首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 滨江区召开年鉴撰稿人员业务培训会   · 市政府办公厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育 第二次集中学习研讨专题学习讲座   · 2019年度杭州市地方志业务培训班在复旦大学举行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
衙前文化事业再添浓墨重彩的一笔 |《凤凰村志》发行暨凤凰村史馆开馆仪式隆重举行
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  

  ▲村志发行现场

  区委常委、常务副区长顾春晓,凤凰联合党委书记胡岳法共同为凤凰村志揭幕。

  

  7月24号上午,《凤凰村志》发行暨凤凰村史馆开馆仪式在衙前农民运动纪念馆隆重举行。

  区委常委、常务副区长顾春晓,中国社科院当代中国研究所社会史研究室主任李文,省、市区史志办领导,衙前镇全体机关干部,区内藏书机构代表,各村社书记、驻衙机构负责人、凤凰村三委干部及村民代表共同参加此次活动。

  

  ▲区委常委、常务副区长顾春晓讲话

  顾春晓代表萧山区委、萧山区人民政府,对《凤凰村志》的发行和凤凰村史馆的开馆,表示热烈的祝贺。

  顾春晓表示:

  ●村志、村史,是很好的乡土教材,是乡土文化的集大成者。它承载了丰厚的乡土文化资源,留下了隽永的乡村记忆,留住文化的根、文化的魂。

  ●要进一步利用好村志和村史馆,大力弘扬乡村优秀传统文化。通过多种形式,传承和开发乡村优秀传统文化资源,助力乡村振兴。

  

  

  ▲中国社科院当代中国研究所社会史研究室主任李文讲话

  

  

  ▲杭州市地方志办公室主任蒋文欢讲话

  

  

  ▲镇党委书记施海勇致欢迎词

  

  

  ▲镇党委副书记(主持行政工作)杨芳主持仪式

  

  

  ▲凤凰联合党委书记胡岳法介绍筹备工作

  

  

  团区委副书记章菲为凤凰村史馆授予“萧山区青少年教育基地”匾牌。

  

  ▼仪式现场

  

  

  仪式现场,对区委史志编研室、区档案馆、区图书馆、衙前镇中、衙前农村小学校、恒逸仁和实验学校、江啸堂博物馆等7家单位以及凤凰村村民代表进行授书。

  

  

  

  村志发行结束之后,大家一同欣赏凤凰村沿途美景,移步到村史馆现场。

  

  凤凰村史馆开馆现场

  

  

  中国社科院当代中国研究所社会史研究室主任李文,浙江省地方志办公室主任潘捷军,镇党委书记施海勇,凤凰联合党委书记胡岳法一同为凤凰村史馆揭牌。

  

  

  ▲参观凤凰村史馆

  

  凤凰村史馆共2层,建筑面积435平方米,布展面积395平方米,共有5个篇章,采用了图文、影像、实物和场景模拟等表现形式展现凤凰村的深厚文化底蕴。

  凤凰村史馆展出“衙前的金凤凰”,“中国红色农民运动的缔造者”,“改革开放富民政策的践行者”,“乡村振兴美好生活的创造者”,“中国梦美丽乡村的探索者”五个展区,向大家呈现了衙前凤凰村在改革开放以来的发展历程,从一穷二白的落后村,到闻名遐迩的经济强村,凤凰村不断华丽蜕变的故事,在这里得到了重现。

  

  

  《凤凰村志》

  《凤凰村志》编纂工作历时五年多,于2018年11月定稿,经中国方志界、社科界和高校数名专家学者评审;由复旦大学历史系教授、中国地方志学会学术委员会委员巴兆祥作序,于2019年6月由中国社会科学出版社出版,分上下册,全彩印刷,总计231万字。

  其中村志“村民访谈”编共20多万字,创造大规模口述史记入村志之最;村志“姓氏”编,以一户一个基本情况表,配一户一幅全家照,一户手写一句最想说的话,反映民情民意民愿。“凤凰村民未来期待调查”编,由萧山区委史志编研室与杭州师范大学政治与社会学院师生合作开展,具有很强的时代性,这在全国村志中也是首例。并制作了《凤凰村志》扫描二维码,成为全国首部与纸质书同步发行的“掌上村志”。

  

  《凤凰村志》的发行,凤凰村史馆的开馆不仅会激发凤凰人“识乡爱乡兴家乡”的热情,继续弘扬“敢为人先”的凤凰精神,也会吸引更多的人们走进凤凰,走进衙前,感受衙前深厚的历史文化底蕴。

  (摄影:沈雷 范方斌)

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室