首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 浙大留学生到杭州市方志馆绘团扇、品古韵   · 市志办党支部举行新党员入党宣誓仪式   · 《杭州月志》被评为市级内刊“双十佳”  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 市外信息
贯彻落实十九大精神“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛圆满落幕
文章来源:中国方志网   作者: 访问次数:
    

  

5

  

  2017年11月25日下午,贯彻落实十九大精神“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛在广东省广州市圆满落幕。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,广东省人民政府地方志办公室主任陈华康,广州市人民政府副市长黎明,广东省人民政府地方志办公室副主任刘卫,广州市人民政府地方志办公室主任黄小晶出席闭幕式。中指办副主任刘玉宏主持闭幕式。

  

  

  此次比赛分预赛和决赛两场举行,11月24日举行预赛,11月25日上午举行决赛,赵媛媛等10名选手获得“全国方志馆十佳讲解员”称号,谭艳妮等10名选手获得“全国方志馆优秀讲解员”称号,北京市地方志办公室等10个单位获得“优秀组织奖”。闭幕式上,冀祥德、陈华康、黎明分别为获奖选手和单位颁发证书。

  

冀祥德讲话

  

  冀祥德讲话

  冀祥德在闭幕式讲话中高度肯定此次比赛,指出举办“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛,是全国地方志系统认真贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是方志馆不断创新工作方式和工作手段的重要表现,对激励讲解员提高技能水平、知识水平和综合素质,树立方志馆品质标杆、展示方志馆良好形象、提升方志馆建设水平具有重要意义。

  冀祥德指出,党的十八大以来,地方志事业发生了根本性、深刻性的变化。在第五届中指组的领导下,中指办加大了顶层设计力度,推动国务院办公厅颁布了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)、先后推出全国地方志“十大工程”,提出依法治志、转型升级、方志人精神等一系列新举措和新目标,在各级党委政府的越来越重视下,在全国广大地方志工作者的拼搏努力下,地方志正在从一项工作向一项事业转型升级。地方志走进新时代,正从传统的“一本书主义”,转变为志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”。地方志的功能全面拓展,地方志影响力日益扩大,方志人腰杆越来越直。

  冀祥德指出,在全国地方志迎难而上、开拓创新、凝心聚力、高歌猛进的新形势下,广大地方志工作者呈现出“六有”特点:第一,有一种精神叫“方志精神”。“方志精神”主要是指《规划纲要》提出的“直笔著信史,彰善引风气”的方志人精神,这种精神就是修新时代中国特色社会主义之志,问全面建设社会主义现代化强国之道,启中华民族伟大复兴的中国梦实现的未来。第二,有一种速度叫“方志速度”。长期以来,方志部门被误认为是一群白发苍苍的老年人戴着老花镜几十年修一本书,方志速度被认为比蜗牛还慢。近年来,中指办率先垂范,带头转变工作作风,名镇志、名村志、名酒志、名山志等遍地开花结果,方志速度不仅不是“蜗牛”速度,而且已经是“高铁”速度,越来越得到社会各界的关注和肯定。第三,有一种效率叫“方志效率”。在速度加快的同时,抓质量、重效益蔚然成风,方志效率日益提高。第四,有一种情怀叫“方志情怀”。今天比赛的主题是“中国梦·方志情”,方志情就是指方志人的家国情怀。在中国共产党带领全国各族人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,什么是方志人的贡献?在国家“两个一百年”目标实现的同时,方志人也要实现“两个一百年”的目标,即要在2020年国家实现第一个一百年目标全面建成小康社会时,我们要实现省省、市市、县县有志有鉴这一“两全目标”;在中华人民共和国成立一百周年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时候,我们要实现中华人民共和国志、省市县三级志书、乡镇志、村志、社区志和各级年鉴的全覆盖,实现一项伟大的世界文化创举。第五,有一种自信叫“方志自信”。地方志是中华文明的根,是中华文化的魂,在世界历史长河中,只有中国方志文化是最独特、最灿烂的明珠。许多国家的历史主要是靠神话传说,或个别史学家凭个人兴趣收集资料编写而成,只有中华文明是用志书这一真实客观的官书载体记载并传承到现在。在这样的传承过程中,孕育了方志人自信的情怀、自信的根源。在中华文化走向世界的过程中,方志文化应该起到领头羊和排头兵的作用。当中华文化走上世界舞台的时候,方志文化应该站在世界舞台的中央。第六,有一种担当叫“方志担当”。习近平总书记多次强调,要敢于担当。几年来,广大地方志工作者就是凭着敢于担当的精神,把冷板凳坐热了。今天首届全国方志馆讲解员大赛圆满成功再次证明冷部门也能做成大事业。

  冀祥德要求,全国地方志工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住地方志事业千载难逢的机遇,不忘“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”之初心,牢记“修志问道,以启未来”之使命,为“两个一百年”目标实现贡献“志”礼。

  

刘玉宏主持闭幕式

  

  刘玉宏主持闭幕式

  

陈华康出席闭幕式

  

  陈华康出席闭幕式

  

黎明出席闭幕式

  

  黎明出席闭幕式

  

马英民作点评

  

  马英民作点评

  

李德辉作点评

  

  李德辉作点评

  评委代表国家博物馆原副馆长马英民和点评人东营市地方史志办公室原编审李德辉对赛事和选手的表现进行了精彩、专业的点评。他们认为:一是大赛立意高,以贯彻党的十九大精神为宗旨,把“中国梦”和“方志情”连在一起,把做好新时代的方志工作,提高到实现中国梦的高度,体现了鲜明的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是组织工作策划周密,程序规范,规则完善,确保了比赛质量、比赛安全和比赛的公平、公正、公开。三是国家博物馆、故宫博物院、军事博物馆等一大批国字号大馆的领导和资深专家参与大赛的评审工作,使大赛学术品位高,专业性强。四是选手准备充分,各具特色,争奇斗妍,美不胜收,有较高的专业水准,一些优秀选手和国字号大馆的讲解员实力不相上下。整个比赛高潮迭起、亮点频现,赛事体现了高水平,展示了方志人的自信和风采,是全国方志馆建设的一次精彩亮相,更是全国方志界前所未有的创新时尚盛典。

  

  

  闭幕式上还举行了《粤港澳大湾区城市群年鉴》《粤港澳大湾区城市群概览》《粤港澳大湾区城市群手册》创刊首发式,这是广州市地方志工作者贯彻落实国家粤港澳大湾区发展战略的具体举措和最新成果。广州市志办向广州地区的公共图书馆、高校图书馆等单位和个人进行了赠书。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  闭幕式上对两天来比赛的过程进行了回放,梳理了比赛的精彩瞬间。多才多艺的方志人还进行了精彩的才艺展示,展现了方志人昂扬走进新时代的饱满精神状态。

  (武斌摄影)

  (国家方志馆 刘黎)

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室