首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 城市的神圣性   · 《杭州年鉴(2018)》审稿会暨业务培训会召开   · 《杭州精览》出版  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
黄小晶一行到杭州交流地方志工作
文章来源:   作者:冯跃民 访问次数:
    

  8月13日,广州市志办主任黄小晶、副主任胡巧利一行7人到杭州交流地方志工作。杭州市志办主任蒋文欢参加工作座谈,副主任阮关水陪同参观杭州市方志馆。

  双方就第二轮修志工作和第三轮修志总体设想交流了经验和看法。蒋文欢指出,广东省和广州市的地方志工作一直领跑于全国,是全国各级地方志机构学习的榜样。在第三轮修志中,地方志工作机构必须适应时代发展的要求,在编纂断限、组织方式、人员结构、体裁体例、表现形式等方面冲破旧的思想藩篱,以新的理念、新的视角、新的模式、新的手段加以改进、创新和发展。地方志只有进一步焕发活力,破茧成蝶,才能在信息化占主导地位的今天,依然能够作为一种留存历史、记录发展不可或缺的载体影响世人,继续在社会主义先进文化中占有自己的一席之地。希望国家从宏观层面,研究制定出第三轮修志的一整套可行性方案,强力推动,让各地有据可依、有章可循。

  黄小晶感谢杭州市志办的热情接待。她说,这次工作座谈和参观,既有交流,也有碰撞,更有启发。广州市的第二轮修志下限为2000年,第三轮修志工作已经提上日程。广州市志办作为广东省第三轮修志工作试点单位,深感责任重大。这次调研的目的就是希望从各地的修志经验中发现好的做法、好的经验。诚如杭州同行所言,第三轮修志启动前最重要的任务是总结第二轮修志的经验教训,避免再走弯路。

  黄小晶指出,杭州市方志馆是一个非常有特色的方志馆,集古典之美、文化之美和方志之美于一身。无论是长廊之下的经典诗词,还是最忆杭州的原创影片;无论是小桥画舫的精巧设计,还是无处不在的文化氛围,都让方志馆染上了一层浓浓的江南韵味,让人流连于“江南忆,最忆是杭州”的诗情画意之中。杭州市方志馆通过对文化、文脉、文人的深入挖掘,展现杭州历史文化的源远流长;通过对风物、风俗、风韵的巧妙渗透,营造一种小空间、大意境的参观体验。作为一个从小生长在江南的人,在这里,我能够听到乡音、感受乡愁、体味乡恋。在广州市方志馆新馆的提升改造中,杭州市方志馆的设计理念和设计细节,是值得学习和借鉴的。

  交流结束后,杭州市志办向广州方志同仁赠送了《杭州精览》《辉煌十年》等地情书。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室