首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志稿选粹
新修方志在学术上的两大突破
文章来源:《光明日报》2015年7月28日第10版   作者:王熹 访问次数:
    

——读《萧山市志》

  方志是著述地域综合历史与保存文献典籍的主要载体之一,也是中国优良的文化传统,渊源悠久,自成体系,是支撑和延续中国史志大国的基础文化工程。当代方志经过30多年的理论与实践,由首轮而二轮,发展势头良好,其规模之大、数量之多、普及之广、专业人员之众、社会影响之深,堪称无与伦比、前所未闻。在当代方志成果集群之中,作为全国方志首批续修试点的《萧山市志》,洋洋千余万字,方志理论与方法创新,因其著述集思想性、科学性与资料性统一等特点而夺目。

  《萧山市志》的撰述理论与叙事方法,深化了“三新”在改革开放内容记述方面的优势和特点。以“新的观点、新的方法、新的材料”(胡乔木:《对地方志工作的指示、批示》),打破门户之见,不墨守成规,积极与相关专家学者和研究机构合作,综合其他学科优势,以深化内容记述,这是《萧山市志》在学术上的第一个创新和突破。与浙江大学、浙江工商大学、华中科技大学等合作完成的《社会课题调查》(第5册)专集,就市志攸关民众吃、穿、住、行、教育以及“以事系人”“以人系事”等缺乏鲜活资料的实际状况,展开系统调查和口述访谈,并从调查样本和口述资料中整理出相关内容,以弥补市志所缺的最新资料,充实了官方文献所缺的社会舆情资料,较为圆满地解决了社会内容资料短缺的问题。通过增加这些内容的记述,市志内容当中有关各种机构部门的“官谱”色彩有所淡化,以“衙门”机构之“文牍档册”汇编成志的成分有所弱化,而增强了具体内容,记述有骨有肉、经络分明,纵横交织,赋予市志贴近大众、亲近社会的综合著述形象,更具有社会文献价值的功能。

  《萧山市志》坚持“无根之语不得入文”的原则,将注释列为志书的体裁之一,这是《萧山市志》的又一个创新和突破。该志以注释为体裁,在衔接1987年版《萧山县志》、记载《萧山市志》下限外内容、衔接志稿相关历史背景和珍贵资料、注明资料出处等方面被广泛使用,起到了与正文主题呼应和延伸的作用。而其叙事方法灵活多样,主要采用了边注的叙事形式,除通常的注年代、注地名、注人物、注称谓、注互见、注文号外,更有特色的是注限外内容、注诸说争议、注正误存佚、注资料出处、注背景缘由、注观点凭据等。全书页边注有2000多条,一些注释内容甚至超过正文分量,其形式和内容兼具解释性、说明性、追记性、评议性、延伸性等功能,并且克服了方志“一般不注明出处”的志弊,秉承“多闻阙疑、无徵不信”的著述原则,既增强了市志的规范性、学术性和科学性,又从叙事方法上打破了“千志一面”的呆板形式,赋予“述而不论”新的内涵。

  《萧山市志》的实践经验告诉我们,方志立身延续的法宝是:其一,方志能否提供有价值的综合资料,关键在于所依据的文献资料是否系统全面、记述是否有深度和力度、反映历史与现状是否客观真实。其二,拒绝平庸、浅薄和“一时之言”,而需要有深度、有个性、有历史视野、自成理论体系的、具有丰富内涵和过程感的文献资料著述,方志是集思广益、体现众人智慧,对一个行政区域历史与现状全描式的集体回忆的总结和提炼,呈现是社会民众共同参与和创造、地域和时代发展特点鲜明的真情实景,这样的方志是社会变迁的过程的客观系统反映,是昨天历史的再现,具有永久的生命力,永远不会过时。其三,方志有没有价值、好坏与否,能否“效见于数十百年之后”,能否经世致用,要由历史和时间来检验,要由来者说了算。当代方志经过30多年的理论与实践,有了新的发展和进步,《萧山市志》就是其中的代表作和范式,它呈现了一部严谨的“科学资料集”的新志形象,为体现新方志的价值以及方志的进一步发展提供了借鉴。

(作者单位为澳门理工学院中西文化研究所)

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室