首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 行走西湖山水间——解密西湖保护背后的故事(上)   · 古风拓印翰墨飘香——杭州市方志馆开展“方志文化进校园”活动   · 沈金华一行参观调研杭州市方志馆  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 市外信息
2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会暨中国名山志文化工程启动仪式在济南召开
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  2017年12月26日,2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会和中国名山志文化工程启动仪式在济南召开。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林出席会议和启动仪式并讲话。山东省人民政府副省长王随莲出席会议和启动仪式并致辞。中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立,山东省人民政府办公厅党组成员、省史志办公室主任刘爱军出席会议和启动仪式。冀祥德主持会议和启动仪式。

  李培林在讲话中对第五届中指组成立以来全国地方志工作取得的成绩和经验进行了系统的梳理和总结。他指出,四年来,在党中央、国务院的正确领导和高度重视下,全国地方志系统全面贯彻落实党的十八大精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、李克强总理重要批示和刘延东副总理重要讲话、重要批示精神,紧紧围绕党和国家利益要求,以经济社会发展和人民诉求为中心,深化地方志改革,创新地方志发展,一面抓规划、抓落实,一面抓指导、抓督查,在全国范围内全面推动地方志事业转型升级。四年来,全国地方志事业发展形势和地方志工作者精神面貌发生了深刻的变化,取得了卓越的成绩。

  李培林强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全国地方志系统要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领地方志事业转型升级。一是要挖掘新内涵,深刻理解地方志事业转型升级的重要意义:要明确地方志事业转型升级新方位;确保实现地方志“两全”奋斗新目标;强化地方志资源开发利用新能力;展现勠力同心、奋发向上新风貌;肩负弘扬中华文化、贡献中国智慧新使命。二是明确新要求,牢牢把握地方志事业转型升级的“五个坚持”,即坚持以人民为中心、坚持依法治志、坚持创新发展、坚持协调推进、坚持开放治志。

  李培林对全国地方志系统未来五年的工作进行了谋划部署。他指出,全国地方志系统要继续紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学通、弄懂、做实上下功夫,并以此指导未来五年地方志工作实践。他指出,全国地方志事业发展总的趋势是要在国家发展战略中定位更加清晰,位置要更加重要,要求更加明确,顶层设计更加完善,工作任务更加具体。未来五年,要继续围绕贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,以决胜“两全目标”为中心,为全面建成小康社会贡献“志”礼。他提出,要在充分总结经验的基础上,科学规划下一阶段主要工作,编制《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》,做好《中华人民共和国志》、省市县第三轮修志、乡镇志、村(社区)志、居民小区志启动准备工作,着手实现从中央到地方综合年鉴、行业年鉴全覆盖,把地方史纳入地方志工作范畴,继续夯实方志馆、信息化、方志学理论、人才队伍等地方志基础建设,为实现地方志事业全面繁荣奠定坚实的基础。他强调,要进一步在全国范围内全面推进地方志事业转型升级,为实现国家“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献方志人的力量。

  王随莲在致辞中指出,史志事业是记录历史、传承文明、服务当代、启示后人的重要文化事业,具有存史、资政、育人的重要作用。山东省委、省政府一直高度重视史志工作,连续4年在政府工作报告中就做好史志工作作出安排,在今年6月召开的山东省第十一次党代会上,明确提出要“推进地方史志等事业创新发展”。近年来,在中指组的有力指导下,山东全省各级把史志工作摆上重要位置,不断加大投入力度,完善各项保障措施,第二轮修志、综合年鉴编纂、方志馆建设等重点工作顺利推进,推出了《山东简史》《山东省历史地图集》等一大批具有重要价值的优秀成果,取得了新的明显成绩。她强调,山东将认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实史志事业发展规划纲要,全方位推进各项史志工作任务,更好发挥史志工作在经济文化强省建设中的重要作用,推进山东史志工作再上新台阶。

  冀祥德在主持时指出,近些年来山东省委、省政府高度重视、大力支持地方志工作,省委、省政府领导多次对地方志工作作出批示,真正落实“一纳入、八到位”,为全省地方志事业转型升级和跨越发展提供了有力保障,这也是山东地方志工作走在全国前列的根本保证,是孕育“山东模式”“山东经验”的必要元素。他指出,李培林常务副组长在讲话中全面总结回顾第五届中指组组建以来全国地方志工作取得的成绩,强调党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想对全面推进地方志事业转型升级的引领作用,系统阐述地方志事业转型升级的重要意义、丰富内涵和实现路径,并对未来五年工作进行了规划部署。他强调,李培林常务副组长的讲话牢牢扣住时代精神,紧紧围绕地方志事业发展大局,高屋建瓴、立意高远,理论性和实践性都很强,是指导当前和今后一个时期全国地方志工作的重要指南,各地各级地方志工作机构要认真组织学习传达,切实做好贯彻落实工作。

  随后,举行中国名山志文化工程启动仪式,李培林、王随莲、冀祥德、邱新立、刘爱军、泰安市副市长成丽、中国山岳旅游联盟执行副秘书长王国银一起按下启动球,启动中国名山志文化工程。

  会上,李培林代表中指组向山西省地方志办公室原主任李茂盛颁发“你真方志”牌匾和荣誉证书。

  会上,举行方志出版社济南工作站揭牌仪式,李培林、王随莲、冀祥德、邱新立、刘爱军为方志出版社济南工作站揭牌。

  全国各省(自治区、直辖市)地方志工作机构和新疆生产建设兵团志办公室、解放军党史军史研究中心主要负责人,部分市、县两级地方志工作机构主要负责人,中国名山志文化工程特邀代表,以及中指办相关部门负责人150余人参加会议。

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室