首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 《杭州年鉴(2018)》审稿会暨业务培训会召开   · 《杭州精览》出版   · 打造传世精品地方志,彰显上城特色,上城准备这样做!  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
城市的神圣性
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  (中评社香港7月30日电)每次到杭州,总怀揣着朝圣的心。有人说,杭州到处是文化。在这城市里行走,当你停下脚步,很可能就站在某处文化遗址上。暑期到杭州参观方志馆,讲解员用好听的声音告诉大家,我们的脚下是南宋德寿宫遗址的一角。于是,参观的全程我都小心翼翼、蹑手蹑脚。

  杭州市方志馆位于繁华的望江路上,占地面积近3000平方米。其庭院是仿古的园林建筑,分“德寿怀古”“竹径通幽”“临安寻梦”三部分,展现江南园林的风格;主楼则是民国建筑,楼内陈展分“杭州概览”“灵秀江南”“政通人和”“人杰地灵”“文化渊薮”“物阜民丰”“民俗风情”“修道问志”八部分,遵循的是方志“横排门类,纵述史实”的原则。作为方志馆,庭院立有方志学大师章学诚的塑像,楼内当然不忘展示杭州方志办丰硕的研究成果:旧志的整理、新志的编纂,以及参与推动当地经济社会发展(如推动“申遗”工作)的经验。

  美国城市学者乔尔·科特金在其学术名著《环球城市史》里反复讲述神圣、安全、繁忙是“城市经历的普遍性”。他精准地描述了中国古代大城市的神圣性乃系于“奉天行道”的原则:“神庙、宗庙以及统治者的宫殿耸立在城市的中心”。然而,在现代,像杭州这样的大城市其神圣性乃系于包括神权、族权、皇权文化在内的更为丰富的文化,人们更加看重的是伟大诗人白居易、苏东坡当过杭州主官而不是杭州是旧都。

  杭州市方志馆对展示城市的神圣性、陶冶市民神圣的荣誉感大有助益。

  

  2018年7月29日记于北京 

  

  (作者汪毅夫系全国台湾研究会副会长)

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室