首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 杭州市方志馆与浙江工业大学国际学院举行共建签约仪式   · 《杭州日记2018》出版   · 杭州市地方志学会召开“新时代新方志”主题研讨会暨第二届理事会第四次会议  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
千百年后,梁山伯和祝英台第一次回到他们初见的草桥亭
文章来源:   作者:王晓珊 访问次数:
    

  曲韵婉转·歌以咏志

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  2019年11月,杭州市方志馆以“曲韵婉转·歌以咏志”为主题设立戏曲日,并于11月9日举办了第一期沉浸式戏曲日活动,单期主题“戏里春秋走马听”。古色古香的江南庭园内,京剧、越剧轮番上演,越语京声从草桥亭、楼阁、香远亭一路绵延到长廊草坪。初冬的暖阳里,市民游客们且走且赏,零距离感受戏曲之美。

  戏曲,是方志文化中不可或缺的一部分,源远流长,璀璨瑰丽。

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  它起源于原始歌舞,经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化。经过长期的发展演变,逐步形成了以京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

  

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  在杭州,除了京剧、昆曲、越剧等大剧种外,还有很多地方戏小剧种,如杭剧、睦剧、绍剧等。“地方戏”作为传统文化表现形式,凝结着某一地域的民风习俗,从而为那一地域的大众喜闻乐见。一方面,地方戏是我国非物质文化遗产的重要组成部分;另一方面,地方戏又具有不同于其他非物质文化遗产的特殊性,它是“活态”的传统文化表现形式,既传承着一定的历史文化传统,又期待着在时代精神的表现中实现文化传统的创造性转换。

  

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  杭州是爱情传说中梁山伯与祝英台相识共读之地,这一场戏里春秋,就从流传千年的梁祝故事拉开帷幕。

  

  作为梁山伯和祝英台结拜之地的草桥亭,原本位于杭州市方志馆附近望江门(古称新开门、草桥门)外。2019年夏天,上城区政府特在方志馆东南角重建草桥亭,并立梁祝铜像于旁,这无疑让杭州“爱情之都”的美名多了一笔浪漫注解。

  梁山伯与祝英台的故事,始于草桥结拜的缘分,这段美好的初遇在戏曲舞台上古往今来不知道演出过多少场次了。而这一次,是第一次真正在望江门草桥亭上演,古老的传说走进现实,戏曲与方志交汇、传说与历史相融,意义非凡!

  

  

  ▲越剧合集

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  一个是憨君子,一个是凤作凰

  

  扑蝶相会,草桥结拜

  这世间哪堪得这般巧合这般情意

  就这折扇儿、玉扇坠,缘起......

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  久别重逢,本当喜不自胜

  

  奈何缘浅,唯有无语凝噎

  惊闻玉蝶难为聘,楼台一别恨如海

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  本以为好姻缘天堑作隔

  

  深感激小红娘传书递简

  自此花前月下,情意两缠绵

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  瑞莲?瑞兰?

  

  一字之差觅此天赐良缘

  娇娘子且喜且嗔

  雅君子巧牵红绳

  ▲京剧合集

  越语莺啼未休,京声余韵袅袅。京歌《咏梅》,现代京剧《白毛女·躲帐七天离家外》《红灯记·刑场》《海港·进楼房》《沙家浜·军民鱼水情》,或铿锵有力、或婉转绵长,京韵高飞院墙外,引得观客似云来。

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  早在2017年8月,杭州市方志馆就成立了“德寿菊坛”戏曲票友会,成员都是来自社会和高校的戏曲爱好者,定期举办各项活动,着力用戏曲文化打造市民的精神家园,用精彩的古典曲艺展现杭城传统文化之美。

  

  

戏曲,曲艺文化,杭州,草桥,梁山伯和祝英台

  

  在此基础上,戏曲日活动进一步提升,力求将传统戏曲汇集于美轮美奂的江南庭院,让展柜里的方志戏曲文化落地于实景。从展厅步入园林庭院,宛如从现实走进梦境,字里行间的风景触手可及,沉浸式感受戏曲之美。移步换景,走马观花,于浸润熏陶中传播方志文化,提升市民游客精神文明生活品质,增强民族文化自豪感。

  

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室