首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 意大利维罗纳市市长一行到杭州市方志馆参观   · 赵国卿一行考察杭州市方志馆   · 杭州市方志馆闭馆公告  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
寻味·原味——我们的中秋节
文章来源:   作者:俞美娜 张素卿 访问次数:
    

  中秋节,你是怎么过的?

  吃货版:吃月饼?饮桂花酒?恰螃蟹?

  文青版:赏月寄情?每逢佳节倍思亲?

  普通版:国定假期?三天小长假?

  

  自先秦以来,人们在中秋节拜月、赏月、咏月。

  中秋节的月亮以及明月辉映下的清景奠定了中秋节的审美意趣。

  人们以期盼团圆、渴望蟾宫折桂、追求爱情、祈求子嗣等,为中秋节增添了世俗情怀。

  而传说中的嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话故事,更让中秋节包含了超越世俗之上的文化意蕴。

  中秋,是圆满,是俗世烟尘的相聚,是当下这一刻不可错过的欢愉。

  宋代吴自牧在《梦粱录》中写实了800年前杭州的中秋节盛况:“中秋节,此日三秋恰半,故谓之‘中秋’……此夜天街卖买,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝。盖金吾不禁故也。”宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。

  明代田汝成在《西湖游览志余》中也对杭州的中秋节做了描述:“八月十五谓之中秋。民间以月饼相遗,取团圆之义。是夕,人家有赏月之燕(宴);或携榼湖船,沿游彻晓;苏堤之上,联袂踏歌,无异白日。”

  今人不见古时月,今月曾经照古人。

  现在的我们,

  该怎样过一个清新脱俗的中秋?

 

  “仲秋寻梦 情系草桥”

  9月13日,正值中秋佳节,杭州市方志馆与上城区文化旅游局、杭州19楼网络传媒有限公司联合举办了一场名为“仲秋寻梦 情系草桥”的文化盛会。

  一众穿着华服的青年男女,带着真诚和对传统文化的共同爱好,在草桥亭和方志馆庭院中猜灯谜、品雅乐、绘秋扇、刷雕版、玩皮影、抛绣球……

  在品味中华传统习俗之余,彼此增进了解,循着梁祝爱情之路,寻找生命中的另一半。在轻松快乐的活动中,引来诸多游客围观。特别是小朋友们,第一次看到这么多有趣的文化体验活动,也忍不住参与其中。

  有的小朋友还和大哥哥、大姐姐们抢起了“绣球”,让人忍俊不禁。

  “墨拓制团扇、中秋月更圆”

  9月14日,我们又迎来了“墨拓制团扇、中秋月更圆”活动。

  先将宣纸放在浸湿的古钱币上,用毛刷轻轻敲捶,去掉拓纸下的空气水泡,使湿纸与钱币纹路紧密贴服。再用小拓包蘸适量的墨,轻巧扑打,精美的拓片便跃然纸上。剪取拓片贴在团扇表面,印上杭州市方志馆的LOGO。

  杭州市方志馆在展示历史的同时,也在记录着当下的团圆幸福时光。轻摇团扇,墨香缕缕,这份精心制作的墨拓团扇,既是对非物质文化遗产和中国传统文化的传承,更是这个团圆中秋最特别的礼物。

  现在,在传统节日举办相关的文化活动,已成为杭州市方志馆的一项重要工作内容。

  以传统节日为载体的民族文化,深刻烙印着中国人血脉中颠扑不破的家国观。中秋的温暖,在于一家和美的快乐,更在于同根同源、同宗同脉的共鸣与震颤。正如习总书记说:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。”因此,传承和弘扬中华优秀传统文化,以时代精神激活中国优秀传统文化的生命力,是我们的使命。

  过一个“原味”的中秋,借空中明月思古怀今,眷念亲友,祈求团圆,一股浓浓的家国情怀不禁油然而生。认识中秋的厚重与隽永,让传统节日文化回归本真、回复诗意,“但愿人长久,千里共婵娟。”

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室