首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 方志馆在市政府办公厅全体会议上做表态发言   · 下城区志办召开全体会议部署地方志"两全目标"任务   · 滨江区委书记詹敏对地方志工作作出批示  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
掌上杭州市情 流淌的历史文化
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  日前,由杭州市人民政府地方志办公室编纂的《杭州精览》《杭州年鉴》《杭州日记》三部地情资料书,通过“方志杭州”微信公众号小程序向公众发布,为广大读者了解杭州、认识杭州、解读杭州和研究杭州提供了更加便捷的查询和阅读新途径。

  《杭州精览》是一部讲述杭州前世今生的百科全书。该书定位为杭州市情普及读物,其主要内容是反映杭州历史和杭州市情,旨在成为广大干部的市情读本、杭州市民的市情教材、宣传杭州的礼品书籍。

  《杭州年鉴》是中共杭州市委、杭州市人民政府主办的大型地方综合年鉴,逐年记载杭州自然、政治、经济、文化、社会和生态建设等方面的基本情况,为各级党政机关、研究机构,以及社会各界人士、中外投资者了解、研究杭州提供丰富、翔实的地情资料。

  《杭州日记》以时间为序,以日为单位,记录每年杭州市自然、政治、经济、文化、社会等方面的大事、要事和新事,旨在记录杭州城市发展,保存最真实、最权威、最翔实的基础资料。

  用户只要在手机微信客户端,打开《杭州精览》小程序,输入关键词“白居易 西湖”,即可检索出17条记录,通过这些便能完整地阅读到有关白居易与西湖的故事;在《杭州年鉴》小程序中,输入关键词“最多跑一次”,检索出134条记录,可完整、精确地呈现书中有关“最多跑一次”的计划、实施、运行及成效等信息;在《杭州日记》小程序中,输入关键词“4月5日”,这一天所发生的大事、要事和新事就会跃入你的眼帘。同时,可快速地将此信息收藏或转发给其好友。通过微信小程序技术查询和阅读杭州市情,几乎是秒级速度即可获得所需要的信息,省去了用户原来需要在纸质书籍上借阅、查找信息所花费的大量精力。

  通过微信小程序技术平台上开发、运行的杭州地情等资料信息,可以共享9亿微信用户,具有快速传播、功能丰富、适应各类操作系统手机等优点。一是访问便捷。用户只要用微信扫一扫《杭州年鉴》书后的小程序码,即可打开小程序年鉴,也可以从“方志杭州”微信公众号中访问《杭州年鉴》小程序,还可以从一个用户的微信端分享给另一个用户。小程序会自动在微信主页置顶,将其添加到桌面,二次访问快捷打开。二是阅读便捷。用户可依目录导航浏览,单指滑动翻页,选中页面后两个手指开合即可缩放页面,也可实现全文检索,对内容中的关键词标红,选中的页面可以推送给微信好友、收藏或者下载。三是传播便捷。用户在微信中搜索“杭州精览”“杭州年鉴”“杭州日记”等关键词,可以轻松找到相应的小程序并进行访问,这些小程序也可以挂接到各类公众号中,快捷为媒体矩阵提供数据接口。

  发布“杭州地情”小程序,是杭州市人民政府地方志办公室秉持“数字方志”发展方向,以方志资料资源为基础,在市情资料信息化、数字化领域做出的创新举措,也是地方志存史、育人、资政功能的具体体现,使地方志真正成为“为当代提供资政辅治之参考、为后世留下堪存堪鉴之记述”的资源宝库。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室