首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
杭州市方志馆参加全市文博单位“比学赶超”活动汇报会
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  为响应市委市政府“六大行动”工作部署,围绕提升文化软实力,全面推进文化兴盛行动,大力营造全市文博单位“比学赶超”的浓厚氛围,2019年1月25日,杭州市园林文物局组织杭州市文博系统“比学赶超”活动汇报会。受市园文局邀请,杭州市方志馆参加了此次活动。

  

  

  汇报会上,杭州博物馆、中国茶叶博物馆、杭州西湖博物馆、杭州市文物考古研究所、杭州市方志馆等25家单位轮流上台汇报,回顾2018年的工作,晒成绩、找问题、探方向。杭州市园林文物局有关领导和浙江省博物馆副馆长蔡琴等9位评委听取了汇报。

  

  

  

  △杭州市方志馆馆长冯跃民做汇报

  汇报结束后,杭州市园林文物局副局长卓军做逐一点评。卓军高度评价杭州市方志馆:

  “方志馆的筹建工作,我全程参与了。方志馆利用古建筑建成,非常协调,毫无违和感。这个馆只有6个人,但是出门办馆,‘方志六进’工作一直做得很好。除了日常的讲解接待,又组织了大量的活动,还要做好编研工作,其中《杭州月志》获得全市‘双十佳’内刊,了不起!方志馆只有6个编制,却做到了60个人也不一定能做好的事。”在肯定成绩的同时,卓军副局长也指出博物馆存在的普遍问题:社会融入度不高、服务意识不强、精品不多、存在感不强等问题。

  

  杭州市园林文物局局长高小辉则为全市文博工作明确方向,并提出三点要求:一是主动作为,在新的经济形势下,文化产业将有大机遇、大发展,我们对此要有清醒的认识,要不断加强资源整合,避免“自娱自乐”;二是加强学习,在这个日新月异不断变化的时代,不学习,无异于自断后路。只有学习,才能创新;三是努力创新,无论是管理理念、还是展览策划、文创开发,我们都要加强革新的力量。加强创新,一定要和社会经济发展大局相结合,一定要有自己的声音,切忌闭门造车。

  在这次活动中,各单位相互交流、相互学习,比工作理念、学特色发展,比工作决心、学攻坚克难,比工作标准、学工匠精神,比工作成效、学科学方法,比工作状态、学务实作风,在相互赶超中学习提高,整体推进目标。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室