首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 蒋文欢一行看望慰问市志办退休老干部和方志馆物管工勤人员   · 杭州市方志馆参加全市文博单位“比学赶超”活动汇报会   · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
踩高跷、踢蹴鞠……杭州市方志馆元宵系列活动圆满结束
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  2月16—20日,杭州市方志馆内举行的一系列人气爆棚、丰富多彩的元宵传统习俗活动,吸引了众多市民游客前来观看与参加。

  同时,馆内还迎来了灵翕华蕴社、九州汉学社等汉服社团,大家穿汉服过元宵:一样的节日,不一样的感受~~~

  

  一、猜灯谜

  谜语悬之于灯,供人猜射,始于南宋。

  《武林旧事》卷二记载:“又有以绢灯剪写诗词,时富讥笑,及画人物,藏头隐语及旧京诨语,戏弄行人。”

  根据杭州地情、方志文化,方志馆全体人员原创了许多独一无二的灯谜,让广大市民游客在猜灯谜中感受杭州的独特韵味、别样精彩。

  逛古玩市场(打一杭州公司名)

  旱鸭子(打一南宋诗人)

  后羿未出生(打一杭州区名)

  江湖传闻(打一南宋古籍)

  飞龙在天(打一杭州地名)

  井底之蛙(打一京剧演员)

  《步步惊心》(打一地方剧种)

  五行缺火(打一杭州建筑)

  汪宅(打一作家名)

  ……

  

  

  

  二、亲子DIY猪猪小灯笼,4种图案,玩转元宵

  

  

  

  三、着汉服,梅花映雪绘丹青,迎“上元”

  

  

  

  四、趣味高跷蹴鞠赛

  蹴鞠,足球的前身,至宋朝大为流行,从皇宫内院到平民百姓,都以蹴鞠为乐。高跷本属古代百戏的一种,为元宵节传统习俗之一。

  

  本次方志馆把踩高跷与踢蹴鞠相结合,让市民游客们体验了一场穿越复古的趣味“高跷蹴鞠赛”。

  

  本次方志馆元宵系列活动得到了多家媒体的关注与报道,在此表示感谢。

  感谢杭州电视台生活频道连续2天报道了方志馆系列活动~~

  感谢浙江钱江都市频道范大姐帮忙栏目报道了方志馆系列活动~~

  感谢杭州日报、中国新闻网等媒体的报道!

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室