首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · “蝶变新生”——靴儿河下6-3号杭州历史建筑活化利用全景导览   · 黄小晶一行到杭州交流地方志工作   · 城市的神圣性  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
“绘革弄影—亲子皮影戏活动”圆满完成
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  幕布上映出斑斓的皮影像,

  幕布后是孩子灵巧的双手、专注的眼神。

  一抖一动间,皮影仿佛被赋予了生命的灵动,

  对话谈吐中,一个个故事就这样展现在眼前。

  三尺生绡做戏台,全凭十指逞诙谐,

  有时明月灯窗下,一笑还从掌中来。

  小小的一张皮影,

  简单的布幕舞台,

  操作者灵巧的手指,

  加上一点光亮,

  就能表现人生百态、历史沉浮。

  8月24日至9月2日,“绘革弄影——亲子皮影戏活动”在杭州市方志馆精彩上演。活动开展以来,受到了广大游客尤其是孩子们的热烈追捧。家长们抓住暑期的尾巴,纷纷带着孩子来体验“指尖上的非遗”。短短一周时间,杭州市方志馆就吸引了来自13所中小学350多名孩子亲身体验皮影戏这项传统民间艺术,参与观看和体验皮影的市民游客更是达到1200多人次。

  方志馆依古籍志书记载,将皮影戏这项古老的艺术搬上馆内自制小舞台。曾经,皮影戏的传统剧目大多以忠君爱国、伸张正义以及人伦亲情为主。此次皮影戏活动的节目,主题上寓教于乐,造型上贴近时代,十分符合小朋友们的审美倾向。

  不论是《武松打虎》《三打白骨精》等耳熟能详的故事,还是《乌鸦与狐狸》《东郭先生和狼》这样富有教育意义的寓言,亦或是《熊出没》《小猪佩奇》等深受孩子喜爱的动画片,通过光与影的玩转变幻,都在幕布的另一面栩栩展开。

  有的小朋友,充分发挥想象,即兴创造了独特的故事情节;也有一些小朋友相互配合,讲故事的讲故事,操作皮影的操作皮影,一出戏下来,表演得绘声绘色。一遍又一遍,小朋友们在玩乐中,笑声不断,也会若有所悟地说:“我们要合作呀,不然不好玩儿!”“爷爷奶奶,原来你们小时候这样看动画片呀!”

  光与影之间,几根竹棍,几张皮影,唱念做打,喜怒哀乐,成就一场惟妙惟肖的经典好戏。当千年底蕴的艺术遇见现代的动画世界,古老的皮影在新旧文化的碰撞中焕发出崭新的时代色彩。

  本次活动也得到了多方媒体的关注与支持,在此对《浙江日报》、浙江在线、杭州电视台、杭州移动电视、杭州网、杭州发布等省市媒体表示感谢。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室