首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 全省方志办主任年度工作会议在杭州建德召开   · 点一点,萧山古往今来尽在“掌”上   · 萧山两部古籍出版发行  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志鉴常识
一身蓝布衣 伏案修古籍
文章来源:   作者: 访问次数:
    

  不论是晴是雨,孤山路上游湖的人群总是熙熙攘攘的。走过楼外楼,有些人会在浙江图书馆古籍部那个绿色的大门前驻足一会儿再离去。大门内郁郁葱葱的大树背后立着的那幢红色两层小楼,便是包括了闫静书在内的6位古籍修复人员工作的地方。

  

\

  

  喷潮压平

  红色小楼的二层大门紧锁,整层楼还有24小时监控。出来开门的男生一身蓝色布衣,名叫陈泽亮,1996年出生的他是目前最年轻的古籍修复师。去年11月在浙江图书馆举办的“书路修行 与古为役——古籍修复特展”上,就是他在现场为大家演示古籍修复的。

  

\

  

  装订成册

  走进大办公室,迎面碰上的是一群参观完毕的小学生,这里经常有单位和学校组织来参观,还要不定期的搞古籍修复培训。孩子们走后,这里一下子又安静了下来,只剩下纸张翻动以及喷水壶发出“呲呲”声。一部古籍的修复需要历经存档、揭页、补书、压平等三十多道工序,整个周期漫长枯燥且复杂。“一天只能补两三页,一本修完再开始下一本,你们听听是不是觉得很没意思?”闫静书这样问我。而这“没意思”的事,她一做便是39个春秋。

  

\

  

  锤书

  1982年,19岁的阎静书进入浙江图书馆古籍部工作,师从钱蟾影。一年之后,她与其他四位修复师参加了文化部举办的古籍修复培训班。目前,与她一起培训的“老师傅”们都退休了,她是浙江图书馆老一辈中仅存的、靠师父手把手带出来的古籍修复师。2007年,浙江图书馆古籍部通过内部招聘又使得这一技艺得以沿袭,“他们也都和我一样,边学边做,一点点上手。”闫静书说。

  

\

  

  大办公室里安静得只能听见纸张翻动的声音

  “我以前是学设计的,毕业以后也去过其他的设计公司工作,但那些地方不适合我,最后我还是来了这里。我们这个工作你也看到了,一坐下来低着头就是一天,但很安静。” 吴爽说,他是这里最年轻的工作人员之一,同样在2007年开始从事修复工作的汪帆也说道:只要和书在一起就好。其他人笑着打趣说:“你把我们想说的词都说掉啦。”

  

\

  

  古籍修复工作枯燥而复杂,需要一整天的低头伏案

  闫静书指着台面上放着的两摞书告诉我,这个是他们最近在修复的《西河合集》,共79册。修复完的《西河合集》从去年夏天开始,4人合作预计在今年年中可以完工入库。这还不是最多的,300余册的《径山藏》目前也没有完工,汪帆笑称这套书我们采取“佛系”修书,一下子肯定是修不完的,慢慢来吧。

  在办公室进门的地方,是两排玻璃成列柜,里面放着修复一新的书籍。“你看这个南字,打开的时候,它已经卷曲成一个小球,要用镊子一点一点地揭开,没有责任心,这是没办法完成的,书籍不像字画,修复前拍一张照留存修好以后对比一下,这一点点地方要是掉了也没人发现的,但修复师就是要有这样的责任心,修旧如旧,才能把书尽量还原出来,这是做这份工作最需要具备的素质。”

  费这么大工夫修好的书,然后去向哪里呢?当我问出这个问题时,闫静书笑了一下。也许在我看来,花费如此多心血修复的书籍必然应当视为珍宝束之高阁才对。闫静书推了一下眼镜说:“书为人用,修好的书当然是入库,等待需要它的读者去翻阅。”古书存放有着恒温恒湿等严格要求,读者借阅时也要戴上手套小心翻阅,以免汗渍污渍对书的再次破坏。“书为人用,书为人用”我脑海中重复念着这个词,每念一次,便对这份职业增添一份敬意。

  当晚,因为要写成这篇稿子,我在网上查找《西河合集》到底是一套什么样的书?这是一部清代的萧山文人所著的文集,涵盖了礼仪、诗词、政治等各方面的内容。想着今年我们也可以在浙江图书馆看到这部修好的《西河合集》了,杭州的书,杭州修,杭州的书,杭州藏。于是心里便又多了一份期许。

  来源:《杭州日报》2018年3月14日第28版

  记者 丁以婕 文/摄

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
地情网标识码:33001000114 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室