首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
蒋文欢一行赴衢州、绍兴学习交流地方志工作
文章来源:   作者:王惟惟 访问次数:
    

  为进一步推进杭州市“两全目标”工作进度,加快推动杭州市地方志事业转型升级,10月22—23日,杭州市地方志办公室主任蒋文欢率市志处、方志馆一行5人到衢州市地方志办公室、绍兴市柯桥区史志办公室学习交流。

  2018年1月,衢州市地方志办公室在浙江省地方志办公室举办的“十业十佳”评选活动中,以“志”业入选“十佳”,地方志编修工作可圈可点,经验丰富。座谈会上,衢州市档案局局长吾炳才介绍了衢州市档案、方志工作总体情况,衢州市地方志办公室主任胡锡明介绍了全市二轮修志工作,着重介绍了《衢州市志(1985—2005)》编纂情况,同时分享了衢州市地方志办公室在坚持紧抓主业,全面完成二轮修志任务;坚持质量优先,力求编纂工作创新;坚持修志为用,实现地方志产品多样化;坚持以综合志编纂为抓手,构建全市志书编纂体系;坚持修志编鉴两不误,实现年鉴全覆盖等方面的工作经验。

  绍兴市柯桥区史志办公室以“库”业入选全省“十业十佳”单位,其构建的史志地情库于2014年10月建成开放,共设有15个子库,范围涵盖文字、照片、实物、数据库等多种载体,内容涉及政治、经济、文化等各个方面。座谈会上,绍兴市委党史研究室(地方志办公室)主任赵玲华、柯桥区史志办主任何鸣雷等就方志馆建设、史志资料征集、地情库建设和数字化工作等进行介绍交流。参观学习过程中,大家对于该地情库所收地情资料范围之广、藏量之丰、整理之系统赞叹不已。

  蒋文欢指出,兄弟单位的优秀做法、先进经验对做好杭州的地方志工作很有启发。在今后的工作中,杭州市志办要和同行加强沟通交流,取长补短,深入贯彻落实中指组关于推动地方志从“一本书主义”向“十业并举”全面协调发展格局转型升级的要求,切实提升杭州市的地方志工作水平。

  交流结束后,杭州市志办还分别与两地互赠了地情书籍。

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室