首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开
文章来源:   作者:冯跃民 访问次数:
    

  1月17—18日,全省方志办主任年度工作会议在建德市召开。本次会议由浙江省人民政府地方志办公室主办、杭州市人民政府地方志办公室承办、建德市地方志办公室协办。省志办主任潘捷军通报2018年工作并传达2019年全国地方志机构主任年度工作会议精神。建德市委书记童定干到会看望与会代表,建德市委副书记吕平陪同调研,建德市副市长郑志华到会致辞并陪同调研。会议由省志办副主任章其祥主持。省志办各处负责人、全省11个市地方志工作机构主任、部分县(市、区)地方志机构主任等70余人参加会议。

  潘捷军通报了2018年全省地方志工作并提出要求。一是省市县三级“两全目标”任务取得新成绩。在省志办的推动和各市、县(市、区)地方志机构的努力下,全省三级志书编纂工作、年鉴编纂工作和《浙江通志》编纂工作均得到有力推进,二轮志书出版节奏加快,年鉴在全国获奖等级和总数继续走在全国前列,《浙江通志》年度任务基本完成。二是全省地方志事业按转型升级部署取得新进展。省、市、县(市、区)三级地方志机构抓住机遇,发挥优势,编纂出版了一大批志鉴地情成果;方志科研工作和学科建设能力不断加强;方志开发利用工作取得新进展;承办、协办多次全国性的地方志工作会议,举行浙江省地方志优秀成果展,编纂出版成果选编;顺利完成上级交办的重点任务,如地方志援藏援疆工作,深度参与《中国名镇志》《中国名村志》《中国影像方志》编纂拍摄工作,开展文化礼堂建设、信息化建设、方志馆建设工作等。三是省方志办内部管理持续加强,全省地方志队伍建设水平逐步提升。以上成绩都是各级地方志机构的全体同志发扬兢兢业业、默默无闻的奉献精神,克服重重困难的情况下取得的,成绩来之不易,应该充分肯定、倍加珍惜。在肯定成绩的同时,要充分看到存在的问题,也要看到与省委省政府、中指组和各级党委政府的期望和要求,以及目前我省与省外先进单位相比所存在的差距。大家一定要正视问题和差距,千方百计克服困难,切实采取有效措施,争取在2019年迎头赶上。

  潘捷军传达了2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议精神,学习谢伏瞻同志所做的题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 努力开创新时代地方志事业高质量发展新局面》的讲话,冀祥德同志所做的题为《坚定信心 凝心聚力 为全面建成小康社会贡献“志”礼》的工作报告,以及高京斋同志所做的题为《真抓实干 认真落实方志事业发展新要求 拼搏冲锋 全力冲刺完成“两全目标”总任务》的总结讲话。潘捷军强调,全国省级地方志机构主任工作会议对新时代地方志事业创新发展提出了最新指导意见,为浙江省地方志工作下一步发展理清了思路,指明了方向,提供了遵循,明确了路径,大家要认真学习,深刻领会。2019年是“两全目标”的拼搏攻坚年和地方志事业转型升级关键年,全省各级地方志机构要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,要认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代地方志事业高质量发展方向,坚定新时代地方志事业高质量发展信心,推动浙江省新时代地方志事业高质量发展。

  潘捷军指出,2019年全省各级地方志机构都面临机构改革,要做好地方志各项工作平稳过渡、正常推进。一是提高站位,顾全大局。全省地方志系统全体同志要做到讲政治、守规矩、严纪律,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想认识上不滑坡,精神状态上不松懈,责任担当上不减压,方法措施上不落后。二是不忘初心,牢记使命。在机构改革、人员更替的情况下,不免会出现人心浮动、踯躅不前的情况,但各级党委政府重视地方志事业的趋势不会改变,“两全目标”的刚性要求不会改变,全省地方志系统全体同志要有信念、有定力,以功不在当代、利必在千秋的信心继续干好地方志事业。三是讲究方法,精准施策。当前,大家确实碰到了各种困难,大家要努力把困难挑战化为地方志事业转型升级的契机,各级地方志机构领导要发挥带头作用,继续引领地方志事业平稳健康可持续发展。

  潘捷军强调,2019年,全省各级地方志机构以全力攻克“两全目标”为重点,以建国70周年和全面建成小康社会为主题,以机构改革后如何促进地方志事业转型升级为主线,做好以下几项工作。一是全力推进“两全目标”。按照既定目标,确保2018年未出版各卷和已列入计划的如期出版。各市要把二轮志书编纂、综合年鉴的完成进展情况通报各市政府主要领导,重点指导和督促主要领导缺位的县(市、区)推进“两全目标”,保障经费的落实和队伍的稳定,进度上墙,责任到人,在加快进度的同时确保质量。二是统筹兼顾做好其他工作。《浙江通志》《浙江年鉴》编纂工作、浙江方志馆迁建工作、《浙江抗日战争志》编纂工作如期推进,各市配合做好编纂、供稿和评审等支持工作;有条件的地方总结二轮修志工作,为第三轮修志提供理论准备,并积极参与中国名镇名村志、中国影像方志的编纂拍摄工作;做好方志援藏援疆工作、文化礼堂建设工作等。三是进一步加强队伍建设,提升业务素质和水平。积极参加中指办举办的各种地方志业务培训,不断提升干事创业的本领,以干在实处、走在前列、勇立潮头的精神状态,守正创新,担当有为,为推进全省地方志事业转型升级,促进全省文化繁荣建设做出新的贡献。

  全省11个市交流了2018年地方志工作和2019年工作思路,部分县(市、区)分别介绍了他们开展地方志工作的好经验、好做法,省志办各处负责人代表省志办就其分管工作提出了有关要求。会议期间,参会人员赴建德市幸福村、安仁村学习调研地方志服务农村文化礼堂建设工作和名镇名村志编纂工作。

  

  ▲调研建德市乾潭镇幸福村

  ▲调研建德市乾潭镇安仁村

  ▲领导和专家翻阅《安仁村志》

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室