首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 杭州市地方志系统受邀参加新中国成立七十周年浙江方志成果展   · “红色记忆”进茶博   · 寻味·原味——我们的中秋节  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
“最忆杭州”系列丛书首批成果出版
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  值此祖国70华诞之际,杭州市人民政府地方志办公室编撰的“最忆杭州”系列丛书首批成果《钱塘风雅》《北山梦寻》由杭州出版社正式出版。

  

  

  

  党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,杭州市委十二届四次全会强调要“围绕提升文化软实力,全面推进文化兴盛行动”。为进一步贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,以服务大局、开拓创新为目标,在完成第二轮《杭州市志》编纂工作后,杭州市人民政府地方志办公室启动了“最忆杭州”丛书的编撰工作,旨在充分挖掘和利用地方志文献资源,传播杭州优秀历史文化,服务杭州经济社会发展,服务广大市民。

  《钱塘风雅》

  《钱塘风雅》选取汉朝至近代,各时期各领域在杭州生活过的且具一定代表性的43个(组)风雅人物。其中有政绩卓著、深受爱戴的父母官白居易、苏轼,有在此挥洒翰墨丹青的黄公望、王蒙、吴昌硕等书画家,亦不乏李清照、朱淑真、柳如是等具有动人风采的女性人物。他们在“人间天堂”吟咏唱叹、挥毫泼墨,留下大批文化瑰宝的同时,也为杭城注入了源源不竭的人文生机与内涵活力。全书共40万字,图文并茂,以史实为依据,以人物活动为主线,挖掘并阐发他们的风雅之事、风雅之情、风雅之道,并做一定程度的个性解读,文史结合、以文释史,以期传递和彰显杭州绵延千年的精致和谐的人文精神和历史文脉。

  《北山梦寻》

  《北山梦寻》以由北山街与保俶路、曙光路围合而成的,总面积为2.25平方千米的北山景区为范围,将其中的自然人文景观重作梳理,串珠成链——缆船石上,有维系秦始皇“车同轨、书同文”的梦迹;慕才亭下,有埋葬那段刻骨铭心的爱情之梦;岳王庙里,有感动无数炎黄子孙的那份“精忠报国”的英雄情怀;首届西湖博览会工业馆,寄托了富民强国、兴盛国货的凌云壮志;秋水山庄,承载过一段追求民主自由的难忘岁月;菩提精舍、静逸别墅、穗庐、新新饭店等杭州大约半数以上的近代中西式著名建筑荟萃于此,成为“没有围墙的近现代建筑博物馆”……全书共35万字,在前人著述的基础上,通过文献查阅、实地走访、口述座谈等方式,挖掘出了更多北山景区鲜为人知的人文轶事,以充分展现杭州“独特韵味、别样精彩”的城市魅力,揭示杭州作为历史文化名城的深厚文化底蕴。

  “最忆杭州”丛书还将陆续推出《十里建国路》《百人口中的百年杭州》等一系列作品,力求成为宣传普及杭州历史文化、杭州市情,讲述杭州故事的精品力作。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室