首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 重读杭州|从南宋四家到中国美院,钱塘自古风雅   · 杭州市方志馆举办第二届冬至年俗节活动   · 高新区(滨江)召开《杭州市滨江区志》初审稿征求意见座谈会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
喜 报
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  11月27日,杭州市人民政府地方志办公室被中国地方志指导小组办公室通报表彰为“全国地方志工作先进集体”。

  2015—2019年,在市委、市政府的高度重视和上级业务部门的关心指导下,杭州市人民政府地方志办公室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》精神,以方志文化“六大工程”为抓手,不断完善十位一体工作体系,在“两全目标”落实、方志馆建设、地方志信息化、方志理论研究和地情资源开发利用等方面取得了显著成绩。

  

  ★

  2015年4月

  《杭州年鉴(2014)》获中国出版协会年鉴工作委员会第五届年鉴编纂出版质量评比特等奖。

  

  2016年5月

  《杭州市人民政府办公厅关于贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉的实施意见》印发。

  

  2016年6月1日

  杭州市人民政府地方志办公室完成二轮修志任务,《杭州市志(1986—2005)》公开发行。

  

  2016年6月1日

  杭州市方志馆建成开馆。

  

  2016年7月

  《杭州年鉴(2014)》获中国地方志指导小组主办的全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖。

  

  2017年1月12日

  《杭州文化年鉴(2015)》在杭州市方志馆举行首发仪式。

  

  2017年1月22日

  杭州市方志馆被认定为“青少年学生第二课堂活动基地”。

  

  2017年3月

  《杭州市志(1986—2005)》获杭州市第十一届(2014—2015年度)社科优秀成果评比一等奖。

  

  2017年4月6日

  杭州市人民政府地方志办公室印发《关于实施方志文化六大工程助推历史文化名城建设的意见》。

  

  2017年4月21日

  杭州市方志馆被认定为“杭州市爱国主义教育基地”。

  

  2017年7月

  杭州市人民政府地方志办公室被评为“全国地方志信息化工作先进单位”。

  

  2017年8月

  《杭州年鉴(2016)》获中国地方志指导小组主办的全国地方志优秀成果(年鉴类)评比一等奖。

  

  2017年8月

  《杭州文化年鉴(2015)》获中国地方志指导小组主办的全国地方志优秀成果(专业年鉴类)评比一等奖。

  

  2017年9月

  杭州市方志馆被评为“全国方志馆工作先进单位”。

  

  2017年11月

  《杭州月志》(月刊)被评为“杭州市综合质量十佳内刊”“杭州市编校质量十佳内刊”。

  

  2017年12月8日

  “杭州数字方志馆”平台依托杭州地情网正式上线。

  

  2017年12月

  杭州市人民政府地方志办公室编纂的《创新创业在杭州》一书由中国书籍出版社出版。

  

  2018年4月

  杭州市人民政府地方志办公室编纂的《杭州精览》一书由浙江人民出版社出版。

  

  2018年5月

  杭州市人民政府地方志办公室编纂的《辉煌十年》一书由浙江人民出版社出版。

  

  2018年6月1日

  浙江大学教学实践基地揭牌仪式在杭州市方志馆举行。

  

  2018年9月

  《杭州年鉴(2017)》获评中国地方志指导小组、中国地方志学会主办的第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖。

  

  2018年10月26日

  杭州市方志馆成为“市民终身学习体验基地”。

  

  2018年11月

  《杭州月志》(月刊)被评为“杭州市综合质量十佳内刊”“杭州市编校质量十佳内刊”。

  

  2019年2月

  《杭州年鉴(2018)》被中国地方志指导小组办公室评为第三批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”。

  

  2019年3月

  杭州市地方志学会被评定为四星级社团;杭州市人民政府地方志办公室编纂的《创新创业在杭州》被评为杭州市第十三届社科优秀成果二等奖;杭州市地方志学会被评为“2018年度杭州市社科联系统先进社团”。

  

  2019年10月

  《杭州年鉴(2018)》获评中国地方志指导小组、中国地方志学会主办的第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖。

  

  2019年10月

  杭州市人民政府地方志办公室编纂的“最忆杭州”系列丛书首批成果《钱塘风雅》《北山梦寻》《百人口中的百年杭州》《十里建国路》由杭州出版社出版。

  

  2019年10月19日

  杭州市方志馆入选“杭州市2019年度50个最具品质体验点”。

  

  2019年11月

  《杭州月志》(月刊)被评为“杭州市综合质量十佳内刊”“杭州市编校质量十佳内刊”,连续三年被评为市级内刊“双十佳”。

  

  2019年11月

  杭州市人民政府地方志办公室被中国地方志指导小组办公室评为“全国地方志工作先进集体”。

  

  为贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,2016年5月,杭州市人民政府办公厅印发了《关于贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉的实施意见》。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推进地方志事业转型升级,2017年4月,杭州市人民政府地方志办公室印发了《关于实施方志文化六大工程助推历史文化名城建设的意见》,明确在今后一个时期(2017—2020年)实施志鉴“两全”工程、古籍整理保护工程、留住乡愁工程、城市记忆工程、方志文化普及工程、方志资料数字化工程等“六大工程”。

  

  五年来,“志、鉴、书、刊、库、馆、网、研、会、用”十位一体工作体系不断完善,“日记—月志—年鉴—市志”工作机制不断加强。因业绩突出,在2018年度全国地方志工作经验交流会上杭州市人民政府地方志办公室作为浙江省代表做典型发言。

  

  ▲“日记—月志—年鉴—市志”工作机制成果

  

  

  2002年12月30日,《杭州市志(1986—2005)》编纂工作启动,2016年6月1日完成出版公开发行。第二轮《杭州市志》充分考虑了杭州的城市定位和城市特点,以杭州自然、经济、政治、文化、社会的发展特色来布局,确立“把握地情特点,突出时代特征,浓墨人文特色,记好发展变化”的编纂思路,并以杭州深厚的人文积淀为内涵,以共建共享“生活品质之城”为主线,强化资料价值,提高学术品位,强化思想性,编出志魂,编出灵气。2017年,《杭州市志(1986—2005)》获评杭州市第十一届社科优秀成果一等奖。

  

  另外,我们扎实做好《浙江通志》编纂工作。2017年,《浙江通志·天目山专志》完成出版,2019年7月《浙江通志·西湖专志》通过终审。

  

  ▲《杭州市志(1986—2005)》

  

  

  

  

  《杭州年鉴》坚持常编常新理念,以其质量上乘被誉为全国的品牌年鉴和示范年鉴。2015、2016、2018、2019年4次获全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖。2017年,获全国地方志优秀成果(年鉴类)评比一等奖。《杭州年鉴(2018)》入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”。

  

  ▲《杭州年鉴》历年成果

  

  

  自2016年6月1日杭州市方志馆正式开馆以来,全馆人员牢固树立政治意识、大局意识、纪律意识、阵地意识、创新精神,精彩展示了杭州这座历史文化名城历史与现实交汇的独特韵味。

  

  ▲杭州市方志馆

  

  至2019年10月31日,杭州市方志馆累计接待参观人员22万余人次,其中接待了泰国教育部访问团、意大利维罗纳市长考察团、第二届海峡两岸青年发展论坛的台湾青年访问团,省级、市级以及各机关、企事业单位等团队788批次,日均接待200余人。

  

  2017年9月,杭州市方志馆被评为“全国方志馆工作先进单位”。同年11月份,在“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛中杭州市方志馆的两位馆员获“全国方志馆优秀讲解员”称号。在2016、2017、2018、2019年连续四次全国方志馆工作会议上,杭州市方志馆分别做了典型发言。杭州市方志馆因其开展的丰富多彩的活动,先后被新华社、人民网、中新网、《浙江日报》、《钱江晚报》、《杭州日报》、杭州电视台、杭州网等新闻媒体报道131次。其中《指尖上的非遗文化》被《浙江日报》头版报道。

  

  ▲新华社报道

  

  ▲《浙江日报》头版报道

  

  ▲国内外媒体多次报道

  杭州市方志馆已经成为浙江大学等高校外国留学生学习中国传统文化的教育基地、国外友人了解杭州的首选之地,是杭州市党员教育活动基地、爱国主义教育基地、中小学第二课堂、市民终身教育基地,是广大市民和外地游客了解杭州的好去处、接受市情教育的新场所、展示杭州形象的新地标。

  

  ▲部分电视栏目报道杭州地方志工作

  

  ▲杭州市方志馆成为浙江大学教学实践基地

  

  ▲“南宋文化节”系列活动

  

  ▲重读杭州学术沙龙

  

  ▲雕版印刷体验活动

  

  ▲飞绵作雪||“小适园·秾”昆曲音乐会

  

  ▲古代邻里节——“七家茶”传统习俗

  

  

  

  加强地方志信息化、数字化建设,是对地方志传统功能的创新、延伸和发展。五年来,杭州市人民政府地方志办公室在继续办好杭州地情网的基础上,先后创办了“方志杭州”“杭州市方志馆”2个微信公众号,创建了“数字方志馆”,开通“智慧方志馆”,上线了“掌上杭州地情”。

  

  至2019年10月31日,“方志杭州”微信公众号共发布425期,上传文章1100余篇,阅读量13.7万人次;“杭州方志馆”微信公众号共发布57期,上传文章76篇,阅读量近1万人次。杭州地情网每年发布市情综合信息和地方志工作动态信息400余篇,网站年均访问量近5万人次。“数字方志馆”共加载400余部书,年均访问量近9万人次。

  

  2017年7月,在2017年全国地方志系统信息化工作会议上,杭州市人民政府地方志办公室被评为“全国地方志信息化工作先进单位”。在2019年全国地方志系统信息化工作会议上做典型发言。

  

  ▲“方志杭州”微信公众号及“杭州市方志馆”微信公众号

  

  ▲杭州数字方志馆

  

  ▲杭州地情网

  

  

  

  五年来,杭州市人民政府地方志办公室紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断开拓创新,为记录城市发展不断开辟新领域。先后出版了《杭州精览》《辉煌十年》《杭州日记》《创新创业在杭州》《钱塘风雅》《北山梦寻》《百人口中的百年杭州》《十里建国路》等地情书籍。同时,立足杭州市情,以一月一刊的形式编纂发行《杭州月志》,记录杭州每个月的大事要事,宣传杭州历史文化,为全市各级领导干部提供市情资料和资政参考。2017、2018、2019年,《杭州月志》连续三年被评为市级内刊“双十佳”。

  

  ▲《杭州月志》

  

  ▲部分地情书籍

  

  

  

  五年来,整理出版《北新关志》《湘湖水利志》《西湖志纂》《净慈寺志》《西湖新志》《西湖新志补遗》《西湖志类钞》《湖山便览》《武林梵志》《萧山湘湖志》《岳庙志略》《云栖志》等12部历代旧志典籍。点校出版了《清·光绪严州府志(上、中、下)》。截至目前,杭州市人民政府地方志办公室共整理出版包括《临安三志》、历代府志、县志、专志等旧志典籍37部。

  

  

  ▲杭州旧志典籍

  

  

  

  五年来,杭州市人民政府地方志办公室多措并举,加大工作人员专业素质培养力度,加强理论研究。干部队伍的专业素养得到较大提升,并涌现出一批理论成果。2017、2018、2019年先后三次在杭州、宁波大学、复旦大学举办全市方志业务培训班,并定期、不定期采取专家授课、志稿点评、座谈交流等多种方式开展业务培训。围绕市委、市政府中心工作,开展调查研究,形成了《历史上的杭州城市国际化及其当代启示》研究报告、《“拥江发展”战略视野下的“三江两岸”历史文化调查及发展研究》研究论文集。推动工作人员每人每年撰写理论文章,近几年来,共在国家级刊物上发表文章6篇,省级刊物发表文章21篇,市级刊物、媒体发表文章170余篇。

  

  

  ▲方志文化进高校

  

  ▲杭州历史文化讲堂

  

  

  杭州市人民政府地方志办公室将不辜负市委、市政府的期望,继续发扬方志人“秉笔直书、修志问道”的精神,不断探索地方志从“一本书主义”向“志、鉴、书、刊、库、馆、网、研、会、用”十位一体工作体系升级,实现杭州地方志从一项工作向一项事业全面转型,为杭州建设“独特韵味、别样精彩”世界名城做出更大贡献!

  

  ▲傲雪凌寒香远亭·杭州市方志馆

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室