首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 志稿选粹
《杭县志稿》的历史价值
文章来源:杭州市志通讯   作者:朱先新 访问次数:
    

(作者朱先新,原杭州图书馆馆长。)

  杭县是民国元年(1912)废清朝府治,并所辖钱塘、仁和两县而成的。其所辖范围包括现在杭州市城区和郊区,余杭县的临平区、塘栖区、三墩区和瓶窑区的一部分。民国16年(1927)浙江省政府决定成立杭州市,划杭县所辖城区、西湖、会堡、湖墅、皋塘、江干等6区为市区范围,其余部分仍归杭县管辖。市县划分后,杭县县政府依旧设在杭州市市区的中心井亭桥畔。抗战胜利后杭县县政府迁至拱宸桥,即现在的市第二医院地址。解放后,杭县管辖范围屡有调整,1958年4月杭县撤销并入杭州市为郊区,其县境先后变动十多次,但不论如何变,始终都属于现在杭州市的范围。

  去年5月余杭县县志办公室在整理资料时,从一捆准备销毁的废纸中,发现一部《杭县县志》原稿及若干资料,该志稿修于民国35年(1946)至37年(1948)。当时杭县县政府曾设立了修志馆。聘请汪坚青为馆长,姚寿慈为总纂,管伟为副纂。馆址设在塘栖镇倚云楼,并拟定编纂大纲和分类细目。在编纂过程中,由于旧志不全,政府档案几经战祸,悉遭毁灭,再加上经费奇绌,物价昂贵,采访搜集工作都遇到很大困难。虽经大家努力搜辑,民国37年(1948)冬,修志馆改为文献委员会。冬尽,总纂姚寿慈逝世,此时人才财力更成问题,在这种情况下,编纂同事仍不懈努力,一心想完成此书,直至第二年4月杭县解放才中断。后汪、管二人为了不使已初具规模的志稿废弃,义务继续进行整理,几经努力,定目为“列图”“通纪”“舆地”“人口”“物产”“建筑”“水利”“交通”“政教”“礼俗”“实业”“警卫军政”“财政”“选举”“人物”“艺文”“杂记”“文征”等18卷。这次余杭县志办经过重新整理增删纂辑后,厘订为25卷,计40余万字。此为《杭县志稿》原书编纂经过之大致情形。

  《杭县志稿》是原杭县从建置以来唯一一部官修志书。其编纂大纲遵一般志书体例。该书虽有不完备之处,但上至有史以来,下至解放前夕,除引用正史外,还有不少稗记野史和当时调查所得珍贵资料。是反映民国时期整个杭县自然、社会、人文等各个方面的一部志书,而且还有以下几方面难得见到的史料。

  1.民国16年(1927)杭州市和杭县划界的前后经过,到目前很少见到其他有关方面的资料,而《志稿》却有详尽的记载。如市、县第一次界线的划定,民国25年杭州市计划设置九溪公园,西南面界线又进行了第二次划定。抗战期间,杭州市沦陷,地方形势混乱,市、县界线实际已混为一体,再加原划的某些界线不清,胜利后,市、县又第三次进行划定,直至民国37年(1948)12月27日市、县界线才最后确定,另外对井亭桥原杭县旧址如何归杭州市,杭州市为了补偿杭县的损失,又如何把原属于杭州市的拱埠划给杭县等始末都有较详尽的记述,这对研究本市建置沿革,行政区划有重大参考价值。

  2.杭嘉湖地区的水利设施为研究本境的农业经济有着重要作用。本《志稿》对于江、海、河、漾、塘、堰坝,笕、闸(陡门)、圩堤及水利机构,都作了详晰扼要的分述,并附载了历代洪潦旱?风雪雨雹地震海啸等灾害记录。

  3.自然环境和物产方面攸关这一地区的社会经济、人民生活。举凡农、工、矿、商、渔、盐、牧、林,本《志稿》无不备载。

  4.民国以来杭县交通发展较快,特别是公路在民国16年(1927)以后,除原有杭余、杭富、杭海(宁)外,又筑起了京杭、杭徽、杭善(嘉善)、杭淳、杭甬等路,蜿蜒绵互达苏皖二省,起自杭州,中经上泗、瓶调、临乔、五都诸区,皆是境地。其他如沪杭甬铁路兴建始末、浙赣铁路钱江大桥兴建经过也有详细记载。水路方面情况亦同,并附有舟车及宋明清驿传二篇,可以考证这一地区古代交通严格变迁。邮政方面在清光绪二十二年(1896)十二月设总局于马市街开始,对以后历次增设分局、代办所以及国内平信邮资的递升都有较详的记录。

  5.有关山川风土、名胜古迹,寺庙庵宇,本《志稿》记载也颇为完备。计列有祠庙庵宇、冢墓各140余处,名胜古迹250余处,桥梁400余座。这些景物由于1958年杭县撤销后并入杭州市为郊区,所以大部分成为杭州市郊区的风景点,这是过去其他有关志书很少提到的。

  6.杭县在日寇侵占期间,人民惨遭杀戮,财产蒙受重大损失,抗卫斗争工作的开展,亦有如实记录。这些资料对于今天编纂新方志是十分难得的资料。

  其他如“通纪”即大事记,“舆地”“人口”“政教”“礼俗”“物产”“艺文”等项,大体均属完整。总之,《杭县志稿》是杭州市和余杭县编纂新方志不可缺少的一部资料参考书,也是余杭县志办公室本届修志的第一个成果。

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室