首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
承南宋文脉,品美好生活
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  4月15日,在南宋皇城小镇的“皇宫大内”,也就是凤凰山脚路7号的凤凰御元艺术基地,一场以“南宋美食与生活艺术”为主题的活动如期举行,杭州市方志馆受邀参与文化展陈。

  ▲逛·凤凰市集

  活动主要分为四个板块:“听·南宋讲坛”“品·南宋美食”“赏·南宋歌舞”“逛·凤凰市集”,分别以南宋文化为主脉络,呈现体验式、开放式和互动式相结合的场景。通过此次在南宋皇城小镇举办的浸入式体验式活动,市民和游客用各种感官品味南宋文化,找寻南宋脉络,体验美好生活。

  ▲匠无界还原的宋徽宗《文会图》

  ▲南宋歌舞表演

  

▲九州汉学展示的宋代射箭项目及宋代服饰

▲雕版印刷《咸淳临安志》书页

 

  杭州市方志馆推出“陈宅经籍铺”印刷体验项目吸引了众多市民游客。该项目在传承传统雕版印刷的基础上,融入南宋“临安三志”的方志元素,让传统产业绽放当代色彩,进一步弘扬地情文化。

 

  资料:陈宅经籍铺

  两宋时期,凭借吴越国、南宋两次建都以及商业繁华、手工业发达之便利,杭州成为全国四大刻书中心之一。杭州刻书业兴盛的成因,有南宋定都临安后官、私、坊三大刻书业中,尤其是“坊刻”对传承中国古代文化遗产的卓越贡献,以及两宋杭州刻本的风貌与特点。“陈宅经籍铺”创建人陈起(生卒年未详),字宗之,宗子、彦才,号芸居,一号陈道人,别称武林陈学士。宋临安钱塘(今浙江杭州)人。宋宁宗时乡试第一名,后居杭城钱塘棚北大街睦亲坊(今弼教坊),开书肆陈宅经籍铺,从事编著、出版、卖书和藏书诸业,书铺所刻图书在当时负有盛名,流通古藉数万计。以刻技精湛、字体俊丽、工料上乘,成为坊刻精品,为后世珍重。至今所传宋本书藉,称临安陈道人家开雕者,均为其所刻。杭州陈氏和福建建安余氏,并称宋代刻书两大家。

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室