首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 浙大留学生到杭州市方志馆绘团扇、品古韵   · 市志办党支部举行新党员入党宣誓仪式   · 《杭州月志》被评为市级内刊“双十佳”  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 市外信息
全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班闭幕
文章来源:中国方志网   作者: 访问次数:
    

  

  

  2017年11月26日,为期3天的全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班在广州圆满闭幕。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏作总结讲话,江西省地方志办公室主任梅宏、陕西省地方志办公室主任秦向东、广东省地方志办公室副主任丘洪松出席闭幕式。闭幕式由丘洪松主持。

  

刘玉宏讲话

  

  刘玉宏讲话

  刘玉宏总结了此次全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班的总体情况和研讨主要内容。他在讲话中指出,此次会议是在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,戮力同心,砥砺奋进,决胜全面建成小康社会,开启中国特色社会主义现代化建设新征程的大背景下召开的一次重要会议,是新时代推进地方志资源开发利用、信息化建设工作的思想动员和行动号召。中国特色社会主义进入新时代,为地方志事业发展指明了新目标、新方向,也向全体地方志工作者提出了新挑战、新要求。在当前全国地方志事业转型升级的关键期、推进“两全目标”的攻坚期,大家一定要准确把握形势,抓住机遇,振奋精神,凝心聚力,创新作为,努力开创地方志事业发展新局面。

  刘玉宏指出,开幕式上冀祥德秘书长作了重要讲话,指出随着中国特色社会主义进入新时代,地方志转型升级也进入了新时代,并就下一步如何在地方志资源开发利用、信息化建设体系等方面提出明确要求,其主题鲜明、针对性强、要求具体。广东省人民政府副秘书长李贻伟代表省政府发表了热情致辞,介绍了广东省地方志工作成绩、地方志开发利用成果,为全国地方志系统更好修志用志贡献了经验和智慧。

  刘玉宏就下一步地方志资源开发利用工作提出五点意见:一是提高认识,树立“三个开拓创新”意识。修志为用,开发利用地方志资源不仅在《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)中有明确的要求,还是建设中国特色社会主义文化、展示文化自信的名片,更是修志编鉴的“出口”。与会人员要进一步提高认识,选准定位,树立“三个开拓创新”意识,即围绕国家利益开拓创新、围绕党委政府中心工作开拓创新、围绕地方志走进千家万户开拓创新。二是总结经验,为我所用。本次会议各省都提交了经验交流材料,有13家单位做了大会交流发言。与会人员要进一步总结、提炼其中可复制、可借鉴的先进经验,消化吸收,为我所用,争取在地方志开发利用上开创新的局面。三是把握机遇,强本固基。党的十九大宣示了中国特色社会主义进入了新时代,具体到地方志方面,其转型升级也进入了新时代。与会人员一定要紧紧抓住机遇,以有为谋有位,以优异的工作成绩赢得当地领导的重视和支持,加强地方志基础资源建设、平台建设、人才建设以及质量建设等,为地方志资源的再开发、深加工打下牢固基础。四是搭建平台,共享发展。地方志开发利用,平台建设十分关键,信息化是推进地方志资源开发利用,使地方志成果为人民共享的良好形式。在地方志资源开发利用中要善于运用互联网思维、信息化思维,更好发挥信息化手段作用,及时宣传地方志事业,让人们共享地方志成果。五是立足当前,决胜“两全目标”。当前,全体方志人正加班加点,多措并举,确保到2020年完成《规划纲要》提出的“两全目标”。各地要有专人负责统计工作,明确每一项指标定义,把本地的家底摸透,进度摸熟,扎扎实实地把“两全目标”这一光荣任务完成好,实现省省、市市、县县有志鉴的文化创举。

  

丘洪松主持闭幕式

  

  丘洪松主持闭幕式

  

梅宏出席闭幕式

  

  梅宏出席闭幕式

  

秦向东出席闭幕式

  

  秦向东出席闭幕式

  会议期间,与会代表分五组围绕冀祥德秘书长在开幕式上所作的题为《深入学习贯彻十九大精神,地方志助推中华民族伟大复兴中国梦实现》讲话精神、《关于加强地方志开发利用工作的意见》(征求意见稿)以及各地地方志资源开发利用及信息化建设经验等议题进行讨论。闭幕式上,上海市地方志办公室信息处处长唐长国、山东省史志办公室副主任翟世林、湖北省地方志办公室副主任司念堂、内蒙古自治区地方志办公室副主任孟秀芳、北京市地方志办公室开发利用处处长韩旭分别代表五个小组作讨论汇报。

  

唐长国发言

  

  唐长国发言

  

翟世林发言

  

  翟世林发言 

  

司念堂发言

  

  司念堂发言 

  

孟秀芳发言

  

  孟秀芳发言 

  

韩旭发言

  

  韩旭发言

  来自全国各省(自治区、直辖市)地方志编委会(办公室)、新疆生产建设兵团志办公室的分管地方志开发利用和信息化工作的领导及相关处室负责人、地方志工作机构统计工作联络员等150余人参加闭幕式。

  

  

  (武斌摄影)

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室