首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志鉴常识
杭州史上最早的地方志书——钱唐县县令刘道真《钱唐记》
文章来源:《杭州月志》   作者:林正秋 访问次数:
    

  杭州的前身是钱唐县(621年改钱塘县),始置于公元前222年。从秦置钱唐县,到南朝宋钱唐县县令刘道真撰写《钱唐记》(唐及后世古籍称《钱塘记》)一书,时隔近七百年,其间未有人记录钱唐县的历史与文化。最早的记录,唯有东晋史学家范晔(?—445)在《后汉书·郡国志》中对钱唐县“武林山,武林水所出”的记录。唐太宗时,房玄龄对钱塘县的记录也来自于《后汉书》。因此,从现在古籍看,刘道真的《钱唐记》可算是杭州历史上最早的地方志书。

  

  一、刘道真是南朝宋表彰的县令之一

  刘道真(一作刘真道),南朝彭城(今江苏徐州)人,南朝宋大臣刘怀肃之侄子。据南宋咸淳《临安志》卷五一《秩官》载,又作刘真道,南朝宋元嘉十三年(436)时任钱唐县县令。因元嘉十二年(435),东南地区及钱唐县发生水灾,粮价涌涨,每升高达三百文,民不聊生。宋文帝派遣扬州治中从事(官名)沈演之等巡行东南地区,开展救灾措施。沈演之经过调查,深感灾情严重,与钱唐县县令刘道真、余杭县县令刘道锡等商议开仓救济,受到百姓的好评。沈演之上奏朝廷称赞说“钱唐县令刘道真与余杭县令刘道锡为二邦之首最,治民之良宰。”宋文帝下令赐谷千斛。

  据《南史·沈演之传》载,刘道真“宰邑敷政,必以简惠成能;莅职阐治,务以利民著绩”,颇受县民好评。

  因治钱唐有政绩,刘道真后官升梁州、南秦州刺史。元嘉十九年(442),他与龙骧将军裴方明攻破仇池国后,与裴方明一起贪图财宝而获罪。宋文帝下令入狱,死在狱中。(详见《南史》卷一七与《宋书》卷四七《刘真道传》)

  

  

  二、古籍转引《钱唐记》之内容

  刘道真《钱唐记》,是杭州最早的地方志书。它作于刘道真担任钱唐县县令之时,因此成书时间在南朝宋元嘉十三年(436)前后。其史料价值极高。唐宋以来的古籍在记述杭州古史时,常引用其记录。可惜此书早已散佚、失传,后人只能从北魏地理学家郦道元《水经注》及唐宋的古籍中引用的段落,复引其书。据笔者推测,南宋以前,此书已经散佚,因为《咸淳临安志》卷五一《秩官·县令》中,也仅引录了《南史》《宋书》的传记内容,对刘道真做了生平记述,有些引用《钱唐记》的内容,也多以《水经注》与《后汉书注》等唐代以前的古籍转引。笔者在研究杭州古代史时,也常遇到转引的段落,始终找不到原著。这次千方百计把唐宋时期古籍中引用的《钱唐记》内容片段,给予搜集抄录,以求大致了解《钱唐记》的概貌。从目前找到的转引段落内容看,《钱唐记》主要记录了县内江湖山川并兼及民情。

  1. 最早引录《钱唐记》的是《水经注》

  最早引用《钱唐记》内容的古籍是北魏学者郦道元的《水经注》。郦道元(约470—527),字善长,范阳涿县(今河北涿州市)人。北魏大臣、著名地理学家。约正光三年(522)撰成《水经注》一书。(详见《魏书》卷八九和《北史》卷二七《郦道元传》,生卒年有不同,即446或472—527)

  《水经注》卷四十《渐江注》引《钱唐记》有两段话:

  1)防海大塘

  在县东一里许。郡议曹华信乃议立此塘,以防海水。始开募,有能致一斛土石者,即与钱一千。旬月之间,来者云集。塘未成而不复取。于是,载土石者皆弃而去。塘以之成,故改名钱塘焉。

  2)诏息湖

  浙江北合诏息湖,湖本名阼湖,因秦始皇帝巡狩所憩,故有诏息之名也。

  这是最早引录《钱唐记》的两段文字,也是该书撰写完成约100年左右、从南方传入北方地区、在当时广泛流传的证明。

 

  2. 唐代古籍引录的内容

  引用《钱唐记》一文内容,大多是唐宋时所编辑的大型类书或地方志书。

  1)唐代杜佑《通典》卷一八二《余杭郡》中列出钱塘、临安、於潜、唐山、紫溪、盐官、新城、余杭等九县资料。其中关于钱塘县的记录为:“钱塘,汉旧县《钱塘郡记》云:昔郡功曹华信议立此塘,以防海水。始开募有能致土石一斛,与钱一千。旬日之间,来者云集。塘未成,谲不复取,皆弃土石而去,塘以之遂成。”此外还有“有石膏山,药用为最”的记录。

  杜佑(734—812),字君卿,京兆万年人,官至德宗、宪宗三朝宰相。是唐代政治家、理财家兼史学家。他“虽位将相,手不释书”“夜则灯下读书、孜孜不怠”。经过30多年的努力,至唐德宗贞元十七年(801)完成了200卷的《通典》一书,献给朝廷。该书分食货、选举、职官、礼、乐、兵、刑法、州郡、边防等九门。引述《钱唐记》内容的是《州郡》卷。

  该书之引用,缺点有二:一是把《钱唐记》,写成为《钱塘郡记》,疑有误;二是未注明是刘道真撰。

  从文字内容看,与《水经注》引文大同小异“旬月之间”四字改为“旬日之间”,“塘未成而不复取”句中加了一个“谲”字,成为“塘未成,谲不复取”。这个“谲”字加得好,反映了华信筑塘的真实性。

  2)唐徐坚等《初学记》:唐玄宗时大臣徐坚等编撰的《初学记》,是遵照唐玄宗的要求,给皇子读书、作文时检查史事用的类书,故名《初学记》。《初学记》引用《钱唐记》的内容也有两条:

  (1)《初学记》卷七《湖》内,记述全国各地的湖泊,其中“铜船金牛”条中记载:“刘道真《钱塘记》曰:‘明圣湖,在(钱唐)县南。父老相传:湖中有金牛,古尝有见,其映宝云泉,照耀流精,神化莫测,遂以明圣为名。’”

  (2)“秦憇范游”条载:“《钱塘记》曰:‘去邑十里,有诏息湖,古老相传:昔秦始皇巡狩,经途暂憇,因以诏息为名。’”

  《初学记》中引录刘道真《钱唐记》的内容,比《水经注》增加了明圣湖与诏息湖。可见《钱唐记》在唐代尚存,故引用的内容有所增补。

  

  3. 北宋典籍引用《钱唐记》

  北宋太平兴国八年(983)编撰的《太平御览》一书,是专供皇帝阅读的千卷大型类书,因撰于太平兴国年间而取名《太平御览》。该书共引用了五段话。其中卷六六《地部·湖》也引用了明圣湖、诏息湖两条,与唐代典籍引用内容大同小异。新增加的内容有:

  1)卷一七《州郡部·杭州》记载:“刘道真《钱塘记》曰:‘昔县逼近江流,县在灵隐山下,至今基址犹存。郡议曹华信乃立塘,以防海水,募能致土石者即与钱。及成,县境蒙利,乃迁此地,于是为钱塘县。’”

  2)卷九九七《百卉部·莪蒿》记载:“《钱塘记》曰:‘灵隐山谷树下生莪,郁莪若沃土所生。’”

  3)“石姥山”条记载:“刘道真《钱塘记》曰:‘石姥山,有一石甑,厥状,殊似居绝岭之巅,大数十围,下有三石足支之。’”

  4)“石膏山”条记载:“《太平寰宇记》:‘在钱塘县治之西五十七里。’《钱塘记》云:‘出石膏、色如雪。’”

  

  4. 南宋古籍引用《钱唐记》

  南宋定都杭州后,地方史志诸书,如《淳祐临安志》《咸淳临安志》《梦粱录》等书都有引录《钱唐记》的内容,与前面诸书相比,也多有增加。

  南宋《淳祐临安志》,因编撰于淳祐十二年(1252)而得名。此志也早散佚,今存残本为第5—10卷。第5—7卷为城府志,第8、第9、第10三卷为山川志。其中第8—10卷山川志中多有引用《钱唐记》的内容,与以前诸书引用的内容相比,又有新增加。

  1)第八卷《山川志》“武林山”条记载:“刘道真《钱塘记》云:‘吴郡有虎林山,昔秦汉间有白虎常踞于巅,其虎不食生物,唯饮洞泉而已。’”

  2)第八卷《山川志》“灵隐山”条记载:“钱塘令刘道真《钱塘记》、太子文学陆羽《灵隐天竺寺记》、翰林学士夏竦《灵隐寺舍田记》、翰林学士胡宿《武林山天竺寺记》皆云:‘武林山即灵隐山也。’或云:‘钱塘门里、太一宫道院后,虎林山一名武林山。’然典籍不载,无所考据。”

  3)第八卷《山川志》“莲华”条记载:“《钱塘记》云:‘峰顶有孤石,可四十围,顶上四开,状似千叶莲花。’”(《咸淳临安志》卷二三《山川》“莲华峰”有相同引文)

  4)第九卷《山川志·城东诸山》“石膏山”条记载:“《钱塘记》云:‘出石膏,色若雪。’”(《咸淳临安志》卷二四《山川》“石膏山”有相同引文)

  5)第十卷《湖》“明圣湖”条的内容与前书所引差不多。不同的是明圣湖“在县南二百步”,而《初学记》仅为“县南”。此外,南宋杭州文人吴自牧《梦粱录》卷十二《下湖》记载:“钱塘定山南乡有名湖。刘道真《钱塘记》云:‘明圣湖,在县南一百步。’”又稍异,待考。

  

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室