首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 踩高跷、踢蹴鞠……杭州市方志馆元宵系列活动圆满结束   · 蒋文欢一行看望慰问市志办退休老干部和方志馆物管工勤人员   · 杭州市方志馆参加全市文博单位“比学赶超”活动汇报会  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
杭州市方志馆“方志六进”添色寿昌元宵民俗活动
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  都说过完元宵才算过完年。吃汤圆、赏花灯、猜灯谜、舞龙(舞狮)是中国广大农村过元宵节的必备节目。2月19日元宵节当天,建德寿昌古镇热闹非凡。“咚咚咚锵!咚咚咚锵!”伴随着震耳的锣鼓声,五条巨龙纷至沓来、飞腾跳跃,阔别三年之久的寿昌传统“五龙闹元宵”活动又回来了!伴随着阵阵锣鼓声,巨龙飞腾跳跃,忽而高耸,蜿蜒腾挪,吸引了不少市民前来观看、拍照。

  

  

  

  蹴鞠

  

  活动主办方还邀请到了一支特别的队伍——杭州市方志馆蹴鞠队,在方志馆队员的指导下,村民们玩的不亦乐乎!

  

  寿昌镇居民说以为是踢足球,原来这个叫蹴鞠,只在书上见过和在电视里听过。结合元宵节的高跷形式,玩一玩这项足球“祖宗”运动,还真是非常有意思!

  寿昌镇居民还说,这才是过年的样子!

  

  寿昌镇开展小城镇环境综合整治以来,城镇人居环境提升了,百姓满意度提高了,也吸引了不少外来地游客,寿昌镇的文化底蕴和人文色彩也通过各类建筑、活动展现在游客的面前。

  

  结合本次活动,方志馆还向村民们推出了一系列杭州特色的元宵灯谜,并向当地赠送了部分杭州地情书。

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室