首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 以山为骨,以水为脉,再识杭州——“重读杭州·山水天城”学术沙龙系列活动   · 吴凤莲一行调研杭州市方志馆   · 掌上杭州市情 流淌的历史文化  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
方志“六进”进梵村 古今交融七家茶
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  5月19日,由杭州市方志馆主办,梵村村委会、云水社区协办,杭州图悦文化发展有限公司、自在弥林花园酒店承办的第一届“七家茶”活动在梵村举办,村民们欢聚一堂、其乐融融,各色农家小吃糕点琳琅满目,更有新茶飘香、雅乐袅袅,古代七家茶与当代邻里节跨越时空在此重合。

 

  ▲杭州电视台明珠频道相关报道 

  杭州自宋朝以来,就一直保留着立夏吃七家茶的习俗。每逢立夏之日,新茶上市,茶乡家家烹煮新茶,并配以各色细果、糕点,馈送亲友比邻,以增进邻里之间的和睦相处。明代杭州文人田汝成在《西湖游览志余·熙朝乐事》中,对七家茶做了详细的记载。

  

  ▲明 田汝成《西湖游览志余·熙朝乐事》记载七家茶

  活动当天,村民们从家里带来了各种新茶和自制的笋干果脯,与左邻右舍共同分享;方志馆的师傅们提前打磨好了农家的石臼,自在弥林酒店的大厨们为大家准备了蒸熟的米粉、糯米、乌米饭等食材,让大家亲手制作好吃的糕点;还有许多汉服同袍翩然而至,琵琶二胡含宫咀徵、琴箫和鸣高山流水,漫山茶园中的古典采茶舞美不胜收……我们在青山绿水间辟出一隅,共享新茶丰收的喜悦!

  在近日的亚洲文明对话大会开幕式上,习近平总书记在致辞中讲到:亲仁善邻、协和万邦,这是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  可见,“亲仁善邻”的处世之道是传播中华文明过程中的重要一环,我们有责任、有义务,把中华民族“亲仁善邻”的传统美德加以继承并发扬光大。吃七家茶这一杭州传统习俗,对中国茶文化和杭州的民俗皆有重要影响,既体现了茶以和、敬为体的茶文化,又表现了杭州纯朴睦邻的民风,值得我们好好传承、广泛宣传。

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室