首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志稿选粹
耕耘十载,终成巨著——《萧山市志》首发式成功举行
文章来源:萧山史志网   作者: 访问次数:
    

  历经十余载,成书千万字。12月25日,《萧山市志》首发式举行,这是继1987年《萧山县志》之后,萧山历史上第一部市志。

  区领导俞东来、王珠瑛、谭勤奋、裘超参加首发式,区委常委、常务副区长赵立明主持。中国地方志指导小组办公室代表、博士生导师张英聘,省、市及杭州地区方志机构负责人,有关专家学者,《萧山市志》顾问、编辑、撰稿员代表等200余人参加。

  

  萧山首部市志问世

  萧山历史悠久,人文荟萃,素有修志存史的优良传统。明代八修县志,清代四修县志,民国两修县志,为后世留存下大量珍贵可靠的历史材料。在社会主义时期第一轮修志工作中,萧山于1987年出版《萧山县志》,荣获了全国新编地方志优秀成果一等奖。

  2003年,萧山被列为“全国二轮修志首批试点单位”,萧山历史上规模最大的文化工程——《萧山市志》编纂工作由此开启。如今,五册厚重的《萧山市志》正式问世,时间跨度自1985年1月1日至2001年3月25日,上接1987年版《萧山县志》,下至萧山撤市设区之时,内容详尽,资料充实,表述丰富,是全面展示萧山自然地理、人文历史和经济社会发展的恢宏画卷。

  《萧山市志》在方志界引起热烈反响,得到了专家学者的一致好评。首发仪式上,张英聘高度评价萧山为全国方志界的一面旗帜。她说:“萧山作为二轮修志试点单位,切实起到了先行引路、典型示范的作用。《萧山市志》在体例结构、内容记述、文献注释、索引编制等方面都取得了前所未有的突破,是二轮修志的典范之作。”复旦大学历史系教授巴兆祥高度赞赏了《萧山市志》,他指出:“读罢《萧山市志》,不禁为之惊叹,其内容之宏富、体例之完备、资料之浩博,为市县志少见。具有鲜明的时代特点和地方特色,为二轮志书的编修树立了楷模。”

  目前,《萧山市志》已交流到全国近30个省、市、自治区,并被美国国会图书馆、哈佛大学哈佛燕京图书馆等海外著名藏书机构收藏。此外《萧山市志》还被收入OCLC(全球在线计算机图书馆中心)的Worldcat(世界总书目),编号为920716016。

  

  用好修志成果 服务萧山发展

  地方志具有“存史、资政、教化”的作用。《萧山市志》,这部萧山的大百科全书,既是经济社会发展的真实写照,也是资政决策的重要参考、地情教育的乡土教材。如何用好修志成果?对此,区委常委、常务副区长赵立明强调,要进一步树立修以致用、修用并举理念,不断加大史志资源开发利用力度,贡献出更多优秀成果。要紧紧围绕区委、区政府决策部署,贴近“三大主线”,积极寻找地方志工作与经济社会发展的结合点,为区委、区政府科学决策提供依据。要利用掌握丰富地情资料的独特优势,积极开展地情信息咨询服务、地情调查等工作,将地方志工作融入经济社会发展大局。要充分利用“互联网+”等现代技术手段,加快搭建读志用志平台,实现地情资料整合共享。

  赵立明勉励萧山史志工作者继续深耕不辍、秉笔直书,记载萧山人民光辉的奋斗史。同时,牢固树立时代意识,高质量修好新一轮区志,全面书写新时期百万萧山人民推进“三大主线”、建设“美丽萧山”的生动实践和伟大成就,使新一轮区志工作再上新台阶。

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室