首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
杭州历史文化讲堂第十讲开讲
文章来源:   作者:俞美娜 访问次数:
    

  老街处处有遗韵——杭州历史文化讲堂第十讲开讲

  果戈里曾说过:“当歌曲和传说都缄默的时候,只有建筑还在说话。”北山街上就有这样一些老房子,它们曾往来无白丁,也曾寂寂无人语;它们曾承载着民族崛起的希冀,也曾在山河破碎中饮泣。随着时间的流逝,这些老房子像年迈失语的老人,在岁月中踽踽独行,它们的面目日渐斑驳,它们的故事被人们渐渐遗忘。

  谁是这些房子最初的主人?他们有过怎样的际遇?这里又曾发生过怎样的故事?

  12月8日上午,在杭州市方志馆文杏馆内,“杭州历史文化讲堂”第十讲开讲。主讲人张学勤,原为浙江日报社记者、编辑。在新闻实践中特别关注地方文史,采写了一些有影响力的独家文史稿件;参与撰写的地方文史著作有《杭州北山街的名居古迹》《中山中路的历史建筑与商业文化》《杭州名人故居》《民国杭州历史遗存》图书。现为杭州文史研究会副秘书长。

  在讲堂中,张学勤老师为大家讲述了:

  首届西湖博览会工业馆考证过程

  台湾著名史学家连横先生在杭州的足迹

  有“不挂牌的北大招待所”之称的春润庐起死回生之路

  民国时期美国驻杭领事馆旧踪

  拂去历史尘埃,为我们揭开北山路上这些老房子不为人知的过往,讲述它们为民所用的现状妙趣横生、精彩纷呈。

  讲座结束后,大家意犹未尽,纷纷上前提问、合影,久久才渐渐散去。

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室