首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 年鉴编纂
专业年鉴编纂与出版中常见问题浅析
文章来源:   作者:李 静 访问次数:
    

  摘要:当前,专业年鉴的编纂质量仍然较综合年鉴有一定的差距。就其原因,有专业年鉴编纂机制尚不成熟,编修队伍的理论知识水平尚有待提高,急需加强培训和指导。通过对百余本专业年鉴的评阅,目前专业年鉴存在的主要问题分三类:总体设计与框架结构的问题,内容与编校质量的问题,印刷与出版的问题。如何解决,本文提出相应的修改措施。

  关键词:专业年鉴 结构设计 内容编校 印刷出版

  

  作为评审,笔者有幸参加了由中国地方志指导小组办公室主办的2016年全国地方志优秀成果(年鉴)专业年鉴组的评审。在此次评选中,约有130本专业年鉴入围。通过对入围年鉴的评阅与对比,评审们认为专业年鉴的编纂质量,仍然较综合年鉴有一定的差距。其主要原因在于较之于成熟的综合年鉴,专业年鉴编纂机制尚不成熟,编修队伍需要进一步加强的培训和指导,理论知识水平尚有待提高。本文将对评选中出现的专业年鉴编纂与出版常见问题逐一分析。

  

  一、总体设计与框架结构

  

  年鉴的框架与结构如同年鉴的“骨架”,支撑起整本年鉴的脉络。框架设计的系统性、科学性和完整性直接影响一本年鉴的资料性和整体水平的高低。在框架与结构方面,此次参评的专业年鉴,普遍存在问题如下。

  1.行业年鉴与公司或单位年鉴概念混淆。从框架结构设置的角度看,部分行业年鉴以大量笔墨记载了某一特定部门内部机构设置、队伍建设、主要领导人活动和重要会议活动,反映内部信息的内容过多。作为行业年鉴,却未将记述重点放在该行业的发展上,无法完整系统地反映整个行业在该年度的基本面貌和发展动态。

  2.特载内容收录重点偏颇。参评的专业年鉴中,“特载”部分收录的内容多以企业领导人讲话和该行业的法律法规为主,且所占篇幅较大。笔者建议专业年鉴的“特载”部分,应当将收录重点置于有关本行业的工作方针、中长期规划、党和国家领导人关于行业发展的讲话等内容。在年鉴的结构上起提纲挈领性的作用。

  3.结构设置有误。有些专业年鉴在结构设置时考虑不周,出现了领属不当、归类不当、层次混乱、不相关的内容强行合并等问题。年鉴的框架与结构设计要做到界限清晰、层次分明、内容完整。例如,某金融年鉴中有银行、保险的内容,但缺少证券的内容,导致结构上的不完整。又如,某地的社会城市年鉴,单从内容上看,没能完整收录有关社会城市的完整内容。同时,部分专业年鉴中的某个分目下无条目或只有概述一个条目,内容太少无法支撑起一个分目的结构。此种情况建议增加条目内容,如不是特别重要的内容可考虑删除或与相近范围的其他分目做合并处理。

  

  4.附文篇幅过大。部分年鉴在结构上呈现“三段式”格局,第一部分以领导人讲话为主;第二部分以机构设置和会议活动为主线的分项记述;第三部分为附录,收录了该行业的各种法律法规和重要文件。三部分内容篇幅占比接近1:1:1。年鉴中的特载与附录都属于年鉴的辅文,在篇幅上占比不应过大。建议进一步加大年鉴主体内容的篇幅。

  5.“大事记”的位置不妥。“大事记”作为年鉴中的一种特殊载体,用纪事本末体的写法将年度的大事、要事、新事按时间顺序记述,在年鉴中起到提示性和便览性的作用。“大事记”是最能让读者了解某一区域、某一行业或某一企业的年度动态的内容,因此建议将“大事记”前置,应将大事记置于特载后正文前。此次送审的专业年鉴中有不少将“大事记”放在了正文后甚至放在了附录中,是非常不可取的。

  

  二、内容与编校质量

  

  如果说框架与结构是一本年鉴的“骨架”,那么内容就是一本年鉴的“肌肉”,填充起整本年鉴。在评选过程中,在内容方面,常见问题如下。

  1.政治类问题。个别专业年鉴中出现了政治问题,此类问题会使一本年鉴在评选过程中被“一票否决”。主要出现的问题有:将对港澳台交流活动放在外事活动中记述,将港澳台商统称做外商,将与港澳台之间的贸易称为对外贸易等。某行业年鉴中有个别类目名为“政法 武装”,对于该行业年鉴用此类目名,显然是不合适的。

  2.领导人照片问题。年鉴中的领导人照片也是易出问题的地方,根据国家新闻出版广电总局规定,曾任和现任国家领导人的照片如要在正式出版物中使用,都必须要作重大选题备案和审批通过后,方可使用。地方志书年鉴中领导人照片在使用时也要注意顺序问题,应根据领导人的职务排序。在某年鉴中还出现了将企业负责人照片放在省市级领导前面的情况,此做法也是不妥的。

  

  4.资料加工问题。有些专业年鉴更像是资料汇编,编者将大量的一次性文献堆砌在一起,在编纂工作中没有对一次性文献进行系统的加工整理,条目内容类似各部门的工作总结,这样的年鉴缺乏信息含量。

  5. 英文翻译问题。某部年鉴将全书的类目名、分目名译成英文,但译文出现了各类语法、搭配等错误。笔者认为此种做法一方面将所有的分目名也译成英文不是很有必要,单类目、分目名有英文翻译,外国读者也无法看懂内文;另一方面年鉴中的标题英文翻译难度大,不仅不容易给年鉴加分还容易造成扣分。

  6.表格的表序问题。部分专业年鉴中表格全书无表序的问题,根据《图书质量管理规定》图序、表序等标注差错,每处计0.1个差错;全书超过3处,计1个差错。所以表格没有表序,也会在评审中也会被扣分。

  

  三、印刷与出版

  

  部分图书类专业年鉴由于各种印刷和出版方面的错误,使图书成为了不合格出版物。主要有以下几种问题。

  1.条码位置错误问题。此次参评的专业年鉴中有很多非纸质封面精装书的条码位置摆放错误。根据《中国标准书号条码(GB/T 12906-2008)》规定,条码应放置在封四右下角。对于非纸质封面精装书,条码无法印刷在封面上或喷印也无法用扫码枪读取时,一般有两种处理办法:一种是用不干胶将书号、条码、定价贴在封四(护封相应位置)的右下角,另一种是将其印在或用不干胶贴在封二的左上角。在此次参评的专业年鉴中,发现条码位置放置错误的情况有很多。评审们发现,一些内容质量良好的专业年鉴因条码位置错误而被扣掉很高的分值,非常可惜。

  2.封面、扉页、版权页内容不一致问题。有些专业年鉴封面的著作权署名是某部门,但版权页上写的是某某主编。志书年鉴是职务作品,其著作权由组织编纂的负责地方志工作的机构享有,参与编纂的人员享有署名权。所以将年鉴作为个人著作是不妥的,封面与版权页上的著作权署名方式的不一致导致该书在评审中被扣了很高的分值。

  3.版权页上的内容与CIP数据的内容不一致的问题。出版社在申请使用书号时,向中国版本图书馆CIP数据中国申请核发的图书在版编目数据。该数据相当于每一本书的“身份证”,此数据中包含了书名、著作权署名方式、出版时间等信息,但由于出版社的不专业或责任编辑的不细心造成了版权页内容与CIP数据的不一致、如出版时间的不一致、丛书名的不一致、著作权人的不一致等,这些错误也会在评审中被扣很高的分值。

  4.封面设计的问题。(1)图片选用不当。有些年鉴的封面设计上也是错误百出。有些年鉴封面选择的图片有很强广告性质,如某烟草工业年鉴直接给某品牌的香烟做了广告,涉嫌违反广告法。年鉴的封面选用某企业的广告也是不妥的。(2)要素不全。图书封面要包含书名、著作权署名方式、出版社名称,三者缺一不可,此次参评的专业年鉴中发现有些年鉴封面缺少著作权署名方式或出版社名称。(3)书名翻译错误。按照《中文书刊名称汉语拼音拼写标准》的要求,书名汉语拼音的拼写应以词为单位连写。还有个别年鉴将“YEARBOOK”拼成了“YEAR-BOOK”。

  5.图书勒口的使用问题。图书的勒口的主要作用是张贴图书简介和作者信息 、保护书芯、防止封面和封底卷曲。此次送审的专业年鉴中发现有一部将编辑说明放在了勒口上也是不规范的。

  6.印刷质量问题。由于印刷厂的技术不过硬和偷工减料造成图书印制质量不过关,个别年鉴出现开线脱落的等现象。图书的印刷质量有关评定细则可参考《印刷产品质量评价和分等导则》。一本装帧精致设计美观的年鉴可以提高读者的阅读和收藏兴趣,进而提升年鉴的价值,所以年鉴的封面和内文设计也很重要,此次参评的《四川交通年鉴》,从内容、框架结构、版式设计和装帧质量上都是不多见的精品佳作!

  

  根据《图书质量管理规定》中的“图书编校差错的计算方法”规定:差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格。封一、扉页上的文字差错,每处计2个差错;相关文字不一致,有一项计1个差错。封底、勒口、版权页、正文等中的一般性错误每处计1个差错。以上几种常见问题虽不至于将一本年鉴直接被判定为不合格出版物,但在编校质量检查时会扣很高的分值。最终很容易会使一本年鉴因为编校差错太多被判定为不合格出版物被淘汰掉。

  通过对此次参评的专业年鉴的审阅,评审们发现一批结构合理、内容翔实、编校质量和印刷质量都较高的专业年鉴。但同时也发现不少存在以上问题的专业年鉴。我们应当清醒地意识到,专业年鉴编纂队伍亟需专业的指导和培训,专业年鉴的编纂质量亟待提高。《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》指出,要 “重视军事、武警及其他各类专业志鉴、民族地加强对已开展和准备开展志鉴编纂工作的行业、部门、单位等的业务指导和管理”,这对专业年鉴的工作开展设定了方向,提出了要求。有理由相信,随着规划纲要的实施,专业年鉴的总体质量将有大幅度的提升。

  

  作者:方志出版社地情与专业年鉴编辑部负责人,编辑 李静

  文章来源:方志出版社,四川地方志

  

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室