首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · “红色记忆”进茶博   · 寻味·原味——我们的中秋节   · 意大利维罗纳市市长一行到杭州市方志馆参观  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
杭州市地方志系统受邀参加新中国成立七十周年浙江方志成果展
文章来源:   作者: 访问次数:
    

   9月17日下午,由浙江省人民政府地方志办公室和浙江图书馆联合举办的《文化浙江 方志之乡——新中国成立七十周年浙江方志成果展》在浙江图书馆开幕,展览完整梳理了浙江省作为方志之乡的优良传统和新中国成立以来所取得的辉煌修志成果,也以珍贵古代典籍中的方志实物,展现了浙江图书馆的丰富馆藏。

  中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋、省委宣传部巡视员卢春中、省社科院党委书记俞世裕、省社科联巡视员邵清、省地方志办公室主任潘捷军、省委党史与文献研究室副主任王祖强、省档案馆副馆长胡元潮、《浙江通志》总编俞文华、市地方志办公室主任蒋文欢等有关部门领导出席开幕式。来自全省各地史志机构、《浙江通志》及省直编纂单位、有关高校和新闻单位等各方面代表共计150多人参加了开幕式。

  

  展览由“方志的起源”“方志的发展”“著名修志人物及修志思想”和“新中国成立以来浙江方志事业成就成果概览”等几大板块组成,通过志鉴成果实物、图片和视频播放等多种形式,重点展示历史以来特别是改革开放以来全省各地方志事业所取得的成就。

  展览期间,杭州市地方志办公室主编的《杭州市志(1986—2005)》《杭州年鉴》《临安三志》等精品书籍面向公众展示,杭州13个区县市整理的古籍、编写的志书也同时面向公众展示。

  ▲蒋文欢为高京斋介绍杭州市地方志成果

  

  在展区最受欢迎的部分要属杭州市方志馆带来的雕版印刷体验区块。观众只要在雕版上涂上油墨、铺上宣纸、用毛刷轻刷几下,便能得到一张清晰的地方志文字或图片雕版图。

  前来看展的鲍永军是浙江大学历史系的教授,他手里拿着刚刚体验好的宣纸,向记者展示,“这是南宋《咸淳临安志》里面关于西湖的内容,另外还有清代《西湖志》里关于西湖十景的插画。”

  “编写地方志是中华文化的优良历史传统,地方志是我们的文化遗产,大家自己动手体验雕版印刷,通过这种互动参与的形式,能对杭州的地方志有更直观的认识。”鲍永军对记者说。

  

  对于本次展览的主题“文化浙江 方志之乡”,浙江省地方志工作处处长颜越虎解释道:“浙江之所以被称为方志之乡有三个原因,第一,东汉的《越绝书》是方志的源头,奠定了浙江在中国方志史上的独特地位;第二,古代的地方志成熟于南宋时的杭州,杭州当时有三部地方志书,称为《临安三志》;第三,在清代方志事业鼎盛期作出开创性贡献的章学诚是浙江上虞人。”此外,据1985年中华书局出版的《中国地方志联合目录》所列8200多种方志中,浙江就占了641种,约占全国总数的1/13。

  随着现代信息技术的飞速发展,浙江地方志将致力于信息化建设,浙江省地方志学会常务理事方利宏表示,未来的努力方向主要集中在两个方面:一是地方志成果的数字化,将纸质的志书和年鉴转换为电子格式,在网上进行更大范围的宣传推广;二是地方志工作的信息化,各地方志系统网站通过多媒体形式展开数字化建设,通过更多新颖、有趣的方式让大家了解地方志的工作。

  

  展览时间:9月17日-9月23日,期间每天上午九点到晚上九点均对外开放

  展览地点:浙江图书馆一楼展厅(杭州市西湖区曙光路73号)

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室