首页 杭州概览 聚焦杭州 风雅钱塘 史志园地 方志馆 政务咨询
快速播报: · 市志办蹲点调研组到寿昌镇石泉村回访   · 四川、宁夏两地地方志机构领导到杭州市方志馆参观考察   · 宁波市史志办主任姚晓东一行到杭州市方志馆参观考察  
站内检索:
  走进杭州       数字杭州       俯瞰杭州    
  动态要情       今日杭州       史上今日       杭州之最       杭州百科    
  首轮志书       二轮志书       区县年鉴    
  机构职能       领导信息    
  湖山览胜       古镇名村       特色街区       民俗风情       特色美食       古今人物       诗词楹联       掌故丛编    
  志鉴常识       二轮修志       年鉴编纂       志稿选粹       百家争鸣       志人论集    
  整理规划       成果介绍       旧志选刊       目录题跋       要籍解题    
  馆藏书目       特色资源       新书速递       读者服务       友好往来       3D方志馆    
  当前所在的位置:首页 > 史志园地 > 年鉴编纂
谈谈年鉴编辑的“年度感知力”
文章来源:中国年鉴网   作者: 访问次数:
    
内容提要:本文提出了一个新概念“年度感知力”,认为它是年鉴编辑的基本功,是年鉴编辑区别于其他编辑的一个独特素质。指出它是在热爱年鉴工作的前提下,随着年复一年的编辑工作历练而与日俱增的,唯有这样才能编纂出高质量的年鉴。

  关键词:年鉴感知力;年鉴信息鉴赏力;年鉴信息判断力

  “年度感知力”是我根据多年年鉴编纂经历及感受而提出来的一个概念。“年度感知力”是年鉴编辑应该具备的一种能力,甚至可以说是应该独具的一种能力。如果下一个定义,似乎可以这样说:年度感知力,是指感觉和识别出年度要素的能力。它是年鉴编辑工作与其他编辑工作的根本区别之所在。具有年度感知力的人,能够对你的年鉴所面对的记述主体——一年来的发展变化大势有一个清晰的了解与判断;你能够比别人更明白:这一年里,哪些是主流,哪些是分支;哪些是亮点,哪些是污点;哪些是必须青史留名的,哪些是过眼云烟……

  年鉴以年为单位,汇集一年的信息,整理一年的资料,每年固定时间出版,年复一年延续,都离不开一个年字。年鉴工作者要对得起“年”字,对得起“鉴”字,必须要培养自己的年度感、年度感知力,你要能够从容准确地把本单位本地区本行业一年里最重要、最有用、最具特色的信息资料搜集上来,组织上来,并整理归纳成系统化、条理化的图文并茂的年鉴稿件。“年度感知力”的表现途径是由感觉而识别而判断,由最初感官上和潜意识的直觉、感觉,逐步上升为理性的和有意识的识别和判断。因而它不仅是一种本能,更需要激发培养和积累。

  具体一点说,“年度感知力”至少可以从两个方面来体现:

  一是鉴赏力。就是面对年度信息,你能很敏感地知道哪一个是美的、好的,你可以本能地选取美的和好的,从而避开丑的和不好的。简单说就是甲和乙放在一起,无论在平等状态下还是不平等状态下,你都能分辨出哪一个比较美比较好;即使在杂乱无章的状态下,你依然能够找出最美最好的那一个。二是识别判断力。就是面对年度信息,你知道哪一个是对的哪一个是错的,你能很自然地选择对的而舍弃错的。无论是面对甲和乙的简单识别与判断,还是面对甲中有乙、乙中有甲的复杂的识别与判断,你都可以做到慧眼识珠,明察秋毫。

  由此我们也知道,“年度感知力”是一个年鉴编辑诸多能力的综合体,它展现了一个人长期所形成的习惯性的常识判断,是年鉴编辑的特质和基本功。我们看一个运动员在比赛中关键时刻冲不上去,往往会说他“基本功不扎实”。——由于平时训练水平不够,基本功不扎实,才导致比赛的关键时刻“掉链子”。对于年鉴编辑来说,“年度感知力”就是你的基本功,是最主要的职业素养之一,你必须有意识地训练和培养,来不得半点的虚伪和骄傲。我们必须明白,基本功不是天生的,是随着年复一年的编辑工作历练而与日俱增、水涨船高的。这个基本功不扎实,处理年鉴稿件时就难免“掉链子”。

  值得注意的是,以往我们强调年鉴编辑的基本功,往往注重一般编辑共有的素养,总以为编辑工作大同小异,而忽略了作为年鉴编辑的独特素质的培养,这也是造成不少年鉴编辑工作多年而业务能力长进不大的原因之一。我们不时会看到,有些年鉴编辑在处理年鉴稿件时心里没底,茫然无序,只好顺水推舟,得过且过。具体来说,可表现为:

  一、 主体信息不明。茫然面对海量的信息资料,找不着重点要点,眉毛胡子一把抓,该突出的不突出,或者挂一漏万,捡了芝麻丢了西瓜。

  二、 图文层次不清。图文表达没有章法,缺少逻辑性、系统性,搞不清大小关系、因果关系、虚实关系等等。

  三、 年度特色不显。缺乏年度亮点,缺乏年度特色,看不出这一年和上一年的“不同”在哪里。

  显然,缺乏年度感,没有年度感知力的人不能成为合格的年鉴编辑。因而,培育“年度感知力”,就是任何一个年鉴编辑都需要认真面对的。要培育“年度感知力”,需要从哪些方面入手呢?这大概见仁见智,无法给出一个明确的答案。但显而易见的方面至少有:

  把握大局的能力,

  敏锐的感知能力,

  推理判断的能力,

  集萃和鉴赏的能力,等等。   

  一旦培育出这些特质,我们的“年度感知力”就会大大增强,我们就能够获得高度敏锐的悟性和实用的判断力,就能够叶落知秋,窥斑见豹,从而把年鉴编纂提高到一个新水平。

  春江水暖鸭先知,我们年鉴工作者特别需要这种“先知”的敏感、“先知”的“年度感知力”。对本行业、本地区、本单位一年来的主要数据、大事要事、工作重点特点,你应该信手拈来,如数家珍。这就是你的年度感,这就是你的年度感知力。年鉴记述的是上一年的事情,属于“炒冷饭”;而“炒冷饭”这样的事情很难引起人们的兴趣。“年度感知力”的存在,能够帮助我们减少乃至消除面对过去一年的麻木不仁的审美僵化,使“冷饭”不再显得冰冷,甚至重新有了温度。从这个角度说,“年度感知力”具有给年鉴工作提神助兴的特质。同时,由于“年度感知力”从根本上决定了年鉴编辑应该具有的主导意念和情感方向,因而它还能营造年鉴编辑人员的归属感,并使这种归属感潜移默化为年鉴编辑的自觉使命,使年鉴编辑对自己的工作产生某种依恋和认同。

  所谓归属感,就是由于年鉴编辑长期对“年度”的亲密接触而对其产生的一种稔熟、掌控、操心、呵护的感觉及情感。

  所谓归属感,就是你能比较自觉地把自己融入到年鉴当中,你能品味出这一年所散发出来的独特的味道,甚至你能在工作中“找到回家的感觉”。

  你能对这一年的历史脉搏、历史声音、历史脚步有一种特别的感受与感动;

  你能坦诚地让自己的情感归属于这一年;

  你能让自己的情感与这一年相融合,相生发,无论是感恩还是抱怨,欣喜还是忧愁,满足还是遗憾,幸福还是感伤……

  因而,对于年鉴编辑来说,需要时不时问问自己——

  你有年度感吗?你有归属感吗?你有可以自信的年度感知力吗?

  如果有,那么你可以专心工作了;

  如果没有,你得尽快培养;

  如果你压根不想培养,那么你应该考虑换个工作了。

  【作者:《中国广播电视年鉴》常务副主编 曲宗生

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览
主办单位:杭州市人民政府地方志办公室