首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 网上阅览室 > 杭州历史大事记
《杭州历史大事记》
文章来源:   作者: 访问次数:
    
一、收录时限:上限至事物之发端,下限至1949年10月1日中华人民共和国成立。

二、收录范围:以杭州市2005年行政区划分为准,包括萧山、余杭、桐庐、淳安、建德、富阳、临安等7区、县(市)境内所发生的政治、经济、文化、社会等方面的大事、要事。

三、收录标准:

1、市、区县(市)两级建制沿革收录,县(市)以下不收。
2、发生在本市范围内的重大自然灾害收录。但对一些迷信色彩浓厚和无具体受灾记录的不收。
3.发生在本市范围内的重要会议、发布或制订的重要典章制度以及中央政权机构设置和管理体制的变化等收录。
4.与本市有直接关系的中央、省的有关重要的诏书、诏令、决定、决议等收录。
5.本市的重要经济活动,包括土地制度的变化、税制的改革、重要的变法、杭州的土特产以及各类重大物资交流、各种大型展览、博览会,市、区县(市)两级财政预决算等收录。但对市、区县(市)两级机关日常经费开支不收。
6.对本市经济发展有一定作用的老名牌工厂(作坊)、老名牌商店(铺)等,以记事本末体的方法记其发生、发展全过程。对其他各行各业的活动,以其第一次发生的过程作为记述条目。
7.本市各个时期的人口统计收录。
8.发生在本市范围内,或虽不发生在本市范围内,但对本市产生重大影响的军事行动收录。
9.发生在本市范围内的重要治安措施和行动以及重大案件收录,但对普通涉及个别人的刑事案件不收。
10.发生在本市范围内的重大发明、重大工程、重要考古发掘以及各类重大文化活动收录。
11.发生在本市范围内的重要宗教活动收录。
12.本市重要的对外交流活动收录。
13.国家领导人来本市的各种活动收录。
14.对本市的政治,、经济、军事、文化、教育、科技以及社会和民生有过重要贡献的历史著名人物,用以事系人的方法,记其在本市的重要活动。
15.自唐以来在本市任职的主管长:刺史、太守、知州、知府、总管、道尹等用表格形式附于书后。
16.对大事、要事和具有地方特色事物起印证作用的图片作选录,又外加若干附表及参考书目。

四、记述体裁:以编年体为主,但对时跨多年的大事、要事,则采用记事本末体进行记述。

五、纪年方法:采用公元纪年,夹注各朝代年号和干支。对每一件大事或要事,按事件发生的时间顺序记述。对于无明确年份只有某一时期的时间排在某一时期最后;如乾隆时期(1736~1795)排在1795年后,前面冠以“乾隆时期”四字;对于有明确年份而无明确月份的事件,排在年末,前面冠以“本年”二字;对于有明确月份而无明确日期的排在当月最后,前面冠以“本月”二字;对于只写明月初的事件,排在当月5日之前,月中者排在15日之前,月末者排在当月最后;对于只写明“春、夏、秋、冬”四季的事件,分别排在3.6.9.12月之末,前面冠以“本季”二字;在同年、同月、同日发生的几件事件中,除第一件标明时间外,其余以自然转行形式记述,日期不再重复。民国以前均以阴历(个别保留干支纪年)表述,民国时期以阳历表述。

六、数字和计量单位的用法:除民国以前纪年用汉字外,一律用阿拉伯字;除引古文(言)、人、地等专有名,保持原繁体字外,一律用简化字。古代部分的计量单位保持原状。

七、古地名属杭州区域范国的夹注今名,且只注首次。

八、在编写过程中,丁新民、王用钧、朱先新出力尤多,又承蒙朱睦卿、吕洪年、王与昌、仇家倞、奚红叶、梁亮、颜小军等同志和萧山、余杭、桐庐、淳安、富阳、建德、临安图书馆的鼎力支持,在此一并感谢。 
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室