首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 意大利维罗纳市市长一行到杭州市方志馆参观   · 赵国卿一行考察杭州市方志馆   · 杭州市方志馆闭馆公告  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
点一点,萧山古往今来尽在“掌”上
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  近日,“萧山掌上志”正式在萧山区志办的官方微信公众号“萧山史志”上线了。这也就意味着读者可以在任何一个地方通过电脑或手机检索到历代萧山志书中的人、事、物,进行跨文本、全文本阅读、检索和使用。

  两本志是官修志书的代表作

  目前,首期上线的内容包括《萧山县志稿》(民国二十四年本)和《萧山市志》,分别是民国时期和新中国成立后官修志书的代表作,可以说涵盖了萧山8000年的历史与文化、社会发展与生活巨变。

  《萧山县志稿》(民国二十四年本)开修于民国三年(1914),因政局动荡、人事更迭,几经中断,至民国二十四年(1935)大功告成,是民国时期萧山唯一的官修志书。该志沿用旧志体例,分山川、水利、田赋、建制等13门、33卷,约90万字。内容引述丰富,考证翔实可征,是旧式官修志书的集大成者,为20世纪80年代新编《萧山县志》和续修《萧山市志》提供了大量可靠的资料。 

  《萧山市志》全书共5册,1005万字,历经十年编修,于2015年正式出版发行。上限1985年1月1日,下限2001年3月25日,即萧山撤市设区日。全面、完整地记载了萧山地域的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史与现状。被中国国家图书馆、美国国会图书馆等国内外众多知名图书馆收藏,并被收入OCLC(全球在线计算机图书馆中心)的Worldcat(世界总书目)。 

  打造地方志信息资源数字化

  对各种数据、文字、图像、声音等地情信息资料进行加工、处理,逐步建成各种数据库,进而打造地方志信息资源数字化、信息传递网络化、信息利用共享化的现代化方志数字系统,这是近年来萧山一直在做的一件事。

  2017年底,萧山区已在全国率先推出了“掌上萧山年鉴”,用微信扫描小程序码、二维码,或登录“萧山史志”微信公众号,或在小程序页面搜索“掌上萧山年鉴”,均可实现目录导航、关键词全文检索、页面浏览、文本复制四大功能。

  目前,《萧山年鉴(2018)》掌上年鉴也已和纸质书同步发行。系统地记载了萧山区2017年经济、政治、文化、社会发展等方面的实情。创设“萧山故事”类目,收文25篇,以生动的笔触反映普通萧山人的风貌。特设插页“忆·萧山——纪念改革开放40周年董光中摄影作品专辑”,收录改革开放初期萧山老照片28幅。此外,《萧山改革开放40年纪事》也已在该平台上线,读者可以通过“掌上纪事”栏目,阅读、检索40年中的萧山大事。

  掌上志鉴平台方便、安全

  掌上志鉴平台的开通,既方便了读者浏览、阅读、检索、复制等,也适应现代人碎片化、快速化的阅读习惯,可以更好地发挥年鉴、志书作为工具书的功能。同时在数据保存上也更加安全。“我们会定期对平台进行安全测评,同时也有应急响应预案,把数据保存在云端,避免保存介质损毁带来的信息丢失。”萧山区志办相关工作人员说。 

  未来,萧山历史文化尽在“掌”握

  接下来,萧山区志办首先要做的是把1987版《萧山县志》、明清《萧山县志》纳入掌上志,以进一步扩大和深化掌上志鉴的核心数据库。

  

  在核心数据库建成后,将扩大到涵盖其他志书、地方文献的大地方萧山文献信息地理数据库,实现更广大时空概念的掌上志鉴,为萧山历史文化的传承插上大数据的翅膀。

  来源:萧山发布

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室