首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 长春市志办王磊一行来杭州市方志馆参观考察   · 下城区年鉴编撰业务培训会举行   · 承南宋文脉,品美好生活  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
杭州市方志馆开展“方志文化进校园”活动
文章来源:   作者:俞美娜 访问次数:
    

  

  2018年5月12日,杭州市方志馆到杭州师范大学图书馆开展“方志文化进校园”活动。

  本次“方志文化进校园”活动,以雕版印刷体验和地方志古籍阅览为主题。

  在活动开始之前,方志馆工作人员向大家介绍了杭州雕版印刷的发展历史,并对雕版印刷的工具、工序和雕版内容及出处做了简单介绍。当大家了解到原来早在南宋时杭州就已是全国刻书印刷的中心时,都想动手体验雕版印刷,与古代印刷术来一次零距离的接触。

  在木质雕板上均匀的涂上墨汁,覆上一张平整的宣纸,用鬃刷在纸上刷几次,再将它小心翼翼地揭下,一页书纸就这样印好了。拿着自己亲手制作的印刷品,一名大二学生说:“我是第一次这么近距离接触古代地方志书,感觉很神奇。”

  除了学生,不少教师也按捺不住好奇心,纷纷加入到体验的队伍中来,连声说“这样的活动很有意义”。在活动中,很多师生还兴致勃勃地翻阅起古色古香的地方志书。通过对《临安三志》《武林坊巷志》《杭州府志》等地方志古籍的阅览,许多青年学子对“地方的百科全书”有了大致的了解。这一刻,大家仿佛穿越了时空,伴着书香,品着墨色,读着方志,数千年的优秀传统文化在你我手中得以传承。

  “方志文化进校园”活动是杭州市方志馆贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,努力发挥地方志资源在地方公共文化服务中重要作用的具体举措。

  通过“方志文化进校园活动”,杭州市方志馆把代表中华优秀传统文化的地方志书送进了校园,拉近了方志文化与师生的距离,推动了方志文化在校园中的传播,进一步树立了大学生的民族文化自信,增强了他们对中华传统文化的自豪感。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室