首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 方志馆里迎新春,金犬送福过大年   · 蒋文欢一行看望慰问离退休老干部   · 徐立毅对杭州市地方志工作做出重要批示  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 最新动态
古风拓印翰墨飘香——杭州市方志馆开展“方志文化进校园”活动
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

杭州市方志馆馆长冯跃民(右二)正在给杭外校长方健文(右三)介绍旧志拓印活动。

杭州市方志馆馆长冯跃民向杭外赠送地情书,杭外副校长张俊峰表示感谢。

  

  12月13日,杭州市方志馆来到杭州外国语学校开展“方志文化进校园”活动。

  “方志馆是展示什么的?”“杭州现存最早的地方志书是什么?”“南宋时地方志中对西湖和浙江的记载是怎样的?”活动才刚刚开始,位于学校广场中心的杭州市方志馆、翼遥汉风学社展台就吸引了不少人气,同学们的积极提问和踊跃参与让方志馆与翼遥汉风学社的人员应接不暇。

  志书雕版拓印、勾画京剧脸谱、绘制团扇……一系列体验活动让同学们大呼过瘾,很多同学虽然手上沾满了墨汁和颜料,却乐在其中。材料用完后,不少同学仍意犹未尽,在展台前久久不愿离去。活动中,连校长和外教都按捺不住好奇心,兴致勃勃地加入到体验的队伍中来,连声说“这样的活动很有意义”。这些体验活动,以“润物细无声”的方式,让同学们对地方志文化有了初步的认识。

  活动中,杭州市方志馆向杭州外国语学校赠送了《杭州日记(2016)》《杭州文化年鉴(2015)》《杭州月志》等地情书籍。

  “方志文化进校园”活动是杭州市方志馆贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,努力发挥地方志资源在地方公共文化服务中重要作用的具体举措。

  通过“方志文化进校园活动”,杭州市方志馆把代表中华优秀传统文化的地方志书送进了校园,拉近了方志文化与师生的距离,推动了方志文化在校园中的传播,进一步树立了青少年的文化自信,增强了他们对中华传统文化的自豪感。

  

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室