首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
打年糕、包饺子、做麻糍,杭州市方志馆热闹得像过年!
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  打年糕、包饺子、做麻糍……

  这些藏在回忆里的画面

  你一定不会感到陌生

  12月22日,杭州市方志馆举办了冬至年俗文化节,把几项南方和北方的民俗活动聚在一起,不仅带给大家一场视觉盛宴,还让人提前感受了一把年味。

  

  手打年糕 轮流上阵

  一大早,方志馆的庭院里一群汉服爱者就开始忙碌起来。和粉、加水、蒸粉……他们要在方志馆过一个不一样的冬至节。

  据钟毓龙《说杭州》记载,农历十一月最重者为冬至,杭人有“冬至大如年”之说。过去,到了冬至前后,村里家家户户就开始打年糕了。水烧热,然后在木桶里放上米粉,开始蒸。米粉蒸熟之后,被倒进一旁的石臼。打年糕是个力气活,稍微打一会儿就会出汗,方志馆的游客们轮流上阵体验。捶打几下,洒点水,再把米粉团翻个身,反复捶打数百次,年糕就打好了。

  打好的年糕蹭亮蹭亮的,放到铺了塑料纸的门板上。只需要一根长线,年糕就被切成了一个个年糕头。年糕,谐音“年高”,寓意生活、工作年年高。所以打年糕的时候,大家都喜欢去抢个年糕头吃吃,讨个好彩头。

  

  民俗文化 温暖传承

  除了打年糕,当天民俗文化节还有包饺子、做麻糍等活动。方志馆此次举办年俗文化节,就是希望通过挖掘南北各地民俗活动,把传统文化传承下去。

  汉服爱好者张军身强力壮,和其他人一起轮流上阵。他说,石臼打年糕是以前在乡下看到过。一年下来,有了好收成,不能忘记祖先。所以家家户户会打年糕,在冬至的时候用来祭祖。

  在附近上班的陈先生当天也来到方志馆,当起了志愿者。看着大伙儿热闹地凑在一起打年糕,他不由得想起了童年时的场景。“后来读书、工作,到现在有快20年没看过手打年糕了。小时候,看着大人打年糕,弄完后他们揪一小块给我,我吃着感觉特别香。现在,这种滋味很难找寻了。”

  打完年糕再打麻糍,一锅刚进石臼打着打着,还未打完,就被馋嘴的观众们分食殆尽。甜甜的麻糍让大伙意犹味尽,“被抢光那是当然啊。小时候吃的东西少,这些东西就是最好的美味。我们萧山那会儿两毛五分钱买一包萝卜干,能乐呵呵吃上一天。”一旁,闻讯而来的伙伴们笑着说。一边说笑着,

  除了传统美食,方志馆还邀请九州汉学社给市民游客安排了传统射艺活动、书画活动。

  

  打年糕也好,包饺子也罢

  各地民俗就这样,承载着温暖回忆

  一代又一代的传承下去

  ……

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室