首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 互动交流
快速播报: · 意大利维罗纳市市长一行到杭州市方志馆参观   · 赵国卿一行考察杭州市方志馆   · 杭州市方志馆闭馆公告  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  信件公开       我要投诉       我要咨询       政策解读       关于我们    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志人论集
关于续志条目试写的几点思考
文章来源:   作者:刘骞 访问次数:
    

  经过首届修志工作的实践,续修《哈尔滨市志》在篇目体式、体量上都发生了较大的变化。续志篇目体式结合章节体与条目体之长采用节下条目体,体量也由一套志变为一部志。为了适应这些新变化,保证志书的整体编纂质量,我们在续志编写实践中提倡把条目试写作为减少工作反复,提高志稿质量的一种有效的编纂方法。条目试写是由承编单位的责任主编,根据行业和篇目特点,在志稿编写前,选择特定一目,组织相关编写人员进行试写。条目试写的质量越高,对于后期志稿的编写就越主动、越有利。怎样才能抓好条目试写,缩短组稿周期,保证志稿质量呢?结合工作实践,笔者略陈一孔之见,仅供修志同仁参考。

  一、试写前的准备工作

  1、思想准备

  修志是一项艰苦、辛苦、清苦的工作,又是一项品评功过,昭示是非,责任重于泰山的工作。在思想上要对试写的工作特点和工作难度有充分的认识,牢固树立创新意识,精品意识和特色意识,扎扎实实地推进续志条目试写工作。抓好条目试写就要对修志工作有一个正确地认识和端正的态度。修志工作者要有"埋头编修,甘于吃苦,淡泊名利,无私奉献"的修志精神和强烈的责任心和使命感。在突出时代特点和地方特色,增强志书的思想性、科学性和资料性上下功夫,努力提高试写条目的质量和学术品位。

  2、理论准备

  试写条目前必须做好充分的理论准备。修志理论包括政治理论、业务理论和地情研究三方面。在政治理论方面,首届修志实践使我们认识到,用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和"三个代表"重要思想指导修志,是保证志书政治质量,修出"名志、佳志"的关键。续志所记时限重点为改革开放,因此,在条目试写时应特别强调用邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导修志。参加试写的人员应把提高领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想看作是搞好条目试写的基本功。在业务理论方面,通过首届修志的实践,本届修志在业务理论、专业知识准备上都有了一定的基础,但随着政治经济体制改革的不断发展,新情况不断涌现,面对新情况新问题修志理论研究仍然相对滞后于修志实践,方志理论还未形成相对稳定的体系,对一些方志的基本问题如"述而不作""生不立专"等仍在争论之中,没有形成一个统一的、权威性的定论。基于这种现状,在续志条目试写之前,我们一定要做好理论准备工作,对方志的基本理论问题进行深入研究,在学习已有方志理论的同时,多方吸纳不同地区优秀的修志经验,加强理论探索,形成我们自己对方志的全面、系统、明确的理论性认识。在地情研究方面,首届修志由于编纂者对地情缺乏研究,因而未能很好地站在全市的高度,把握住全志的整体性以及各项事业发展的突出特点,使得有些跨部门、跨行业的内容没有记进去,遗漏了一些没有具体部门管的内容,特别是在庞杂的资料选用上,无法把握脉络线索,造成志书记述详略不当,重点特点不够突出,影响了志书的质量。所以在续志条目试写之前,要把对地情的研究作为一项首要任务,尽可能地对本篇所记内容的基本情况和发展脉络有一个准确的认识和了解,形成共识。只有这样,才能做好条目资料的搜集、整理、编排乃至试写等一系列工作。试写条目虽然只是全篇内容的一部分,但要把这一局部内容记述清楚,使其得到全面、客观的反映,这个工作量很大,难度也很大,所以从保证试写质量方面来讲;必须进行深入的地情研究工作,唯有如此,才能避免走弯路。

  3、资料准备

  试写资料的准备工作是一项艰苦细致的工作,需要从多方努力。要积极拓宽资料来源,从档案、报纸、文件、专题研究报告以及网络中搜集资料,同时积极开展调查研究,及时抢救活资料,为试写条目做好充分的资料准备。试写条目要基本具备以下三种相关资料:一是主体资料。主体资料是试写资料搜集的重点,在试写资料的构成中占的比重最大。主体资料是反映事物发展全貌、体现事物特点的最基本的资料。主体资料要搜集全,不能缺项断线,这是搜集试写资料的基本要求。二是背景资料。试写在搜集主体资料的同时要注意背景资料的搜集,因为任何事物都是在特定的环境、条件下发生发展的。不抓住事物产生的历史背景,就难于揭示其发生、发展的原因,在志书中就很难完整记述事物的全过程,破坏志书资料的完整性。三是典型资料。典型资料一般都具有一定的代表性,既能反映事物的特征,又可以通过局部现象反映全局的整体轮廊,窥一斑而见全身,起到画龙点睛的作用。因此试写资料不能忽视典型资料的搜集,适当收取一些典型资料,可以从宏观和微观两个角度反映事物的变化情况。在选用典型资料时,还要做到真实准确,确有其事,确有其人,确有其结果和影响,不能有丝毫的虚构和夸张,这样才能保证志书资料的真实、准确。

  二、条目试写应注意的几个问题

  1、试写条目的标题要立的起

  所谓立得起,就是说条目标题必须是本身有确切的内涵、有一定的代表性值得试写,并能够对下一步志 稿的全面撰写起指导作用。有确切内涵,是就条目标题的完整性而言的。试写条目的标题,必须有实质性内容,有丰富的资料表现,便于编纂者去作定性、定量的分析记述,如某志记"住房制度改革"在节下设"个人购房贷款抵押"、"住房债券"、"集资建房"等几个条目的标题就比较有代表性,突出了时代特点,反映了事业发展的新情况,可选择其一进行试写。能够立得起的标题,不一定都是大事、要事,但一定是在篇目中具有代表性能够对下步撰写起指导作用的条目。

  2、试写条目要用资料说话

  用资料说话,就是不以作者的观点代替材料。试写要严格按照志书的记述要求,以具体、鲜活、生动的资料去表述事物。试写需要加以反映的事物,内涵一定相当丰富,作为编纂者必然占有相当多的资料,特别是那些极有存史价值的具体资料。记述时可在体例许可、内容不与其它部分发生重复或过多交叉的情况下,予以充分展开。从用志的角度来衡量,人们最感兴趣的就是最为具体的资料,资料越翔实越能充分反映历史的真实。试写必须在这方面有所作为。

  3、试写条目要有深度

  当前志稿对事物的记述往往过于平淡,许多内容缺乏深度,对记述主题的挖掘不深,使用资料的力度不够,大多的是泛泛记述。少数志稿的个别条目由于具体内容缺乏,所记述的都是一些事物发展的大势大略,只有一个基本线索而已。对许多人来说,即使不看记述,也大体知道。如某志对【社会多渠道粮食收购】记述的就过于宏观,看不清事物发展变化的基本脉络。而续志十五年正是经济体制由计划向市场过渡,社会多渠道粮食收购蓬勃发展的时期。对这部分内容的记述,一定要站在全市的角度,挖掘资料、充实内容,增强条目的记述深度,以体现续志十五年全市社会多渠道粮食收购的发展全貌。有鉴于此,试写要紧扣记述的主题,通过合理选材,调动各种资料要素,增加记述的深度,加强志书的资料性和著述性。

  4、要加强试写条目的逻辑性

  加强试写条目的逻辑性,是保证试写质量的关键环节。目前志稿逻辑性方面存在的一个比较普遍的问题就是资料运用上缺乏逻辑性,有些记述有因无果或者有果无因。如某志在【出口额】一目的试写稿中记到,"由于1994年中俄两国经贸政策调整和亚洲金融危机出现,使外贸出口额连续下滑".这段话记述了国际贸易环境动荡这一大背景,而在这一历史背景下相应的外贸工作发生了哪些变化?或者说为了扭转不利因素,全市外贸工作做了哪些调整?这些本是记述重点,但志稿中都没有记述。条目作为志书的基本记述单元,在试写中对记述的每个事物,都要求首尾俱备,内容完整;在层次上,要注意段与段、句与句之间的相互联系,使它们按一定的逻辑关系组合成因果明确、发展脉络清晰的一个整体。

  5、要注意处理好局部与整体的关系

  试写的条目是志书篇目的组成部分,这是前提。条目必须在篇目的统一框架之内发挥作用,写什么、不写什么应服从于总体设计的安排。作为志书的基本记述单元,条目重在通过具体资料记述好特定事物。站在条目记述的角度,再大的事件也应以微观的精细刻画为主。只有搞清楚自己所承担的角色,才能够充分发挥效用。条目试写一定不能游离出整体之外而喧宾夺主,要按照志书应反映基本面貌的要求,明确所要反映的对象的要素,力求全面并有特点。

  三、续志试写条目要鼓励创新

  创新是志书编纂不断前进的动力和源泉。试写条目讲创新是对续志内容和形式的创新,使条目的内容更能准确真实地反映经济社会的发展变化,使条目的形式更能符合当今的形势要求。这就要求我们在条目试写时必须打破传统修志理念的束缚与时俱进,锐意进取,不断创新。可以把试写条目的创新作为一种尝试,通过对编纂体例和方法的研究,提高志稿纂写阶段的续志研究和编篡水平。

  续志试写条目的创新首先是资料搜集的手段要创新。随着知识信息时代的到来,要特别注意搜集具有时代特色而又比较难搜集的资料。这就要求我们必须重视计算机文本资料的搜集和保存。方志工作信息化已是大势所趋,电子版、网络版志书将大批出现;各机关企事业单位已有非常丰富的计算机文本资料及电子资料,这些资料生动、直观、信息含量大,具有突出的时代特色和地方特色,无论其资料特性还是历史价值与过去的文本资料相比均无法同日而语。对这些资料的搜集、整理、保存、运用,必须重视起来,为续志的条目试写打好资料基础。

  其次编纂方法要创新。条目作为一个相对独立、充满资料信息的载体需要通过竖写来实现。竖写的好坏直接关系到条目功能的发挥。只有提高条目竖写的水平和质量,才能保证志书试写的总体水平和质量。目前条目竖写在实践中还存在一些问题,如记述角度不高、整体性、逻辑性不强,把握不好容易造成资料的简单罗列等。所以条目试写要在发展完善现有编纂方法的基础上有所创新,形成一个比较科学、合理的条目编纂体系,增强志书的整体性、有机性和逻辑严谨性。                                            

  (作者单位:市志办编审指导一处)     

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室