首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 吴凤莲一行调研杭州市方志馆   · 掌上杭州市情 流淌的历史文化   · 方志馆在市政府办公厅全体会议上做表态发言  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
以山为骨,以水为脉,再识杭州——“重读杭州·山水天城”学术沙龙系列活动
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  再没有一座城,如杭州一般与山水有如此紧密的联系。山水是杭州城市兴起之缘,山水文化是杭州文化的璀璨明珠。

  5月19日,由杭州西湖世界文化遗产监测管理中心、艺旅文化、杭州市方志馆联合举办的“重读杭州·山水天城”第二季活动启航,西湖文化特使与杭州本土文化爱好者,在杭州文化专家的带领下,从山水的空间格局上欣赏杭州之美。

  本期文化导师

  王其煌

  原杭州市政协文史委副主任、杭州市诗词楹联学会会长,曾担任西湖申遗专家组成员,主要负责西湖申遗过程中具体景点的文化阐释;参与杭州市多部丛书编纂工作,主编《杭州文史丛编》等文史资料数百万字。

  以《山水空间布局与杭州城市发展》为题,已81岁高龄的王其煌老师为观众娓娓道来杭州山水之起源。

  杭州的山来源有二,一是天目山余脉,如玉皇山、凤凰山、吴山,另一则是杭州远古时期海潮退去后与陆地连为一体的岛,如城北的皋亭山、半山。高矮错落的山,围绕西湖形成一环环的屏障,若在湖面远眺,湖西层峦迭嶂,一副浓淡相宜的水墨山水画尽显眼前。

  由浙西的钱江源与新安江汇合而形成的钱塘江,是自然对杭州的馈赠;而西湖和运河,则是古人对杭州城市的雕琢。这是杭州水之起源。

  “水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。”古人以美人为喻,一语道出中国传统山水审美观。

  “山是杭州的骨骼,水是杭州的血脉,杭州有山、有水的地理条件,吸引了古今众多文人墨客,用最美的诗句描写杭州,从而逐渐形成了杭州精致、和谐、大气、开放的山水品格。”

  从地理空间深入到人文精神,随后的文化沙龙对谈,来自杭州西湖世界文化遗产监测管理中心的张倩老师对话王其煌老师,与听众们一同探讨杭州山水文化的意义与古代文人的山水审美。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室