首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于全市各区、县(市)地方志工作情况的通报
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  杭州市人民政府地方志办公室文件

  杭志办〔2016〕2号

  

  关于全市各区、县(市)地方志工作情况的通报

  

  各区、县(市)人民政府:

  杭州市自20世纪80年代开始按照国家统一部署开展地方志工作以来,市及区、县(市)两级政府建立健全地方志机构,按照国家规划要求开展修志编鉴工作。市本级和大部分区、县(市)完成了第一轮、第二轮修志任务,涌现出大批志鉴成果。全市地方志工作向着“一业为主、多业并举”的科学发展道路迈进。但由于历史和现实等原因,部分区仍存在地方志机构不健全、工作尚未正常开展的情况,全市地方志工作发展不平衡的问题还比较突出,尤其是与《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕64号)提出的建立“五位一体”地方志事业发展综合体系,做到“一纳入、八到位”,以及到2020年完成省、市、县三级地方志书和综合年鉴“两个全覆盖”目标尚有差距。为认真贯彻落实国办发〔2015〕64号文件精神,更好地推动全市地方志事业全面发展,按照中国地方志指导小组和省地方志办公室要求,我市将实行地方志工作定期通报制度。现将13个区、县(市)地方志机构设置和工作开展情况(统计数据起止时间为1983年至2015年)通报如下,希望工作落后的区、县(市)对照国务院有关要求,认真查找差距,努力迎头赶上,确保在“十三五”期间实现“两个全覆盖”目标。

  一、地方志工作机构

  (一)机构建立情况

  全市13个区、县(市)中正式设立地方志工作机构的有11家,尚未正式设立地方志工作机构的有2家。其中,地方志办公室与党史研究室合署的有9家,为上城区、拱墅区、萧山区、余杭区、富阳区、桐庐县、淳安县、建德市、临安市(以下简称上城、拱墅、萧山、余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、临安);与档案局(馆)合署或增挂牌子的2家,为下城区(以下简称下城)、高新区(滨江)(以下简称滨江),其中滨江暂无专门编制;有职能但未正式建立机构的1家,为江干区(以下简称江干),其职能在党史研究室,挂牌或合署方案待批复;仅设临时性非正式机构的1家,为西湖区(以下简称西湖)。

  (二)机构规格情况

  在设有正式机构的11家单位中,正处级或相当于正处级4家,为上城、拱墅、萧山、余杭;副处级1家,为下城;正科级6家,为滨江、富阳、桐庐、淳安、建德、临安。

  (三)科室设置情况

  在设有正式机构的11家单位中,专设方志科(区志科、市志科)的6家,为上城、拱墅、萧山、余杭、富阳、临安;与党史等工作合设业务科(编辑室)的3家,为桐庐、淳安、建德。尚无内设科室的2家,为下城、滨江。

  二、地方志书编纂

  (一)综合志书情况

  全市各区、县(市)完成首轮志书编纂出版的9家,为上城(已内部出版,尚未公开出版)、江干、萧山、余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、临安;完成二轮志书编纂出版的7家,为萧山、余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、临安;已启动二轮志书编纂的3家,为上城、西湖、拱墅;待启动二轮志书编纂的3家,为下城、江干、滨江。此外,编有综合简志的2家,为萧山、余杭。

 

  杭州市各区、县(市)两轮综合志书编纂出版(计划)情况表

  

  区、县(市)

   

   

  上 限

  下 限

  出版时间

  上 限

  下 限

  出版时间

  上城

  发端

  1992

  拟于2016年出版

  已启动,计划于2020年完成

  下城

  计划于2016年启动,2020年完成

  江干

  324

  1996

  2003年出版

  待启动,计划于2020年完成

  拱墅

  已启动,计划于2020年完成

  西湖

  已启动,计划于2017年完成

  滨江

  计划于2016年启动,2020年完成

  萧山

  1911

  1984

  1987年出版

  1985

  2001

  2013年出版

  余杭

  发端

  1986

  1990年出版

  发端

  2005

  2013年出版

  富阳

  发端

  1990

  1993年出版

  1991

  2005

  2011年出版

  桐庐

  三国

  1985

  1991年出版

  1986

  2005

  2012年出版

  淳安

  发端

  1985

  1990年出版

  1986

  2005

  2014年出版

  建德

  发端

  1983

  1986年出版

  1978

  2005

  2010年出版

  临安

  发端

  1988

  1992年出版

  1989

  2005

  2010年出版

  

  

  (二)行业(部门、企业)志情况

  据统计,全市13个区、县(市)共编有行业志、部门志、企业志290部,其中余杭59部、萧山56部、临安44部、建德38部、富阳28部、淳安28部、桐庐25部、上城7部、西湖5部、江干4部、拱墅2部、下城1部。

  (三)乡镇(街道)志情况

  据统计,全市共编有街道(乡镇)志30部,其中萧山11部、余杭5部、江干3部、滨江3部、富阳2部、临安2部、拱墅1部、桐庐1部、淳安1部、建德1部。

  (四)村(社区)志情况

  据统计,全市共编有村(社区)志28部,其中临安7部、萧山6部、滨江4部、余杭3部、淳安3部、建德2部、拱墅1部、富阳1部、桐庐1部。

  三、地方年鉴编纂

  (一)综合年鉴情况

  全市编有区、县(市)级综合年鉴8种,均为“一年一鉴”连续出版。至2015年,共出版《萧山年鉴》30卷、《临安年鉴》26卷、《余杭年鉴》25卷、《富阳年鉴》20卷、《桐庐年鉴》19卷、《淳安年鉴》17卷、《建德年鉴》15卷、《上城年鉴》10卷。此外还有非连续出版的街道综合年鉴《望江年鉴》1种4卷。

  (二)专业年鉴情况

  据统计,全市编有区、县(市)级专业年鉴13种,其中上城2种、江干2种、富阳2种、拱墅1种、萧山1种、余杭1种、桐庐1种、淳安1种、建德1种、临安1种。

  四、古籍整理及地情资料编纂

  (一)古籍整理出版情况

  据统计,全市有4个区、县(市)地方志机构开展古籍整理工作,共整理出版古籍42种,其中余杭20种、萧山17种、临安3种、桐庐2种。整理的古籍以历代方志为主,兼顾其他古代地方文献。整理形式主要为影印,其次为点校。

  (二)地情资料编纂情况

  据统计,全市有5个区、县(市)地方志机构开展地情资料编纂工作。据统计,共编纂地情(含党史类)书籍41部,其中富阳15部、萧山15部、建德4部、西湖3部、拱墅3部、余杭1部。

  五、史志刊物及学术研究

  (一)史志刊物编纂情况

  据统计,全市有8个区、县(市)地方志机构编有史志类刊物共11种,其中萧山3种、建德2种、江干1种、余杭1种、富阳1种、桐庐1种、淳安1种、临安1种。多数为季刊,少数为半年刊。

  (二)地方志学术研究情况

  萧山有个人方志文集1部及学术会议论文集2部,建德有论文集1部。

  六、地方志馆、网站等建设

  (一)方志馆建设情况

  1990年,浙江方志馆在建德设立。2006年,来新夏方志馆(吴越方志馆)在萧山落成开馆,馆舍面积395平方米。2013年,余杭方志馆建成开馆,馆舍面积1280平方米。

  (二)史志网站及微信、微博建设情况

  全市6个区、县(市)地方志机构建有史志网站,开通时间依次为萧山2005年、富阳2009年、桐庐2010年、余杭2011年、临安2013年、拱墅2015年。此外,富阳于2012年开通腾讯官方微博,余杭方志馆于2013年开通腾讯官方微博,萧山、临安于2014年开通新浪官方微博,桐庐、余杭、临安、萧山于2014年开通微信公众号,其中桐庐首创“微村志”公众号新模式。

  

  

  

  杭州市人民政府地方志办公室

  2016年2月16日  

  

  主题词:文化 地方志 通报

  抄报:张鸿铭,许勤华,翁卫军,马晓晖,王宏。

  抄送:各区、县(市)地方志办公室。

  杭州市人民政府地方志办公室      2016年2月17日印发

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室