首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 方志馆里迎新春,金犬送福过大年   · 蒋文欢一行看望慰问离退休老干部   · 徐立毅对杭州市地方志工作做出重要批示  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
2016年度市志办下属事业单位法人年度报告公示公告
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》(中央编办发〔2014〕4号),为了保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,进一步加强对事业单位的监督管理,从2015年开始,事业单位不再实行年度检验,改为事业单位法人年度报告公示制度,现将我单位下属事业单位法人年度报告书予以公示。

  公民、法人或者其他组织认为事业单位法人存在以下问题的,可以向杭州市事业单位登记管理局投诉举报:

  1.未进行事业单位法人登记,以事业单位法人名义开展活动的;

  2.未按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

  3.不具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;

  4.不具备相关登记事项所要求的资质;

  5.自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上;

  6.出现依法应当申请变更登记的情况后未按时申请变更登记;

  7.实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称不一致;

  8.有抽逃开办资金的行为;

  9.有涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;

  10.接受和使用捐赠、资助的情况不符合条例和其他有关规定;

  11.登记管理信息和年度报告未按时公开的;

  12.其他违反《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的行为。

  投诉举报方式:

  电  话:85250197;

  邮  箱:sydjj@bwb.hz.gov.cn

  通讯地址:杭州市江干区钱江新城市民中心F座1101室杭州市事业单位登记管理局(邮编310020)。

  

  杭州市地方志编纂委员会办公室

  2017年4月6日

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

杭州市方志馆

宗 旨 和

业务范围

承担各类地方志书、年鉴、地方文献、地情资料书籍的保存和管理 提供地方志和地情资料的咨询、查阅等公共服务工作 承担场馆对外展览、宣传教育和交流合作等日常管理工作 承担相关网站的建设、维护和管理工作

 

 

 

 

住  所

浙江省杭州市上城区望江路266号

法定代表人

金利权

开办资金

34.56万元

经费来源

财政补助

举办单位

杭州市地方志编纂委员会办公室

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

3.85

34.56

网上名称

杭州市方志馆.公益 

从业人数

5

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

情 况

2016年度,根据《条例》和实施细则,我单位进行了开办资金变更。

  2016年,在市委市政府领导的高度重视下,在各相关部门的大力配合下,在志办领导和各处室的大力支持下,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真做好方志馆提升改造工程,全面提升方志馆的综合管理水平,各项工作迈出了新台阶。2016年主要完成以下工作:
一、加强政治学习,提高服务水平
  今年以来,特别是开馆以后,按“两学一做”学习教育要求,把提高工作人员政治理论水平作为重点来抓。积极参加市政府办公厅组织的“两学一做”学习教育,及时召开学习会议,认真安排部署,设计制作专题学习微信内容推广,切实把学习教育贯穿到馆务服务工作中去。坚持周五例会理论学习和业务学习,在提高管理服务水平的同时,组织全体馆员参与《市情读本》编纂,边学边干,进一步提升每一位工作人员的专业水平。
二、齐心协力合作,工程顺利完工
  2016年上半年,大家克服工期短、时间紧、任务重的困难,齐心协力、不怕辛苦、能打硬仗,圆满顺利完成了提升改造工程,得到了市领导的充分肯定。建成后的方志馆成为一座集内部展陈、园林景观、地情资料保存于一体的方志馆。同时,积极配合市财政做好工程财务工作。一期工程财务决算工作接近尾声。二期提升改造工程决算已完成对提升改造工程的文化展陈、庭院整治、200KVA箱变移位等三个分项工程决算报价资料的初步审核,并分别形成决算初审意见。在市财政的要求和指导下,与三家施工单位签订相关补充协议,为工程最后决算的顺利进行打下基础。至年底,提升改造工程款已经支付苏州和氏设计营造股份有限公司工程款515.81万元、杭州久久古建有限公司工程款264.59万元。
三、热情接待游客,宣传地情文化
  6月1日上午,杭州市方志馆正式开馆,秉承“寻城市之根、触文化之脉、探兴替之路、赏风物之韵、图继往开来”的办馆理念,我们热情接待每一位游客,以真心换真情,收到了良好效果。截至12月19日,共接待参观者25599人次,日均客流量147人;接待国内同行等前来学习参观团队60批次。无论是本地居民、还是外地游客,无论是学生青年、还是年迈老人,无论是社会人士、还是机关干部,对杭州市方志馆的形式和内容都交口称赞。
  在做好接待的同时,广泛开展多渠道宣传工作。先后在浙江日报的浙江网、杭州日报(两次报道)、明珠新闻频道、杭州新闻频道、浙江影视6频道1818黄金眼、新动传媒等新闻媒体上宣传报道。同时,配合做好志办微信公众号的推送(98期)以及杭州地情网信息加载(600多条)。
四、完善规章制度,加强馆务管理
  在内部管理方面:一在志办规章制度的基础上修改完善相关内部管理制度;二制定火灾、突发停电、水浸、台风暴雨、意外伤亡、盗窃破坏、爆炸紧急处理、公共卫生等11个应急预案。三制定保洁工作流程、绿化管理制度、绿化工作流程等。在对外管理方面:一建立每日值班制度,明确值班人员职责;二建立轮休制度,在保证正常运行的情况,保证每位同志的休息时间。三建立每日工作台账,及时掌握游客情况。四开展征求意见,不断提高服务质量,改进管理办法。开馆后,积极申报纳入杭州市博物馆达标系统,以进一步提升管理水平。9月13日,顺利通过开馆以来第一次达标验收检查工作,考评组对馆容馆貌、文明服务、设施维护、陈列展览、宣传教育、地情研究、库存管理、安全保卫和参观人次等方面进行综合评定,我馆的综合管理、文献收集、讲解员志愿者活动开展等工作得到了考评组的充分肯定。另外,为加强日常消防管理工作,先后举办两次消防实战演练,使全体工作人员基本掌握了消防应急处置方法。
五、彰显阵地作用,积极服务社会
  为宣传杭州地方文化,讲述杭州自己的故事,力求为广大杭州历史文化爱好者献上一场场生动的文化盛宴,策划组织了“杭州历史文化讲坛”。先后,由浙江大学历史系教授仓修良老师主讲了《用地方志来思考认识更正杭州历史》和由吴越文化研究专家、浙江省社会科学院文化研究所副所长何勇强主讲了《丹书铁券话钱》。既讲述杭州身边的故事,又传播了杭州历史文化知识,也为方志馆主动走向市民大众,主动服务公共文化建设开辟一条新途径,得到了市民的充分肯定,
  同时,充分发挥方志馆阵地作用,积极组织开展形式多样、内容丰富的各类活动。今年共举办、承办、协办各类学习会议、群众文化活动20余次,主要有:4月25日,市政府办公厅开展“党员固定日活动”;6月1日,市政府办公厅在资政堂召开党员民主生活会;6月22日,市委组织部开展“党员活动日”活动;10月5日,市摄影家协会邮政分会开展摄影雅集;10月15日,市国土资源局土地教育中心支部开展“党员固定活动日”活动;10月15日,中国旗袍会杭州分会摄影活动;10月17日,市编委办开展“党员固定日活动”;12月18日,杭州千秋月汉学会专题活动,等等。
2017年工作思路:
  如果说2016年是方志馆的开创之年,那么,2017年,是方志馆的全面提升之年。除全面提升管理服务水平外,要完成“三位一体”(实体方志馆、数字方志馆和智慧方志馆)的目标任务,认真组织历史文化讲坛,积极开辟“第二课堂”活动,进一步发挥地情宣传的阵地作用,为传播杭州历史文化贡献力量。重点做好以下工作:
1.加强管理,进一步做好日常接待服务工作。在现有轮值的基础上,拟推行助理馆长制度,以达到既锻炼队伍,又加强管理的目的。
2.加快速度,进一步推进地情研究工作。按照目前的倒排计划,责任到人,进度上墙,每周通报,以保质保量,及时完成《市情读本》编写任务。
3.深入调研,全面启动数字方志馆建设工作。按照现有建设方案,成立工作领导小组,尽快联系确定合作公司,制定具体实施方案,力争使数字方志馆初具规模。
4.调整力量,及时做好地情网日常维护。根据前期工作情况,调整工作力量,切实做好地情网站的日常维护工作。
5.及时高效,扎实做好微信公众号供稿编辑工作。
6.广泛收集,充实存志阁库存。目前,共收集地情资料类628种、年鉴类315种、志书类456种、其他资料38种,合计1437种。要在现有基础上,进一步充实库存。
7.精益求精,办出特色,继续组织好“杭州历史文化讲坛”。
8.走进学校,以“第二课堂”建设为契机,积极开展地方文化进校园活动。

相关资质认可或执业许可证明文件及有 效 期

绩效和受奖惩及诉讼投诉情况

接受

捐赠

资助

及其

使用

情况

      

 

 

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室