首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
方志文化进校园之走进崇德大讲堂
文章来源:   作者:段彩屏 马琦敏 访问次数:
    

  

  受杭州职业技术学院的邀请,12月19日下午,杭州市方志馆再一次走进高校。杭州市方志馆助理研究员马琦敏在杭州职业技术学院图书馆报告厅做了一场名为《“志”说杭州》的专题讲座。这是杭州职业技术学院人文社科部举办的第77期名人名师崇德大讲堂。全校思政课教师和来自各二级学院的800多名大一学生聆听了此次讲座。

  讲座伊始,马琦敏就抛出8个有关杭州市情的问答题与学生展开互动,学生抢答热情高涨,现场气氛活跃。紧接着,马琦敏简单向学生诠释了什么是“方志”,以及编修地方志的优秀文化传统。随后,马琦敏结合有关人物故事、历史趣事,生动地向大家介绍了杭州历史上从“钱唐县”到“钱塘县”的演变史,从隋朝更名“杭州”到南宋定都“临安”的历史脉络,从元时被马可·波罗赞誉为“华贵天城”到明清省会“杭州府”的发展史,从历代杭州城池演变到当前杭州的政区格局等,内容丰富,生动有趣。

  讲座结束后,杭州市方志馆还为在场师生们准备了雕版印刷体验活动,引得在场学生争先恐后地参与,都表现出对中华传统文化的浓厚兴趣。

  “方志文化进校园”活动

  “方志文化进校园”活动是杭州市方志馆贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,努力发挥地方志资源在地方公共文化服务中重要作用的具体举措。通过此次讲座,杭州市方志馆又一次拉近了方志文化与在杭高校师生的距离,推动了方志文化在大学校园中的传播,并为这些未来的新杭州人知晓杭州、爱上杭州贡献出了方志人的力量。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室