首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 数字方志馆 政务咨询
快速播报: · 方志馆里迎新春,金犬送福过大年   · 蒋文欢一行看望慰问离退休老干部   · 徐立毅对杭州市地方志工作做出重要批示  
站内检索:
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  新书速递    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志鉴常识
地方志魅力何在?
文章来源:   作者:《人民日报海外版》(2015年10月26日第07版) 访问次数:
    

  

  盛世修志。作为中华民族的优秀文化传统,地方志的编修在中国历史悠久,延绵不断。

  2015年9月,国务院印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)。这一纲领性文件是全国地方志事业发展的顶层设计,对未来几年全国各地如何编修地方志、发展地方志事业提出了目标、任务和保障措施。

  地方志的魅力究竟何在,从而能够延续至今?面对新的时代,地方志又需要在哪些方面有所创新、有所开拓?

地方志为地方治理提供经验智慧

  “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”为地方治理提供经验和智慧,是地方志“存史、育人、资政”重要作用的具体表现。

  据统计,我国历代编修的地方志现存达8500多种,10万多卷,约占我国现存古籍的1/10。而帮助地方长官“察国情”“别疆域”“记风土”“量治情”“裨教化”就是地方志的具体作用。

  如今,中国已出版7000多部省、市、县三级地方志书,2万多部行业志、部门志等,为各地的建设发展提供了有据可查的参考资料。

  习近平总书记过去在地方任职期间就十分重视地方志的作用。1985年6月,即将任职厦门市副市长的习近平,通过同学向时任厦门市方志办副主任洪卜仁借阅地方志,以了解厦门的历史和民俗风情。

  2006年,时任浙江省委书记的习近平,在温州苍南县考察台风“桑美”灾后重建工作时,调阅了《苍南县志》,并在与当地领导座谈时大段朗读了书中关于台风的记载,告诫地方干部要以史为戒,认清台风活动及其对浙江影响的规律,科学决策,不断提高防台风抗台风和处置各类自然灾害的能力。

  这样的例子还有很多。编写当地的经济社会发展资料、与其他地方自古以来交往的资料、历年气象灾害发生的资料、诗词歌赋等方面的资料,这些都为各地的领导干部、普通民众和外来访问者了解当地经济文化发展、展示地域特色和形象、做好应对突发事件与灾害的准备,提供了有益借鉴。

地方志具有丰富的文学价值

  如果说地方志对于地方治理、决策施政提供智慧支持是它实用价值的体现,那么地方志丰富的素材、优美的文字,则体现了它丰富的文学价值。

  一些著名的地方志,如《水经注》《洛阳伽蓝记》等,本身就是传诵千载的文学名著,甚至成为某个种类文学作品的开山之作、代表作,对作家、诗人的创作方法、语体风格产生了深远的影响。

  例如在《水经注·江水》中,有一段话这样描写三峡:自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处……有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也……每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。后来,唐代著名诗人李白在《早发白帝城》中写有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,与《水经注》中的这段描写有异曲同工之妙。

  还有像陶渊明的《读〈山海经〉十三首》同样取材于《山海经》;现代著名作家萧军的长篇巨著《吴越春秋史话》,根据的材料也来自“地方志鼻祖”《越绝书》以及《吴越春秋》等。当代著名作家陈忠实创作《白鹿原》时,对地方史志资料多所参考、借鉴,从几个县几尺高的志、史中,抄、摘了30多万字的资料。

  此外,地方志为一些诗文提供了有效的载体,使一些弥足珍贵的作品得以流传至今。比如《全唐诗》是唐代诗歌总集,收集得比较全面,但是唐诗研究者仍然可以从地方志中找到《全唐诗》遗漏的作品。

地方志在当下需拓展形式

  在浙江余杭的京杭大运河畔,两座具有明清风格的老宅十分醒目。这里便是余杭当地的方志馆。建筑面积达1287平方米的场馆,以余杭历代丰富的地方志为史料基础,通过文字、画面、多媒体影像以及实物展出等形式,表现余杭深厚的历史文化积淀、秀丽的自然山水风光和传承不绝的方志编修传统。其中以沙盘、雕塑为手段的场景复制更是再现了南宋时期余杭临平镇人烟辐辏、商业兴盛的场景。

  面对时代的发展和技术的进步,地方志的形式也需要与时俱进,贴近群众需要,增强趣味性与可读性。而方志馆正是一种易于让人接受的形式。它将文字的表述变得立体、生动,让人对一个地方某一时期的历史地理状况能够一目了然,甚至如同身临其境。北京、哈尔滨、南昌、常州……这些城市的方志馆也都落成开张,为市民和外地访客提供直观了解当地历史文化的场所。另外,方志的数字化,例如建立数字方志馆、加快地情信息网站建设等措施,也都有利于地方志的广泛传播,提高地方志的信息化应用水平。

  “地方志作为中华文化的重要组成部分,还应该服务国家‘走出去’战略,推介一批高质量地方志成果,充分展示地方志的当代价值及永恒魅力,推动方志文化走向世界。”中国地方志指导小组办公室的工作人员对记者这样说。(柴逸扉)

附件下载
  
网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室