首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议在保定召开
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  

  

  12月14日,2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议在保定召开。中国社会科学院院长、党组书记,中国地方志指导小组组长谢伏瞻出席会议并讲话。河北省委常委、常务副省长袁桐利,保定市市长郭建英出席会议并致辞。中指组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德做2018年全国地方志工作报告。中指办党组书记高京斋主持会议开幕式。全国各省(自治区、直辖市)地方志工作机构、新疆生产建设兵团志办公室、中央军委党史军史工作领导小组办公室负责人,副省级城市地方志工作机构负责人,部分市级地方志工作机构主要负责人、河北大学部分师生共300余人参加开幕式。

  

  

  谢伏瞻在讲话中对新时代地方志事业创新发展提出指导意见。

  一要高举旗帜,把握新时代地方志事业高质量发展方向。高举旗帜,就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导工作。地方志事业是社会主义文化事业的重要组成部分,要明确新定位、新要求、新思路,增强推动新时代地方志高质量发展的使命感、责任感、主动性。

  二要提高站位,坚定新时代地方志事业高质量发展信心。与人民日益增长的美好生活需要相比,地方志的发展还有很多不适应的地方,面临较多挑战和问题,因此要不断增强方志文化自信,坚定发展信心,深化对地方志的新认识,强化方志人的担当作为,形成全社会的地方志意识。

  三要明确任务,推动新时代地方志事业高质量发展。当前地方志工作正处于爬坡过坎的关键期、完成使命的冲刺期,要统一思想,凝聚共识,在新的、更高起点上,切实推动新时代地方志事业高质量发展。

  

  

  冀祥德在报告中从13个方面重点回顾了2018年全国地方志工作取得的新进展、新成绩,包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,志书编修工作,年鉴编纂工作,推进“两全目标”,乡镇志、村志编修,旧志整理,方志馆工作,理论研究和学科建设,资源开发利用,信息化建设,中国方志文化走出去,依法治志,民族地区与贫困地区地方志援助工作等取得新进展。报告同时分析了当前地方志工作面临的形势、存在的短板,从拼搏年冲锋年、完成“两全目标”、开好地方志系统“两会”、做实“三个创新”、推进方志学一级学科建设、加强方志馆建设、提高信息化建设水平、推动中国方志文化走向世界、推进《中华人民共和国史志法》立法、打造地方志法治体系、加强全国地方志专业出版基地建设等11个方面部署2019年全国地方志主要工作,对下一步工作提出要求。

  

  

  高京斋作了会议总结讲话。

  

  

  杭州市人民政府地方志办公室主任蒋文欢参加会议并作为浙江省代表作了题为“以十九大精神为统领,全面推进地方志事业转型升级”的典型发言。

  蒋文欢围绕:“咬定目标不放松,推进‘两全目标’实现新突破;宣传地情不懈怠,打造精神家园呈现新气象;围绕中心不动摇,服务大局开辟新领域;资政研究开新题,调查研究取得新成果;紧跟时代不落伍,信息化建设取得新进展”5个方面对杭州市地方志工作的经验做法进行了介绍。同时表示将认真贯彻落实好本次会议精神,积极借鉴兄弟城市的先进经验,奋力书写杭州地方志事业新篇章。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室