首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
不负两城期待 德寿回望“风雅·宋”
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  今年恰逢南宋定行都临安(杭州)880周年,站在历史的交汇点上,杭州市方志馆给市民和游客们“烹制”了一道与众不同的文化大餐——“风雅·宋”大宋主题游园会。

  11月10日,“风雅·宋”大宋主题游园会在杭州市方志馆举行。此次活动由杭州市方志馆联合九州汉学共同举办。这次游园会,是在方志馆内举办的大型传统文化雅集活动,有书法、汉舞、民乐、点茶、皮影戏、印刷术、簪花等多项传统文化体验项目,吸引了众多市民游客入馆观赏体验。

  宋代被学术界誉为“东方的文艺复兴时代”。800多年前,宋高宗南渡至钱塘江之畔,升杭州为临安府。绍兴八年(1138),南宋皇朝定行都于临安,“东南第一州”一跃成为全国政治、军事、经济、文化中心。杭州开始扩建城池、修建官署、拓筑道路、疏浚西湖、建造园林,至今还保留着大批历史文化遗存。绍兴三十二年(1162),赵构禅位给养子赵昚,自己做起了太上皇帝,移居德寿宫。杭州市方志馆馆址就在德寿宫遗址之上,方志馆庭院中的景观如“梅坡”“清深”“探幽”“盘松”等名称皆取自咸淳《临安志》中对德寿宫原有景观的记载。本次主题游园会选择在当年南宋京城之北宫故地举行,意义非凡。

  游客在参观完方志馆地情展陈后,绕步园林踏入存志阁小庭院,即可闻得静乐厅飘出的阵阵茶香。据南宋吴自牧的《梦粱录》中记载,南宋临安城“巷陌街坊,自有提茶瓶沿门点茶,或朔望日,如遇吉凶二事,点送邻里茶水,倩其往来传语。”静乐厅的点茶表演,正好让游客一睹此奇特风俗。

  除了点茶之外,方志馆还推出传统皮影体验项目。南宋时,行都临安百戏相竞,当时影戏已经盛行。

  据南宋周密《武林旧事》卷七记载太上皇(赵构)多次在德寿宫“射厅看百戏、依例宣赐”,从《都城纪胜》“瓦舍众伎”可知,影戏进瓦舍之后,为了与别的伎艺争胜,除了讲究道具制作之精美外,还注意剧本创作、人物造型及市民阶层的审美意识等,即所谓“其话本与讲史书者颇同,大抵真假相半,公忠者雕以正貌,奸邪者与之丑貌,盖亦寓褒贬于市俗之眼戏也”。

  方志馆依古籍志书记载,将皮影戏这项古老的艺术搬上舞台。回望南宋行都临安城市井生活的历史遗脉,于勾栏瓦肆之间,让市民游客感受不一样的中国舞台、不一样的大宋风格,亲睹古典风度与现代演绎之华章。

  游园会当天,来自杭城的汉服爱好者们还齐聚杭州市方志馆室外庭院草坪,身着汉服演绎琴棋书画、古乐汉舞……共赴一场古典盛会,用精彩的古典才艺充分再现宋时临安城形胜繁华之美。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室