首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 市委常委、宣传部部长戚哮虎一行调研杭州市方志馆   · 方志“六进”进梵村 古今交融七家茶   · 以山为骨,以水为脉,再识杭州——“重读杭州·山水天城”学术沙龙系列活动  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
泰国教育部副部长卡鲁一行到杭州市方志馆参观考察
文章来源:   作者:俞美娜 访问次数:
    

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”如果说经济项目洽谈是“一带一路”沿线国家“手拉手”的有效载体,文化交流是“一带一路”沿线人民“心连心”重要桥梁,那么,地方志则是实现“一带一路”沿线人民“心相通”的文化重器。杭州市方志馆站在文化交流的高度,切实肩负起地方志信史文化重器,积极主动对接“一带一路”倡议,努力讲好“杭州故事”。

  

  2019年6月6日上午,泰国教育部副部长卡鲁(Karoon SaKulpradit)携泰国教育部、商务部、农业部和泰国高校相关负责人等一行32人到杭州市方志馆参观考察。

  卡鲁一行在杭州市方志馆馆长冯跃民的陪同下依次参观了方志馆序厅和八个展厅,从跨湖桥文化遗址到良渚文化遗址,每个展厅都浓缩着杭州的文明脉络和文化积淀;从隋唐时代的东南名城到吴越国都,从北宋时期的东南第一州、南宋行在到现在的东方休闲之都、生活品质之城、创新活力之城,地方志书将杭州人民奋发拼搏的发展历程翔实准确地收录其中。在参观中,卡鲁一行对古老璀璨的中华文明赞叹不已,对绵延不绝的地方志编修工作感到由衷敬佩。比如在“人杰地灵”展厅,卡鲁先生对历代地方志从未间断地记载了自隋唐以来杭州人口情况,惊叹不已。

  参观结束后,双方就“博物馆与学校教育良性互动的实践”进行座谈交流。

  在座谈中,冯跃民首先向来宾介绍了杭州市方志馆的工作开展和活动接待情况。双方就方志馆的日常运行、方志馆与学校校外教育的互动、方志馆与社会各界的交流与合作、地情知识的宣传普及、地方志在“一带一路”倡议中的作用等方面开展交流讨论。

  卡鲁表示,这次参观考察杭州市方志馆受益匪浅,中国源远流长的地方志文化让他感到惊讶。特别是地方志特有的“存史”“资政”“育人”作用对他有很大触动和启发。杭州市方志馆主动积极地“走出去”“请进来”,开展各项寓教于乐的有益活动,也非常值得泰方的教育文化机构学习借鉴。参观过程中,卡鲁一行驻足观看了方志馆正在彩排的端午节系列活动之琴箫雅集和汉舞表演,兴致勃勃地体验了雕版印刷和皮影戏等中国传统技艺。当他收到自己亲自参与制作的线装书《西湖十景》时,表示这是他来中国访问收到的最有意义的一件礼物。

  

  

  

  

  

  

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室