修行,在一笔一划的勾勒中沉淀自身、描绘理想境界,画作因此成为中国画家的精神载体。正因为如此,注重留白、笔墨单一的中国画,便不那么容易被当今的我们所理解。

  林老师准备了几十页的画作,带台下观众先细细徜徉于“南宋四家”——李唐、刘松年、马远、夏圭的意境中。从南宋动乱的时代背景、画院的沿袭、画家的个人生平、题材的转变、技艺的革新,将“南宋四家”的画作如何成为中国绘画史上的转折一一述来。李唐,南宋四家之首,四人中唯一一个从北宋跨越至南宋之人,在南宋画风形成过程中,李唐肇其端,似乎既在续接北宋传统,同时又在建构南宋时尚,其画刚劲犀利,气魄雄伟。

  刘松年受其影响,而在工整方面更为突出,使得南宋面貌为时人所重,其所作《四景山水图》分四副描绘了西湖春、夏、秋、冬之景,以及幽居于楼阁中的士大夫闲适惬意生活。

  及至马、夏辈,笔直法刚劲简括,水墨淋漓,构图多向特写,有“马一角”、“夏半边”之称,至此南宋画风完全确立,四人的传承从而在美术史上以“院体”之格占有独特的学术空间。水墨之间,林老师更将画中的留白比作人生经历了“酸甜苦辣”后对平淡的追求,但能否真正认识中国传统绘画中的美学,也是见仁见智。

  

  02美院走读

  下午大雨磅礴,南山路的中国美院别有一番初冬里明亮的萧条。走读活动始于潘天寿纪念馆,在这组不大的青砖建筑群内,一处是潘天寿的晚年停留过的故居,柜里文史书画类的书籍盈箧,发黄的老照片、书信手稿、摆着端砚和毛笔的特大画桌,还有墙上那两幅先生的小品画作…...那方红木旋椅,容易让人出神,想来多年前潘先生便是坐于此处思考着关于美院教育的未来。

  踏入后侧的陈列室,袁老师细细为我们指出,那些字迹清秀的手稿中,既有潘天寿先生当年执意要分中国画为人物、山水、花鸟三科授学的所思,也有他迫于世时写下的“向毛主席请罪”书,更有他附给妻子关于家中琐事的家书…...一个立体的潘天寿,便从这些零落的线索间串联起来。后侧两层楼的书画陈列室内,则有潘天寿和同时代画家们的作品。犹如上午的讲座中提到,中国传统的书画、绘画是最难欣赏的,潘天寿等人是传统书画派中最后一代大家。袁老师于是从一个颇有趣的角度带我们“入门”,同时观察两副“字”与“画”,找寻潘天寿师从吴昌硕“以书入画”的一些线索。一一对应,这疏密穿插的节奏,轮廓勾描的浑厚,大小相应对比的视觉感,似乎确有那么回事儿。这样而后,再去看陈列馆内的那些作品,巨幅的、小品的,大片水墨的,大范围留白的,潘天寿的画作中的“造险”“破险”也渐渐看得明晰了。下午我们移步至美院内的咖啡馆,在这个中国第一所综合性的国立高等艺术学府内,做了一回学生。相较元明清,近现代画家,似乎总不大为我们所知。袁老师从鸦片战争、洋务运动、留学生派遣、新文化运动、民国建立切入…...将那动荡的几十年略略铺出,而生于这动荡之下的大师、艺术、治学思想,其丰富程度、可去细细探究的东西并不亚于前朝。唱衰中国画学的康有为、革“四王”之命的陈独秀、力倡写实主义的徐悲鸿、洋为中用的蔡元培、中西融合的林风眠、从中国画自身寻找突破口的潘天寿,乃至如今坚持”艺术无国界、无古今“的吴冠中…...袁老师结合其时代、画作将他们的思想一一道出,最后那句“超越古今中西之争,让绘画在当下焕发生命”,作为结尾确也是耐人寻味。

  

  当然,这究竟是正确,还是后人品评我们时将冠以的“谬误”呢?重读杭州|人文荟萃之艺绽杭城,我们走过富春山居,品味“南宋四家”,听闻美院大师们的往事…...三场活动,说实话并不多。但相信,很多参与者与我一样,以此为契机,对艺术的追求才刚刚开始。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室