首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 《杭州月志》被评为市级内刊“双十佳”   · 《杭州年鉴(2018)》获第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等奖   · 千百年后,梁山伯和祝英台第一次回到他们初见的草桥亭  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
全国方志馆建设经验交流会暨方志馆业务培训班在东营市举办
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  2019年11月20—24日,全国方志馆建设经验交流会暨方志馆业务培训班在山东省东营市举办。此次会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆主办,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)承办,东营市地方史志研究院协办。

  

  一

  11月21日上午举行开幕式,中指办党组书记高京斋出席并讲话,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿、东营市副市长刘美华出席并分别致辞,中指办副主任邱新立主持开幕式。

  高京斋在开幕式讲话中指出

  作为全国地方志事业重要依托和新的增长点,全国各级方志馆建设取得了突破性进展,顶层设计有序展开,立项建设积极推进,馆藏资源日益丰富,展示水平逐步提升,数字方志馆建设成绩显著,编研成果不断涌现,全国方志馆建设体系初步形成。方志馆已经成为地方公共文化服务体系构建、服务经济社会发展的重要平台。同时,方志馆建设作为新生事物,目前整体上仍处于探索发展阶段。他要求,全国方志馆要提高政治站位,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全国方志馆建设;坚持方志初心,牢记使命担当,扎实推进全国各级方志馆建设;明确目标,找准定位,全力构建具有中国特色的方志馆体系;加快数字方志馆建设,努力搭建多层次、立体化方志馆服务平台;充分重视人才队伍建设和从业人员业务能力提升,为方志馆建设提供重要人才保障。

  赵国卿在致辞中对山东省“两全目标”完成情况及山东省地方志“十业并举”的工作格局进行了介绍,并对山东省方志馆建设工作进行了总结。

  刘美华在致辞中介绍了东营市史志工作情况,特别是国家方志馆黄河分馆建设情况。

  开幕式后,来自全国省、市、县三级的12位参会代表做大会发言,分别介绍了各自的方志馆建设经验。

  会议期间,参会人员分成4个学习小组,学习、讨论高京斋在开幕式上的讲话内容,以及各地参会代表的大会发言,就方志馆建设经验等主题进行了充分而热烈的交流。

  此外,全体参会人员到国家方志馆黄河分馆、东营区方志馆(区情馆)进行了现场教学,实地观摩两馆展览展示,借鉴两馆建设工作经验。

  11月22日下午,会议举行闭幕式,各小组召集人分别汇报本组讨论情况,邱新立出席闭幕式并做总结讲话,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)副院长林杰主持闭幕式。

  邱新立对此次会议给予了充分肯定。他指出,当前方志馆建设工作稳步推进,并取得了五点重要突破:设施设备显著加强;功能定位更加明确;展陈手段、方式逐步多元;公共服务意识进一步增强;社会影响力越发显著。同时他强调,各地方志馆要在功能定位、制度建设、典型引导、数字化建设上加大功夫,积极探索,推动方志馆建设工作全面有序开展。

  

  二

  11月23日,方志馆业务培训班举行,邀请了五位方志馆建设典型单位代表,以及国家图书馆的专家进行培训授课。

  培训主要针对两方面内容。第一方面内容是方志馆建设申报立项,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)副院长林杰讲授《统筹省党史方志馆融合建设,稳步推进全省方志馆“全覆盖”》;上海市地方志办公室杨杨讲授《上海通志馆新馆项目经验交流报告》;湖州市方志馆负责人金奇讲授《以湖州方志馆为例,浅谈地级市方志馆申报立项经验做法》。第二方面内容是数字方志馆建设,湖南省方志馆任璀洛讲授《夯实基础,开拓创新,争建优秀数字方志馆——湖南数字方志馆工作汇报》;杭州市地方志办公室黎似玖讲授《以杭州数字方志馆为例,浅谈地情数据库建设》;国家图书馆研究馆员杨东波讲授《数字图书馆建设与服务》。

  会议期间,中指办信息处进行了国家数字方志馆建设演示,并就国家数字方志馆建设主题举办了座谈会。与会代表对数字方志馆建设问题进行讨论,提出意见建议。

  全国各省、市、县地方志工作机构代表,中指办、国家方志馆及方志出版社部分工作人员共140余人参加会议和培训。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室