首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · “洋票友”到杭州市方志馆体验国粹京剧魅力   · 杭州市方志馆举行赏秋菊、学茶礼、画国画亲子体验活动   · 市志办党员干部学习中国共产党第十九次全国代表大会精神  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆       数字方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 市外信息
中指办举行“转型升级:地方志走进新时代”主题系列会议,深入贯彻落实党的十九大精神
文章来源:中国方志网   作者: 访问次数:
    

  

  

  2017年10月29日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会方志学分会、中国地方志学会年鉴分会主办,江苏省地方志办公室、常州市地方志办公室承办的主题为“转型升级:地方志走进新时代”的中国地方志学会方志学分会2017年年会、第二期全国年鉴主编培训班暨《中国年鉴研究》创刊发布座谈会在江苏常州开幕。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。中指办副主任刘玉宏、江苏省地方志办公室主任漆冠山、常州市副市长方国强出席开幕式,漆冠山、方国强分别致辞。刘玉宏主持开幕式。

  

冀祥德讲话

  

  冀祥德讲话

  冀祥德在开幕式上作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进地方志转型升级》的讲话。他强调,这次会议是全国地方志系统在党的十九大刚刚胜利闭幕五天后召开,会议主题是紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,全面推进地方志事业转型升级。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的政治报告,是我们党在中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是对中国特色社会主义认识的新飞跃,是指导全党全国各族人民在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领。

  冀祥德围绕会议主题,提出四点意见:一是要认真学习,深刻领会,将全面学习贯彻党的十九大精神作为当前全国地方志系统的首要任务。他强调,当前和今后一个时期,全国地方志系统的首要任务,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,组织各种形式的学习宣传、贯彻落实活动,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。他强调,要通过深入学习贯彻党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创出新的业绩,作出更大贡献。二是要明确地方志事业发展的历史新方位,在地方志进入新时代之机,深入推进地方志事业转型升级,按时保质全面实现“两全目标”。他指出,要站在新的历史起点和新的历史方位,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重的任务就是按时保质全力推动实现“两全目标”,以实现“两全目标”为龙头,全面推进地方志事业转型升级。三是要紧贴党的十九大精神,紧跟时代步伐,不断推动地方志理论创新。他指出,当前地方志事业进入新时代,正处于发展的关键时期,更需要不断推进理论创新,并在不断推进理论创新的基础上不断推进实践创新,尽快把方志学建成国家一级学科,为地方志转型升级提供更多、更大的理论支撑。四是要坚持以人为本、人才强志,培本固元,为地方志事业发展提供坚强人才保障。他强调,人才队伍是事业发展长盛不衰的重要基础和根本保障,培养地方志人才要顺应新时代的要求,及时转变观念,进行科学规划、改革创新、积极作为,让地方志人才的“创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。

  最后,冀祥德希望全国地方志工作者站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,不忘初心,牢记使命,奋马扬鞭,砥砺前行,在新时代创造出新辉煌。

  

刘玉宏讲话

  

  刘玉宏讲话

  刘玉宏在主持会议时指出,冀祥德同志在讲话中对各级地方志工作机构学习贯彻党的十九大精神作出了部署,并围绕找准地方志事业发展的历史新方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面推动地方志事业转型升级提出要求。他强调,与会人员要按照冀祥德同志的讲话精神,认真研讨,深入交流,互学互鉴,不仅把接下来的会议开好、培训班办好,还要落实到今后的工作中去,不忘初心,牢记使命,奋力创造出无愧于新时代的新成绩,不断把地方志事业推向新的更高的阶段。

  

漆冠山致辞

  

  漆冠山致辞

  漆冠山在致辞中介绍了江苏省省情,总结了近年来江苏省地方志工作取得的成绩以及当前江苏省地方志的重点工作。他表示,在中国特色社会主义新时代,党和国家对地方志工作提出新任务、新要求。我们要结合党的十九大精神的学习贯彻,充分吸纳本次活动的各项学术成果,努力推动江苏地方志事业在新时代不断创新发展,为建设“强富美高”新江苏作出应有的贡献。

  

方国强致辞

  

  方国强致辞

  方国强在致辞中介绍了常州市的地情和地方志工作开展情况。他指出,常州是一座有历史厚度、发展速度、民生温度、成长高度的城市。他强调,党的十九大提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这一更新更高的目标和要求。常州将贯彻落实好党的十九大精神,不忘初心、奋勇前行,推动常州在新的起点上向更高更强迈进。也将通过方志这种特殊方式,记录改革开放伟大进程,开启中国特色社会主义文化发展新时代!

  

  

  来自各省(自治区、直辖市)地方志工作机构负责人,中国地方志学会方志学分会常务理事、方志学分会2017年年会论文作者,省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长),以及部分期刊专家200余人参加会议。

  (常州市地方志办公室供图)

  (中国地方志指导小组办公室方志处 刘思鸣)

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室