首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 行走西湖山水间——解密西湖保护背后的故事(上)   · 古风拓印翰墨飘香——杭州市方志馆开展“方志文化进校园”活动   · 沈金华一行参观调研杭州市方志馆  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 市外信息
2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会圆满闭幕
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  

  2017年12月27日下午,2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会圆满闭幕。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席闭幕式并讲话,山东省人民政府办公厅党组成员、省地方史志办公室主任刘爱军主持闭幕式。

  

  冀祥德首先对代表们提出的问题、意见和建议,一一进行解答与回应。他在总结讲话中指出,四年来,地方志事业实现跨越式发展、根本性转变,取得骄人卓越的成绩,得益于党中央、国务院的坚强领导,根植于第五届中指组的统筹规划、凝心聚力、科学指导,归功于全国地方志工作机构的辛勤付出和广大方志人的无私奉献。

  冀祥德全面总结了四年来全国地方志系统的工作经验,即“十个必须”:必须抓住机遇、乘势而上;必须坚持正确的政治方向;必须坚持“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,明确“一纳入、八到位”的工作要求;必须坚持依法治志;必须坚持科学规划、统筹发展;必须坚持“创造性转化、创新性发展”;必须坚持“互联网+地方志”;必须坚持质量第一、打造精品;必须坚持以有为谋有位,服务经济社会发展大局;必须坚持方志人的价值导向,强化人才队伍建设等。

  冀祥德总结说,在这四年的砥砺奋进中,方志人精神面貌发生了深刻变化,形成了“方志六有”,即有一种精神叫方志精神,是“修志问道、直笔著史”的方志人精神;有一种速度叫“方志速度”,方志速度不再是蜗牛速度,而是高铁速度;有一种效率叫“方志效率”,抓质量、重效益蔚然成风,方志效率日益提高;有一种情怀叫“方志情怀”,方志人凝心聚力,在加快推进地方志事业转型升级过程中,结下了深厚的方志情义;有一种自信叫“方志自信”,当中华文化走上世界舞台的时候,方志文化应该站在世界舞台的中央;有一种担当叫“方志担当”,广大地方志工作者就是凭着敢于担当的精神,把冷板凳坐热。

  冀祥德部署了全国地方志系统2018年“十六项工作”,主要包括:第一,明确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;第二,依法治志,进一步推进地方志事业法治化;第三,全力以赴,加大二轮志书任务完成力度;第四,精准发力,进一步扩大年鉴覆盖面;第五,科学规范,有计划、有步骤开展旧志整理;第六,以点带面,积极推进方志馆建设;第七,立足现实,大力发展“互联网+地方志”;第八,深挖资源,提高地方志开发利用水平;第九,强化科研,高度重视方志学一级学科建设 ;第十,统筹规划,积极推进全国地方志系统援藏援疆工作;第十一,立足国情,继续围绕“三个服务”开拓创新;第十二,大力推行资料年报制度,强化地方志资料建设;第十三,积极推动把地方史纳入地方志工作范畴,拓宽地方志疆土领地;第十四,面向世界,向人类贡献中国方志智慧;第十五,切实重视队伍建设,为国志编修培养储备人才;第十六,加强中指办自身建设,进一步提高工作水平。

  冀祥德强调,全国地方志系统要统一思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;牢记使命,明确地方志“两个一百年目标”;提高认识,坚持以地方志质量建设为发展要义;戮力同心,全面推动地方志转型升级,以舍我其谁的担当意识和时不我待的创新精神,勇抓机遇、开拓进取,戮力同心、埋头苦干,谱写中华民族伟大复兴的中国梦的方志篇章!

  刘爱军在主持时指出,冀祥德秘书长的讲话,精准地概括了第五届中指组成立以来全国地方志工作取得的经验。四年来,冀祥德秘书长提出了一系列引领地方志事业发展的理论观点,对地方志事业发展进行了科学的顶层设计,就2018年全国地方志工作进行了安排部署。冀秘书长讲话紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕地方志事业发展大局,高屋建瓴,立意高远,主题突出,内涵丰富,鼓舞人心,催人奋进,具有很强的思想性、针对性和指导性,对做好2018年和今后一段时期的地方志工作具有重要的指导意义。刘爱军强调,要抓好学习贯彻,认真组织学习传达李培林常务副组长和冀祥德秘书长的讲话精神,认真做到“五个坚持”“十个必须”,谋划好2018年以及今后五年工作;要及时向党委、政府主要领导和分管领导汇报好本次会议精神,积极争取党委、政府的重视支持,进一步凝聚共识,形成合力,为地方志事业发展提供坚强保障;要采取有效措施,认真贯彻落实。围绕“两全目标”等核心和关键狠抓落实,立足当前、谋划长远,围绕中心、服务大局,敢于担当、积极作为,把难啃的“硬骨头”攻克下来,确保按时完成中指组部署的各项目标任务。

  

  闭幕式上,吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,天津市地方志办公室主任关树锋代表本组汇报小组讨论情况。黄山市方志办主任胡劲松汇报中国名山志文化工程实施方案讨论情况。

  全国各省(自治区、直辖市)地方志工作机构和新疆生产建设兵团志办公室主要负责人,部分市、县两级地方志工作机构主要负责人,中国名山志文化工程特邀代表,以及中指办相关部门负责人150余人参加会议。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室