首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 2019年度杭州市地方志业务培训班在复旦大学举行   · 杭州市“两全目标”推进会议召开   · 泰国教育部副部长卡鲁一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
市政府办公厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育 第二次集中学习研讨专题学习讲座
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史的研究学习与历史思维的培养。“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”。

  重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给我们带来了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

  习近平总书记反复强调历史的重要作用、要求领导干部提高历史思维能力,他指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

  为深入贯彻习近平总书记讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,7月17日,市政府办公厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,办公厅党组成员、市志办主任蒋文欢围绕“讲好杭州故事,强化使命担当”做专题学习讲座,讲座由办公厅党组成员、副主任江奔腾主持。

  讲座以“鉴往知今、以启未来”为题,从史前、夏至隋、唐、宋、元明清五个历史时期,追溯了杭州的文明发展史,梳理了杭州从“钱塘小县”到“东南第一州”再到“浙江省会”的发展历程,重点介绍了对杭州产生重大影响的著名历史人物及其主要政绩,用生动有趣的故事、平实朴素的语言展示了各个时期人物的智慧和才情,以及善政爱民的事迹。

  讲座号召广大党员干部,特别是领导干部应该多读点历史,从历史中汲取智慧。要坚守“为人民谋幸福、为中华谋复兴”的初心和使命,以前不负古人、后不负来者的历史责任和担当,在“八八战略”指引下,在杭州走向世界名城的历史进程中,开拓前行,为杭州未来的发展奏响光辉的华彩乐章。

  市政府办公厅、市政府研究室、市数据资源局近170名党员干部参加了讲座。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室